Минск
+15 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

«Клуб редакторов»: интернет — это своего рода зазеркалье

Интернет — это своего рода зазеркалье, и большинство молодых людей заходят во Всемирную паутину не за важной политической, экономической или образовательной информацией, а с развлекательными целями. В частности, эту тему обсудили в программе «Клуб редакторов» на телеканале «Беларусь 1» ее участники.

Ведущий «Клуба редакторов», председатель РОО «Белая Русь» Геннадий Давыдько привел данные социологического исследования: лишь около 5% молодых людей, рожденных после 1995 года, интересуются политикой. И задался вопросом: почему Глобальная сеть не является у нас реально действующим инструментом достижения своих целей в избирательных кампаниях?

Фото: pixabay.com

А тем временем Зеленский чуть ли не каждый свой шаг выкладывает в интернете, Трамп активен в Twitter, Макрон — в Instagram, королева Великобритании тоже. У нас ни один серьезный состоявшийся политик так с соцсетями не дружит. Почему? В чем особенности? — обратился к участникам дискуссии Геннадий Давыдько.

Директор представительства Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Беларуси Владимир Перцов подчеркнул, что интернет во многом живет по законам шоу, водевиля, а они оторваны от реальной жизни и потребностей людей. То есть можно говорить о том, что интернет — это такое зазеркалье:

— На Западе другие культура, уклад жизни, традиции. И эти сети, технологии возникли там. Да, это и у нас популярно, не будем отрицать. Но далеко не всегда это работает, чему пример совершенно неудачная работа всех так называемых альтернативных, оппозиционных кандидатов. Потому что люди у нас прагматичные. И на Западе, кстати, тоже. Они просматривают с утра социальные сети, листают всевозможные ленты. А потом приходят вечером домой и смотрят обычные новости по ТВ, чтобы узнать, что из прочитанного-увиденного правда, а что фейк. Фильтруют. Что для нового поколения главное? Чтобы были комфортные условия для работы, жизни и стабильный Wi-Fi. А политические игры, спектакли, на которые тратятся, в том числе не только в интернете, миллионы и миллиарды долларов, по большому счету, им неинтересны. Хотя тенденция влияния на голосование посредством соцсетей прослеживается в той же Украине, и победа Трампа на президентских выборах в США — это в основном социальные сети. Есть совершенно новая методика доведения информации через альтернативные каналы. 

Председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт, поддерживая дискуссию, обратил внимание на то, что по-прежнему большую роль играет телевидение: 

— Согласен с мыслью, что интернет, в частности, Facebook, YouTube, — это своего рода зазеркалье. Люди, которые живут в своем мире и друг друга накручивают. Хотя это большое количество людей, и их нужно уважать. Приведу украинский пример. Популярный блогер Анатолий Шарий. Человек имеет на YouTube более двух миллионов подписчиков. Это огромная армия. Такие флешмобы проводил! Вроде бы должен был влететь в парламент со свистом. Однако не прошел и признал: это произошло потому, что он был полностью отсечен от телевидения. Или еще одно подтверждение. На этой неделе публиковали статистику: на 100 семей в Беларуси приходится 160 телевизоров. Это о многом говорит.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...