Климат для бульбы

ОДНО дело — вырастить урожай, второе — выгодно его продать, сохранить до нужного времени. Особенно это касается популярного в нашей стране картофеля. Ведь не секрет, что осенью бульба значительно дешевле, чем весной. А для хорошей сохранности клубней желательно иметь типовые картофелехранилища, где бы поддерживался необходимый микроклимат.

У многих гродненских сельхозпредприятий он создан. Но некоторые о нем пока еще мечтают.

ОДНО дело — вырастить урожай, второе — выгодно его продать, сохранить до нужного времени. Особенно это касается популярного в нашей стране картофеля. Ведь не секрет, что осенью бульба значительно дешевле, чем весной. А для хорошей сохранности клубней желательно иметь типовые картофелехранилища, где бы поддерживался необходимый микроклимат.

В прошлом году сельхозпредприятиями Гродненщины собрано 125 тысяч тонн картофеля при урожайности 250 центнеров с гектара. Большая часть его уже реализована, оставшаяся — заложена на хранение. При хранении «второго хлеба» хозяйства стараются уйти от старого дедовского способа и переходят на современный, заменяя бурты специальными хранилищами.

По словам начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Берестовицкого райисполкома Валерия Хелского, из девяти сельхозорганизаций района семь занимаются выращиванием картофеля. От хранения клубней в буртах все перешли к приспособленным хранилищам, где поддерживаются необходимые температура и влажность. Периодически проводится переборка клубней. Она показывает, что отходы небольшие. В перспективе в элитхозе «Малоберестовицкий» намечено строительство типового хранилища. Кстати, к 2015 году площади, отведенные под бульбу, в элитхозе вырастут почти вдвое — от 120 до 200 гектаров.

Некоторые сельхозпредприятия, не имеющие приспособленных хранилищ, чтобы не рисковать, поспешили продать намеченный на реализацию урожай еще с осени. Так поступили, например, в коммунальном сельскохозяйственном унитарном предприятии «Элит-Агро Болтиники» Вороновского района. Себе оставили только семенной материал. Как сообщил директор предприятия Юзеф Сурконт, современное типовое хранилище здесь начнут возводить в следующем году. 50 процентов расходов берет на себя хозяйство, столько же профинансирует бюджет.

О строительстве подобных сооружений мечтают и руководители остальных 10 вороновских сельхозорганизаций. Однако стоимость одного такого картофелехранилища составляет около 5 миллиардов рублей, что многим не по карману. Поэтому аграрии с надеждой смотрят на республиканскую программу по развитию картофелеводства. А пока некоторые хранят клубни по старинке. Правда, подошли к этому делу основательно, по-хозяйски. Чтобы картофель не сгнил, за сохранностью клубней осуществляется контроль, в том числе и специалистами рай- и облсельхозпрода.

— В этом году хозяйства области планируют приступить к переделке под хранилища старых помещений, а со следующего — будут возводить новые типовые строения. К 2015 году 34 тысячи тонн клубней определят на хранение в реконструированные сооружения, а 46 тысяч тонн — в новые. Финансирование будет осуществляться из местного и республиканского бюджетов, используют и собственные средства сельхозпредприятий. Но основная ставка делается на льготные банковские кредиты, — пояснил заместитель начальника отдела растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Григорий Радевич.

Григорий Казимирович добавил, что новая программа по развитию картофелеводства в стране, рассчитанная на 2011—2015 годы, призвана окончательно вернуть былую славу «второму хлебу». В рамках ее намечается постепенное увеличение площадей, отведенных под картофель. Если в этом году сельхозпредприятия области посадят его на 6,5 тысячи гектаров, то к 2015-му картофельные плантации расширятся до 10,3 тысячи гектаров. В дальнейшем объемы производства будут расти в основном за счет увеличения урожайности. Планируется, что к 2015 году валовой сбор картофеля на Гродненщине достигнет почти 330 тысяч тонн. Из них 44 тысячи — технические сорта, которые обеспечат потребность перерабатывающих предприятий.

Программой определены крупнотоварные хозяйства, которые будут серьезно заниматься выращиванием бульбы. Наибольшие площади под нее планируется отвести в Мостовском и Вороновском районах. В нынешнем году в Вороновском «второй хлеб» будет возделываться на площади 1000 гектаров. Более чем на 500 гектарах разместятся картофельные плантации в Лидском, Слонимском, Мостовском районах. Через четыре года мостовчане должны выйти в лидеры по валовому сбору этой культуры. К этому времени местные картофелеводы будут выращивать 45 тысяч тонн, вороновские — 40 тысяч тонн клубней.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?