Минск
+4 oC
USD: 2.55
EUR: 2.77

«Клуб редакторов» о словах Алексиевич про «страну полицаев»: говорить такое в год 75-летия Великой Победы кощунственно и аморально

Участники «Клуба редакторов» на телеканале «Беларусь 1» подвергли резкой критике слова белорусской писательницы Светланы Алексиевич, которая заявила, что «всю жизнь прожила в стране полицаев».


Лауреатка Нобелевской премии в интервью изданию Meduza отметила, что во время Великой Отечественной войны немцы приходили в села и «забирали всех молодых ребят», и те становились полицаями. Кроме того, Алексиевич заявила, что партизаны были еще хуже немцев: «Немца можно уговорить, а партизана — никогда». 

— По поводу «страны полицаев» я приведу несколько цифр, раз уже госпожа Алексиевич как писатель и творческая личность к фактам относится иногда очень странно — пытается их как-то трактовать, а в результате перевирает. По данным партизанского архива, у нас не менее 360 тысяч человек служило в партизанах и еще 400 тысяч числилось в партизанском резерве. Плюс прибавим 500 тысяч человек, которые были мобилизованы в первые месяцы войны с территории Беларуси в Красную Армию, а в целом считается, что в ней служило около 1,5 миллиона выходцев из БССР. И давайте посмотрим на подсчеты историков, согласно которым во всех военных объединениях вермахта служило до 1 миллиона граждан СССР, — констатировал политолог Алексей Беляев.

Он признал, что на территории Беларуси действительно были коллаборанты, но их количество было не настолько велико, чтобы теперь ассоциировать с ними всю страну.

— Мы, конечно, не замалчиваем историческую правду и знаем, что были полицаи, но говорить обо всей стране такое в год 75-летия Великой Победы, зная, что треть жителей Беларуси погибло в ту войну, зная, что и в партизанах, и в регулярных войсках, и среди тружеников тыла сражалось подавляющее большинство белорусов, — это по меньшей мере кощунственно и аморально, — добавил директор представительства Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Беларуси Владимир Перцов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...