Климат для инвестиций

Бельгийцы создадут в аэропорте Минск транспортно-логистический парк

У нашей страны есть чему поучиться, подтвердили зарубежные участники Белорусского инвестиционно-экономического форума

Возможно, именно поэтому интерес к мероприятию оказался столь высоким: в Национальной библиотеке собралось более чем 600 делегатов — вдвое больше, чем ожидали организаторы. Из них около 450 — зарубежные гости, представляющие деловые круги 60 стран мира. «Мы еще в Лондоне услышали об этом, и год финансового кризиса подтвердил, что развитие экономики Беларуси находится на очень верном, правильном пути», — заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, выступая на форуме. Он заметил, что те государства, которые длительное время пропагандировали рыночную экономику, пришли к тому, что ряд рыночных активов снова выкупает государство, — это касается как банков, так и отдельных крупнейших компаний. «Ваша экономическая модель, которая поддерживается правительством, достойна подражания, — сказал, обращаясь к премьер-министру Беларуси, член правления бельгийской компании «AOI NV» Уильям Штерн. — Разве еще несколько лет назад мы могли бы поверить, что США будут предпринимать такие усилия по спасению «General Motors», а один из крупнейших банков Бельгии, Нидерландов и Люксембурга обанкротится?!».

В Беларуси сохраняются все факторы, влияющие на положительный инвестиционный климат, подчеркнул в своем выступлении Сергей Сидорский. Страна не допустила обвального падения промышленного производства: по итогам 2009 года планируется выйти на уровень 2008-го. «Последние 32 квартала белорусская экономика обеспечивает динамичный рост», — сообщил глава правительства. При этом он заметил, что развитие обеспечивается без существенного увеличения потребления топливно-энергетических ресурсов. Планируется, что в 2015 году снижение энергоемкости ВВП составит не менее 50 % к уровню 2005 года. По итогам 2009 года инфляция не превысит 10,5 %, что соответствует коридору, заданному в докризисный период. Не вызывает опасений и прогнозируемый уровень безработицы — не более 1—1,5 %. По словам Сергея Сидорского, в текущем году создано 120 тысяч новых рабочих мест, в том числе в малых городах — 23 тысячи, в сельской местности — 15 тысяч. Премьер-министр подчеркнул, что иностранные банки доверяют Беларуси: «Мы используем кредитные линии Германии, Италии, Китая. Германское экспортное кредитное агентство «Ойлер Гермес» в течение этого года трижды увеличивало для Беларуси страновой лимит поручительств по экспортным кредитам». Беларусь также успешно сотрудничает с мировыми финансовыми институтами. В рамках работы с МВФ осуществляются ускоренные структурные преобразования в экономике нашей страны. В сложных экономических условиях Беларусь полностью выполняет взятые на себя обязательства, подчеркнул Сергей Сидорский.

Подводя итоги первого дня работы форума, премьер-министр рассказал, что в течение нескольких часов он встречался с представителями крупнейших мировых компаний — в частности, американской компании «Navistar» по производству микроэлектроники. Прошли переговоры с руководством ОАО «Лукойл», Московского индустриального банка. Огромный интерес к сотрудничеству проявила германская компания «Knauf» по производству строительных материалов, а также французская «Accor Group», предложившая развивать в Беларуси гостиничный бизнес. «Даже в такой плотной области, как молочная переработка, российская «Danone» высказала пожелание строить у нас перерабатывающие предприятия», — заметил глава правительства.

В рамках Белорусского инвестиционно-экономического форума подписан инвестиционный договор с бельгийской компанией «AOI NV» о создании на территории Национального аэропорта Минск современного транспортно-логистического парка Airpark Minsk. Свои подписи под документом поставили министр транспорта и коммуникаций Беларуси Иван Щербо и исполнительный директор бельгийской компании Фредди Опсомер.

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский сообщил, что только за последние годы с участием зарубежных инвесторов в Беларуси создано 4880 предприятий, в том числе 2 тыс. — со 100%-м иностранным капиталом. Несмотря на кризис, страна продолжает модернизировать экономику, заметил глава правительства. В прошлом году на эти цели направлено 35 трлн. рублей, за 9 месяцев текущего года — более 18 трлн. рублей. «Естественно, программы сегодня более обширные и требуют привлечения иностранных инвестиций. Когда экономика показывает определенную динамику, надо давать больше возможностей для инвестирования, чем мы и занимаемся, — заметил Сергей Сидорский. — Нужно добавлять в сжатые сроки, и мы просто обязаны выйти из экономического кризиса с обновленными возможностями экспортного потенциала». Всего в рамках форума иностранным инвесторам предложено принять участие в реализации около 100 инвестиционных проектов на общую сумму $ 6 млрд. Проекты могут быть реализованы в течение ближайших 2—3 лет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter