Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

«Клуб редакторов» о скором визите Майкла Помпео в Минск: любую встречу нужно использовать в своих национальных интересах

Рабочий визит госсекретаря США Майкла Помпео в Беларусь планировался еще на 4 января текущего года, но был перенесен в связи с ситуацией вокруг посольства США в Ираке и последовавшими событиями. На этой неделе стала известна новая дата визита — 1 февраля. И кто-то уже успел выстроить по данному поводу целые конспирологические теории. Участники программы «Клуб редакторов» на телеканале «Беларусь 1» призвали не искать подводные камни там, где их нет, и отметили, что любую встречу следует использовать в своих национальных интересах.

— Мы в нашей программе не очень любим обсуждать какие-то слухи, но иногда можно себе это позволить, — начал разговор по теме председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт. — В Telegram-каналы просочилась информация о том, что 31 января Владимир Путин зовет в Сочи Александра Лукашенко, и некоторые связывают это с тем, что 1 февраля планируется визит в нашу страну госсекретаря США Майкла Помпео. «Москва таким образом пытается помешать Минску поговорить с Вашингтоном», — говорят конспирологи из одного лагеря. Совпадение или нет?


Заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Сергей Кизима конспирологии не доверяет и всем посоветовал делать так же:

— Попытка сказать, что если А, то значит Б — это часто прямое совпадение. Президент суверенной Беларуси имеет право и все возможности для того, чтобы приезжать в любое другое государство. А встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина иногда и по несколько раз в месяц бывают. То есть в этом плане абсолютно нельзя говорить о том, что это связано. Любая встреча президентов, если она состоится, будет исходя из российских и белорусских интересов. А что касается визита Майкла Помпео… Президент России на таком уровне постоянно встречается с американцами, британцами, французами, немцами. И суверенное белорусское государство, конечно, тоже имеет право на встречи с деятелями высокого уровня, хоть несколько раз в месяц. 

Директор представительства Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Беларуси Владимир Перцов дополнил:

— Во-первых, госсекретарь США посетит не только Беларусь, но и еще несколько государств нашего региона. И здесь таких спекуляций, слухов, вбросов, наверное, не было. Во-вторых, мы открыто заявляем и последовательно ведем многовекторную политику, это ни для кого не открытие. Визит столь высокопоставленного чиновника, третьего человека в США, в нашу страну — это подтверждение тому, что у нас есть прогресс и в западном направлении, как бы кто-то ни ревновал. К слову, даже раньше, когда мы находились под санкциями, никаких ревнительных выпадов в адрес встреч Лаврова или Путина с президентами западных стран, государственными секретарями, министрами иностранных дел с нашей стороны не было. 

Заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Олег Гайдукевич также призвал не обращать внимания на разного рода спекуляции и заявил, что любой визит нужно использовать в своих национальных интересах:

— Для меня хорошая внешняя политика — это максимальное количество встреч. То, что к нам летит достаточно высокое должностное лицо США, хорошо. Майкл Помпео из первых уст услышит позицию Беларуси по всем международным вопросам. Это правильно, потому что я сам лично сталкивался с тем, когда о нашей стране судят исключительно по публикациям в интернете, а потом приезжают сюда и удивляются многим вещам. Второй момент. То, что кто-то пытается на этой встрече спекулировать, нормально, и мы уже должны к этому привыкнуть, это внешняя политика. И еще один момент: мы не должны верить в то, что все в мире о нас заботятся. США, Китай и другие страны исходят из своих национальных интересов. Задача Беларуси, и мы с ней, на мой взгляд, справляемся, исходить из своих национальных интересов. Вот тогда внешняя политика будет успешной. Контакты России с Евросоюзом, США в том числе построены на диалоге. Мы видим, как работает Министерство иностранных дел России. Наше работает аналогично — то есть максимально ищет контакты по всему миру. И это никак не противоречит ни Союзному государству, ни интеграционным проектам в ЕАЭС, ни нашим национальным интересам, а наоборот, способствует.

Фото: «Беларусь 1»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...