Сельское хозяйство — одна из самых уязвимых отраслей перед лицом климатических изменений. Каждый год аграриям приходится бороться за урожай. Этот сезон не исключение: почти бесснежная зима, пересохшая почва, а в апреле — неожиданно вернувшиеся метели и морозы. Корреспонденты «НГ» выяснили, как погодные аномалии корректируют структуру посевов и влияют на развитие всего АПК.
Александр Лукашенко:
— Важно обеспечить Беларусь своими овощами, фруктами и рыбой по доступным ценам, внедрить новые культуры (соя, техническая конопля), самобытные и новые продукты, которые начали выращивать в стране в связи с потеплением. Все мы можем, и Господь подарил нам удивительную природу для того, чтобы жить нормально и работать.
16 ноября 2024 года, во время церемонии чествования аграриев на фестивале-ярмарке «Дажынкi-2024» в Климовичах.
— Важно обеспечить Беларусь своими овощами, фруктами и рыбой по доступным ценам, внедрить новые культуры (соя, техническая конопля), самобытные и новые продукты, которые начали выращивать в стране в связи с потеплением. Все мы можем, и Господь подарил нам удивительную природу для того, чтобы жить нормально и работать.
16 ноября 2024 года, во время церемонии чествования аграриев на фестивале-ярмарке «Дажынкi-2024» в Климовичах.
Технологичный подход
Как страна с не самыми плодородными почвами умудрилась завоевать статус одного из аграрных лидеров не только в Европе, но и во всем мире? Такой вопрос нередко задают иностранцы, когда узнают, что Беларусь входит в топ-5 экспортеров сыра или в топ-10 экспортеров рапсового масла. Только за прошлый год наше продовольствие было поставлено на рынки 117 стран.Секретов нет. Зато есть трудолюбие, помноженное на рациональный подход к ресурсам и умное земледелие. Рассмотрим эту формулу на конкретном примере — СПК «Ляховичский», который на протяжении многих лет входит в число ведущих сельхозпредприятий Брестской области в отрасли животноводства, особенно — в молочной сфере. Динамично развиваясь в данном направлении, хозяйство уверенно наращивает производство ценного и рентабельного продукта. К примеру, в 2023 году оно выросло на 10 %, а в минувшем прибавило еще почти 12 %. Как итог, в 2024-м сельхозкооператив преодолел девятитысячный рубеж по удою на корову и достиг отметки 9217 килограммов при валовом надое 11,3 тысячи тонн молока.
В хозяйстве не сомневаются, что в нынешнем году объемы станут еще больше. И одной из составляющих этого должна стать хорошая кормовая база, неотъемлемой частью которой являются многолетние и однолетние травы, под них отведено 260 и 450 гектаров соответственно.

Среди задействованных в этом процессе специалистов — один из самых опытных механизаторов хозяйства с 27-летним стажем Геннадий Граблюк:
— Работаю на травах, что называется, по полному циклу. Ранней весной подготавливал почву под травы, сейчас вот сею их, летом включусь в косовицу. На милость природы не уповаем. Ведь от технологий и внимательности работника зависит, сколько и какого качества корма мы заготовим для наших коровок и, соответственно, сколько молока они дадут.

Эксперименты с перспективой
По словам главного агронома, наряду с культивированием традиционных для белорусских краев трав, в «Ляховичском» не боятся экспериментировать и с новыми сортами и видами.— Президент не раз акцентировал внимание на необходимости расширения посевов зернобобовых культур для интенсивного развития животноводства, — объясняет Александр Шимкевич. — Поэтому ищем новые богатые белком культуры.
На протяжении уже пяти лет в хозяйстве выращивают пайзу, известную также как японское просо. Эта просовидная культура семейства злаковых привлекает внимание аграриев благодаря своей высокой продуктивности, универсальности использования и неприхотливости.
— Пайза обладает целым рядом неоспоримых преимуществ, — говорит Александр Шимкевич. — Помимо того что она устойчива к засухам, которых в последнее время ввиду изменения климата становится все больше, эта культура дает хороший урожай и имеет высокую питательную ценность. Содержание белка в пайзе составляет 15 %, а сахара — 12 %. Ее зеленая масса богата белком и в комплексе с другими кормами легко усваивается животными, что помогает увеличивать молокоотдачу. В общем, перспективы у пайзы в Беларуси, на мой взгляд, весьма хорошие. И конкретно у себя за эти пять лет ее площади в севообороте мы довели до 60 гектаров.
Еще одной кормовой культурой, потенциал которой в нашей стране только начинают раскрывать, является богатый белком безалкалоидный люпин белый. Опираясь на рекомендации ученых, в нынешнем году в «Ляховичском» решили поэкспериментировать с этой культурой и засеять 16 гектаров. Ее сев, как и пайзы, начнется ближе к маю, когда будет устойчивая теплая погода. Александр Шимкевич подчеркивает — все предпосылки для того, чтобы эксперимент оказался удачным, присутствуют:
— Почвы у нас преимущественно песчаные, подстилаемые песками. То есть — далеко не самые высокопродуктивные. Но белый люпин как раз их и предпочитает. Кроме того, он, как и все бобовые культуры, обогащает азотом почву. А значит, позволяет вносить меньше дорогостоящих удобрений и является отличным предшественником для других культур. Посмотрим, как белый люпин поведет себя в реальности в наших условиях. Если порадует, будем использовать в качестве корма в животноводстве и расширять посевные площади.

Карта полей
Главная проблема, постигшая белорусское сельское хозяйство на рубеже XXI века, — рост температуры в летние месяцы и уменьшение количества осадков. Проще говоря, в нашей стране происходит изменение границ агроклиматических областей: cеверная распалась, а на юге образовалась новая, более теплая.
— В послевоенное время в структуре посевных площадей преобладали зерновые культуры и многолетние травы, — рассказывает первый заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию доктор сельскохозяйственных наук Эрома Урбан. — Наибольший удельный вес занимали озимая рожь и яровой ячмень, площади под которыми достигали 1 миллиона гектаров каждая, площади овса — 300–400 тысяч гектаров, зернобобовых (в основном желтый люпин) — 300–350 тысяч гектаров. В разрезе кормовых культур основу составляли многолетние травы — до 1,5 миллиона гектаров. В структуре технических культур преобладали картофель и лен.
Но если говорить о ситуации на полях в независимой Беларуси, стоит отметить, что удельный вес зерновых остался практически на том же уровне, а вот видовой состав культур изменился достаточно серьезно. У нас стали выращиваться озимая и яровая тритикале, озимый ячмень, рапс, кукуруза на зерно — в советское время такого не было совсем.
— Какое влияние на аграрный сектор нашей страны оказывает изменение климата?
— Сельское хозяйство Беларуси находится в зоне рискованного земледелия, и климатические колебания условий приводят к изменению его валового продукта на 15—20 %, производства мяса и молока — на 10—15 %, затрат на производство крупного рогатого скота и свиней — на 5—15 %. Причем наибольший ущерб сельскому хозяйству наносит засуха. В сильнозасушливые годы урожайность зерновых и зернобобовых может снижаться и на 20 %, а в годы исключительно жестокой засухи — на 30–40 %, — дает однозначный ответ Эрома Урбан. — Беда в том, что изменение климата повышает риск распространения вредителей и болезней сельхозкультур, в том числе инвазивных видов. Среди белорусских регионов, наиболее подверженных изменениям климата, — Гомельская область. Здесь засухи отмечаются каждый третий год, на Витебщине — каждый четвертый.
— От каких культур в связи с погодными невзгодами нашим аграриям пришлось отказаться?
— Сейчас на полях практически полностью отсутствуют кормовые корнеплоды — свекла кормовая, брюква, турнепс, в то время как в 1980-х годах их площадь составляла 125–135 тысяч гектаров.
В отдельных хозяйствах и районах имеется тенденция отказа от возделывания яровых колосовых культур (ячмень, овес, тритикале) ввиду их подверженности весенне-летней засухе в наиболее критические периоды формирования урожая.
— Обратный вопрос: какие культуры теперь занимают основное место в структуре посевных площадей?
— В последнее время более высокую продуктивность обеспечивают озимые зерновые культуры, из яровых — кукуруза на зерно. Значительно расширены площади озимого ячменя (до 270 тысяч гектаров), обладающего скороспелостью и рано освобождающего поля для последующих озимых культур (рапса). Соотношение озимых к яровым в отдельных областях достигает показателя 70 к 30 %.
При этом все смелее производственники возделывают сою, позволяющую решать проблему белка в животноводстве, а также подсолнечник для получения масла. Кормовая база будет основываться на кукурузе, возделываемой на корм и силос, а также люцерне, которой в республике уже более 300 тысяч гектаров.
В условиях потепления климата в южных регионах страны необходимо расширять площади, занятые озимыми зерновыми, которые более урожайные, чем яровые культуры. Почему? Озимые при хорошем развитии с осени лучше, чем яровые, используют весенние запасы влаги и питательные вещества. Весной они быстро наращивают вегетативную массу и меньше страдают от весенних засух. Более раннее созревание озимых в определенной мере защищает их также от суховеев.
— Как развивается отечественная селекция в новых условиях?
— В соответствии со стратегией адаптации к изменению климата ведущим направлением в селекции является создание сортов, приспособленных к лимитирующим факторам окружающей среды конкретного региона. В прошлом году в госреестр Беларуси были включены 24 новых сорта и гибрида растений с потенциалом по зерновой группе более 100, зернобобовой — более 60, рапса — более 50 центнеров с гектара, что подтверждено в ходе государственных сортоиспытаний.
Так, новый сорт озимой тритикале «экватор» отличается низкорослостью, высокой крупностью зерна, экологической стабильностью, пластичностью и засухоустойчивостью, а озимая рожь «жалейка» — устойчивостью к снежной плесени, мучнистой росе и спорынье. Озимый рапс «родник» является одним из самых раннеспелых сортов с урожайностью до 54,1 ц/га.
Ведется полномасштабная селекция озимого ячменя, люцерны, сои — относительно новых для Беларуси культур. Новый отечественный сорт озимого ячменя «ранак» созревает в среднем на 10 дней раньше, увеличивая преимущества этой культуры. Разработаны новые сорта ячменя пивоваренного направления, соответствующие требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ 29294-2021 для получения солода высшего класса. Например, солод из зерна сорта «литвин» имеет фриабильность на уровне лучших иностранных сортов (82,3 %) и низкое содержание глюканов.
— Какие прогнозы на будущее, займут ли нетрадиционные культуры свое место на наших полях?
— В условиях участившихся засух на территории нашей страны более широкое развитие должны получить селекция и распространение таких нетрадиционных засухоустойчивых культур, как соя, просо, чумиза, донник, озимая сурепица, сорго-суданковые гибриды.

В 2023—2024 годах в Беларуси раскорчевали более 2 тысяч гектаров старых, малопродуктивных садов. К 2030 году этой процедуре подвергнут еще 8 тысяч садовых площадей. Освободившиеся плодородные земли не простаивают — их вовлекают в хозяйственный оборот, закладывая новые насаждения по современным технологиям с капельным поливом.
Между тем ежегодно доля белорусских фруктов на внутреннем рынке прирастает. В прошлом году сельхозорганизации и фермерские хозяйства собрали 205,4 тысячи тонн плодов и ягод, что на 17 % больше, чем в 2021-м.
Планы на фруктовый урожай — 2025 еще более амбициозные: белорусские аграрии намерены вырастить 229 тысяч тонн плодово-ягодной продукции.
ЭХ, ЛУК-ЛУЧОК!
Глобальное потепление позволило белорусам расширить и ассортимент отечественных овощей. Например, промышленное выращивание репчатого лука началось с Гомельской области. Затем аграрии при поддержке специалистов Национальной академии наук Беларуси смогли внедрить эту технологию во всех регионах. В последние годы сельхозорганизации страны и фермеры ежегодно выращивают более 30 тысяч тонн репчатого лука. В нынешнем году в планах площади под него сделать еще больше.

В целом наши сельхозпроизводители выращивают плодовоовощной продукции и картофеля в разы больше, чем нужно жителям страны.
— Процент изъятия для внутреннего рынка по картофелю составляет от 10 до 12 % в целом по году, по межсезонью — до 6 %. По луку — в районе 70 %, но площади мы в текущем году планируем увеличить, и изъятие составит 18 %. По остальным овощам — от 5 до 9 %. Это говорит о том, что Беларусь обеспечена самым важным — продовольствием.
ЗОЛОТАЯ НАША

Еще при Хрущеве кукурузу называли царицей полей. А сегодня этой культуре отводится главная роль в стабилизации и развитии животноводческой отрасли Беларуси. Но так было не всегда.
— Для нашей страны кукуруза не нова, но собственной селекции у нас в советское время не было. В основном семена поступали из Молдовы, — вводит в курс дела заместитель директора по научной работе Полесского института растениеводства Виталий Кравцов. — К середине 1990-х годов были созданы совместные белорусско-молдавские гибриды, и только после того появились и собственные разработки.
Оригинальное семеноводство в Беларуси началось с первого отечественного гибрида «белиз». Тогда на территории Мозырского района началось строительство кукурузокалибровочного завода, который сейчас обеспечивает около половины потребности страны в гибридных семенах кукурузы. Продолжением данной разработки стало строительство второго кукурузокалибровочного завода в Ивацевичах.
В 2007 году Глава государства назвал кукурузу культурой стратегического значения и нацелил аграриев на получение миллиона тонн зерна.
— Когда в НАН только начинали селекцию кукурузы, были определенные сомнения: она ведь относится к теплолюбивым культурам, а климат Беларуси в этом смысле неидеальный. Но за достаточно непродолжительный для селекции период в институте были получены впечатляющие результаты, позволяющие говорить о правильном выборе стратегии. В связи с изменением климата в сторону потепления важное значение приобретает создание нового исходного материала с высокими показателями адаптивности, в частности, с высокой устойчивостью к засухе. За эти 30 лет создано и включено в реестр 15 гибридов кукурузы собственной селекции. В последние годы в госреестр сортов растений включены высокопродуктивные гибриды «вивален» — абсолютно новое поколение. Последний «вивален 3821» обеспечивает урожайность зерна свыше 150 центнеров с гектара. Он достойно конкурирует с западноевропейскими гибридами.
yankovich@sb.by
poplavskiy@sb.by