«Клуб редакторов»: цель некоторых — лишь эпатировать перед выборами, но большинство кандидатов действительно хотят пройти в Парламент

Некоторые кандидаты участвуют в предвыборной гонке лишь для того, чтобы эпатировать и создать скандал. Но большинство кандидатов действительно ставят перед собой цель попасть в Парламент. На этой точке зрения сошлись участники «Клуба редакторов» на телеканале «Беларусь 1», обсуждая выходящую на финишную прямую парламентскую кампанию.



Председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт, начиная разговор по этой теме, обратил внимание на следующее:

— Продолжается электоральная кампания. В эфир полным ходом выходят теледебаты и выступления кандидатов, но, к сожалению, не всех. Из-за нарушений приходится с эфира снимать выступления некоторых кандидатов, что вызывает определенный резонанс в узком сегменте белорусских СМИ. 

Директор представительства Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Беларуси Владимир Перцов отметил:

— Хотел бы сказать о бесплатном эфирном времени. Вот представьте выборы в любой другой зарубежной демократической стране, тех же США. Там за кандидатом, если ты не богат, как Дональд Трамп, стоят лоббистские группы, спонсоры, меценаты, которые платят за эфиры огромные деньги. И ты приходишь на дебаты или выступление и начинаешь заниматься какой-то ерундой — делаешь все, чтобы тебя сняли с эфира, чтобы сорвать выступление, умышленно нарушаешь закон. И что тогда тебе в итоге скажут спонсоры, которые дают деньги, чтобы ты победил и лоббировал их интересы? А у нас государство тратит деньги на эти выступления, на недешевое эфирное телевизионное и радийное время. А некоторые претенденты на мандат делают все что угодно. В том числе нарушают закон. Стоило бы подумать о какой-то компенсации затраченных ресурсов со стороны таких кандидатов в депутаты, которые просто прожигают дорогостоящее эфирное время.

— Они же неглупые люди и понимают, что свой посыл вполне можно донести до избирателя, не произнося во время выступления определенных слов, которые напрямую нарушают законы, — сделал ремарку Иван Эйсмонт.

В свою очередь председатель правления ЗАО «Второй национальный телеканал» Марат Марков заявил, что ничего нового мы сейчас не видим: 

— А что нового мы вынесли из этой парламентской кампании? Что, в 2012 или 2016 году было как-то иначе? Было все ровно то же самое. То есть попытка превратить выборы в цирк. Тут как на экзамене. Приходишь — и от тебя избиратели ждут, что ты ответишь, как будешь улучшать их жизнь. А ты начинаешь говорить о чем угодно — о космических кораблях, вселенной — или прямым нарушением закона занимаешься. У нас это называлось учебно-тренировочный заход — приходи через четыре года. Получаем совершенно закономерный вариант. Эти люди, баллотируясь, заранее знают, что поступят таким образом, что этим закончится. И сознательно идут на провокации.



Генеральный директор ЗАО «Столичное телевидение» Игорь Луцкий отчасти согласился с собеседниками, но при этом выразил мнение, что нынешняя электоральная кампания проходит в хорошей обстановке: 

— Да, цель некоторых персон — не стать депутатами и представлять народ в Парламенте. Их цель — эпатировать на экране. Но это единичные случаи, и они не показательны. Сознательность большинства людей, которые идут в Парламент, на самом деле растет. И мне кажется, что у нас очень хорошая обстановка. Все те 70 кандидатов, которые записывали свои выступления на телеканале СТВ, абсолютно нормальные, адекватные люди, хоть они и представляют разные полюсы политического ландшафта Беларуси.

Владимир Перцов резюмировал:

— Некоторые люди далеки от народа, они это понимают. И цели пройти в Парламент перед собой не ставят. Им как минимум нужно раз в четыре года показать, что они живы, а как максимум еще устроить какой-то скандал, чтобы потом поехать с этими публикациями и видеоматериалами к своим спонсорам и получить очередной грант. В основном в Парламент идут люди, которые хотят туда пройти. Просто СМИ главным образом освещают скандалы, интриги, расследования вокруг тех, кто туда не собирается. А те, кто хочет стать депутатом, ведут нормальный рабочий процесс. Ходят, встречаются в коллективах, дельно выступают по телевидению, на радио и в газетах.

Фото: «Беларусь 1»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter