«Клуб редакторов»: несмотря на споры по нефти, Беларусь продолжает придерживаться союзнических отношений с Россией

На состоявшемся на этой неделе совещании по вопросам обеспечения эффективной работы нефтеперерабатывающего комплекса страны в 2020 году и на перспективу Александр Лукашенко отметил: отдельные государства поняли, что при помощи вентиля на нефтяной трубе выгодные им вопросы решаются значительно легче, и, к сожалению, несмотря ни на какие взаимные обязательства, такая практика стала применяться и в отношении Беларуси. На тот счет, к чему это может привести и как в этих условиях следует действовать нашей стране, высказались участники программы «Клуб редакторов» на телеканале «Беларусь 1».


Заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Олег Гайдукевич отметил, что Беларусь ни на йоту не отступила от союзнических обязательств: 

— Беларусь ведет себя очень честно в этой ситуации и всеми своими действиями и словами подчеркивает приверженность Союзному государству и интеграционным проектам. То, что мы предлагаем — создать равные условия для субъектов хозяйствования, в том числе в доступе к сырьевым ресурсам, — это как раз основа интеграционного образования. Чтобы интеграционный проект стал успешным, нужно научиться думать не на год, а на 10—15 лет вперед. Я советовал бы российским коллегам, и особенно руководителям корпораций, которые продают нефтяные ресурсы, подумать об этом. Ведь если мы будем делать ставку на создание инновационных предприятий, которые смогут конкурировать с предприятиями ЕС и мировыми, это будет действительно сильный интеграционный проект, к которому потянутся. 

Олег Гайдукевич обратил внимание на то, что даже в Евросоюзе, который очень продвинут в интеграционном плане, порой доходит до отзыва послов из соседних стран. А Беларусь, несмотря на споры по энергоресурсам, не прекратила интенсивные переговоры с Россией. «Очередное доказательство тому — визит председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентины Матвиенко. Она провела очень плодотворные переговоры с Президентом и руководством Парламента и открыто говорит о том, что Россия хочет развивать отношения с Беларусью и решить все спорные моменты».


По словам директора представительства Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Беларуси Владимира Перцова, Беларусь не начала работу по диверсификации поставок нефти раньше, так как в этом не было острой необходимости. Но сейчас обязательно нужно двигаться в данном направлении, потому что монополизм для рынка неприемлем:

— У нас давние союзнические отношения с Россией. И мы всегда исходили из того, что наш стратегический партнер будет следовать договоренностям. О таких, мягко говоря, противоречиях и спорах, когда вентиль действительно становится инструментом давления, лет десять назад, наверное, никто подумать не мог. Но сейчас время протекционизма, теперь не только вентиль становится важным козырем в любых переговорах: политических, военных и так далее. Самое главное, что приверженность нашего государства союзническим отношениям остается. И несмотря на то что определенные Telegram-каналы в России кричат о каком-то табу на посещение Беларуси, мы за последнее время встречали и руководителя крупной нефтяной компании, и губернатора Архангельской области, и председателя одной из палат Парламента России. Может быть, кому-то выгодно попытаться отрезать Беларусь. Но в то же время в России сейчас много публикаций, суть которых сводится к тому, что пора прекратить давление на главного союзника. Ведь ни к чему, кроме экономических потерь и того, что можно породить очередного недруга, это не приведет. Надеюсь, в спорах найдется политическая воля и разум у олигархических кругов, чтобы все-таки прийти к какому-то здравому смыслу.

Председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт отметил, что история с нефтью — удар по репутации Союзного государства. А Олег Гайдукевич и вовсе высказался категорично: «Сегодня идет бой за будущее Союзного государства и Евразийского экономического союза. И от того, что мы решим в этом году по всем вопросам, которые были поставлены нашей стороной, зависит будущее СГ и ЕАЭС на ближайшие десятилетия».

— Беларусь не хочет никаких подарков и подачек, — сделал акцент Владимир Перцов. — Мы хотим мировой цены на нефть и адекватной цены на газ, которая должна быть увязана с ценой на нефть. Другой вопрос, что людям, которые формируют повестку дня в российском истеблишменте, Союзное государство не нужно. Для них все это понарошку, и ничего, кроме денег и личного обогащения, их не интересует.

— Хочется верить, что руководство России учло все экономические и политические риски всей этой истории. Потому что когда-то казалось, что и Польша — это братство навсегда... Потом Прибалтика ушла, потом Украина. Сейчас на западном направлении Беларусь осталась единственной страной, с которой у России остались нормальные отношения. И я очень надеюсь, что в России вспомнят уроки истории и будут принимать более осмысленные решения, — резюмировал Иван Эйсмонт.

Фото: «Беларусь 1»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter