Минск
+6 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

«Клуб редакторов»: комментарий Медведева на интервью Лукашенко казахстанскому СМИ – неумелая попытка сделать менее популярными союзнические отношения

Вырванные из контекста тезисы, подобные фразе о «не наших войнах» из интервью белорусского Президента казахстанскому агентству «Хабар» часто появляются в российских СМИ в моменты финализации сложных переговоров и направлены в первую очередь на российскую аудиторию. На такой точке зрения сошлись участники «Клуба редакторов» на телеканале «Беларусь 1» в ходе обсуждения реакции российской прессы на высказывания белорусского лидера.

В частности, анализируя высказывания российского премьер-министра Дмитрия Медведева, директор представительства Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Беларуси Владимир Перцов заметил очевидность того, что фраза Александра Лукашенко о «не наших войнах» была явно выдернута из контекста и ее совершенно не сложно было прочитать целиком в первоисточнике.

- И там понятно прослеживалась логика высказываний Президента и то, что он хотел донести в своем интервью : что действительно не нами были развязаны эти войны, и белорусскому народу и нашей земле они нанесли, наверное, самый сокрушительный ущерб. Так что, наверное, оставим эту ненужную интерпретацию на совести тех людей, которые стали ее генератором. Хотя, справедливости ради, и премьер-министр России в последнее время сгенерировал много «гениальных» фраз, которые стали интернет-мемами.

"Кому и зачем нужно поднимать эту тему?" - Эйсмонт назвала неожиданной реакцию Медведева на слова Лукашенко
- Дело в том, что подобного рода заявления, в том числе и российского премьера, не новы на медийном поле и появляются они обычно тогда, когда идут финальные фазы каких-либо сложных экономических переговоров, – отметил директор-главный редактор Издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук. - И это своеобразная попытка в глазах (ведь они были направлены на российскую аудиторию, не на нас)  российской аудитории сделать отношения между нашими странами и отношение к белорусам не столь популярными нежели они есть. Мне кажется, это такая крайне неудачная, неумелая попытка сделать менее популярными союзнические отношения. 

В свою очередь, главный редактор газеты «Аргументы и факты» в Беларуси» Игорь Соколов выразил мнение, что подобные заявления не способствуют сближению двух стран.

- Мне кажется, после этой интерпретации, которая действительно была направлена на российскую аудиторию, граница на карте между Беларусью и Россией все-таки стала более яркой. Мы говорим о том, что война - это боль, смерть, это уроки истории. И давайте наконец более уверенно вместе будем смотреть в будущее. А интерпретация заключается в том, что якобы есть войны наши, не наши, чужие и неясно кто какую ловил рыбу в этой мутной военной воде - то есть совершенно другой контекст. И, к сожалению, пограничная линия становится более яркой на карте.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...