Компьютерная зависимость становится эпидемией?

Клик о помощи

Еще четыре года назад впервые среди причин развода белоруски начали указывать компьютерную зависимость своих мужей. Бывают и вовсе вопиющие случаи. Жительница Барановичей решила расторгнуть брак, узнав, что ее благоверный создал в интернете виртуальную семью с женщиной, которая, как он признался, устраивала его и внешним видом, и характером. Впрочем, шалости в соцсетях — не самое страшное. Для троих наших соотечественников пристрастие к виртуальному миру закончилось летальным исходом в реальной жизни: они сутками не отходили от монитора и умерли от истощения. Десятки белорусов из-за чрезмерного контакта с сетью заработали психоз — по сути, первый признак шизофрении.



Уж лучше бы он по бабам ходил!


У 28-летней минчанки Вероники свое отношение к проблеме “виртуальных загулов”:

— В соцсетях гуляет картинка: за кухонным столом сидит унылая женщина, перед ней гора мелкой рыбешки, которую предстоит почистить. Сверху надпись: “Уж лучше бы ты, как все нормальные мужики, по бабам ходил!” С тех пор, как мой муж увлекся социальными сетями и онлайн-играми, я часто вспоминаю эту фразу. И знаете, в чем-то с ней соглашусь: лучше измена с женщиной, чем с ноутбуком. В первом случае хотя бы знаешь, кого обвинять в распаде семьи.

Год назад ее муж Илья проходил лечение от компьютерной зависимости. Сейчас в съемной квартирке, где по-прежнему обитают супруги, темы Фейсбука, Твиттера, dota и World Of Tanks под строжайшим запретом.

— Поначалу вроде бы и не замечаешь, что вся жизнь человека, с которым еще недавно весело болтали по вечерам, ездили на пикники в выходные и обожали выбираться в гости, теперь подчинена выходу новой версии любимой игры или очередному вбросу какой-нибудь темы в соцсетях, которую все онлайн-товарищи тут же начинают обсуждать, постить, создавать группы фанов и антифанов, — продолжает Вероника. — Сначала Илья сидел за компьютером после работы и до глубокой ночи, пока просто не засыпал перед монитором. Потом стал отказываться от всех дел по дому в выходные, его невозможно было упросить заняться ремонтом, сходить в магазин, принять ванну, в конце концов. Вместо мужа в комнате сидел зомби с красными от недосыпа глазами. То он вел в бой свои виртуальные танки, то кидался обсуждать ВКонтакте военную стратегию. И вместе с такими же одержимыми переигрывал Вторую мировую. Когда Илью выгнали с работы за хронические прогулы, я поняла, что он серьезно болен и пришла пора обращаться за помощью к психиатру...

Брестчанке Полине все это хорошо и до боли знакомо. Замужем она десять лет, мужу под сорок, двое детей:

— Андрей не пьет, не гуляет, поводов для развода как таковых нет, но я оказалась в жутком положении: вроде бы и замужем, а всегда одна. Мужа не оттащить от компьютера. Он забыл не только о моем существовании, ему уже давно нет дела до сыновей. Андрей без разбора поглощает тонны информации: читает новости на разных сайтах, смотрит в интернете фильмы, переписывается в соцсетях. Мне уже не важно, с кем. Страшно то, что я не знаю, как продолжать жить с человеком, который давно ушел с головой в виртуальный мир и плевать хотел на мир реальный. У него аккаунты в Фейсбуке, в Моем Мире, ВКонтакте, он ведет Твиттер. Короче, успевает делать все, кроме как жить настоящей жизнью...


На специализированном форуме — крик души Елены:

— Первая жена моего мужа ушла от него потому, что он слишком много времени проводил на работе и игнорировал семью. Зато во втором браке Костя оттянулся по полной: он вообще бросил свой бизнес и теперь сутками сидит в интернете — в социальных сетях, на сайтах знакомств. Пристрастил он к этому и старшего сына — сначала оба дрались за единственный ноутбук, потом Костя потратил деньги, которые мы копили на отпуск, и купил компьютеры. Я уже привыкла видеть два затылка перед включенными мониторами...

Лет десять — пятнадцать назад проблему, с которой столкнулись Вероника, Полина и Елена, психологи называли “синдром жены программиста”. Но времена изменились, и на смену вполне благозвучному определению страданий от киберзависимости мужей пришло более жесткое и емкое словесное клеймо — “компьютерные вдовы”.

Попались в сети


Разумеется, проблема виртуальной зависимости характерна не только для наших широт. Психолог Игорь Матвиевский называет это явление мировой эпидемией:

— Сегодня наибольший процент таких “зараженных” проживает в Китае и Японии. В то же время в США и Западной Европе перманентная жизнь в режиме онлайн давно признана серьезным заболеванием, в первую очередь среди подростков. По данным российских исследований, этим недугом страдают до 80% школьников в возрасте от 12 лет. В последнее время участились случаи с криминальным и смертельным исходом: некоторые отказываются от еды и воды, проводя у монитора сутки без сна, срываются на родных за попытки взять ситуацию под контроль.

Вот только несколько происшествий, которые попали в топ-новости: французский студент после нескольких бессонных ночей, проведенных за онлайн-общением в сети, перепутал балконную дверь с входной и полетел вниз с большой высоты.

В Башкирии умер 17-летний парень, который, по данным следствия, долгое время находился дома из-за травмы ноги и по ночам “резался” в онлайн-игры. 

В общей сложности с 2014 года он провел за компьютером более 2000 часов! Причиной смерти стал оторвавшийся тромб, образовавшийся из-за застоя крови в ноге. Кардиологи утверждают, что подобная смерть далеко не редкость, этот синдром называют интернет-тромбозом.


Житель штата Луизиана в течение недели убил нескольких человек — они казались ему монстрами из любимой компьютерной игры.

На Тайване фанат интернета умер прямо у монитора, просидев возле него 40 часов подряд...

Впрочем, за примерами далеко ходить не надо. Родители 17-летней минчанки Алеси были вынуждены обратиться за помощью к специалистам после того, как дочь наотрез отказалась поступать в университет или идти работать. Причина — желание как можно больше времени проводить в социальных сетях. На страничке ВКонтакте у Алеси было более 1000 друзей, почти с четвертью из них она поддерживала регулярное онлайн-общение. Вчерашняя школьница состояла в многочисленных группах по интересам и занималась виртуальным сексом на сайте знакомств, всерьез полагая, что ведет активную половую жизнь. При этом Алеся неделями не выходила из дома, принимала пищу у монитора и спала в среднем около трех часов в сутки. Сейчас девушка проходит интенсивный курс лечения.

КСТАТИ

В США, Западной Европе и Японии существуют клиники, специализирующиеся на избавлении людей от онлайн-зависимости. Кимберли Янг, профессор психологии Питсбургского университета в Брэтфорде, автор книги “Пойманные в Сеть”, впервые заговорила о проблеме ухода в виртуальное пространство еще в начале “нулевых”. И даже разработала специальный тест, определяющий степень зависимости человека от компьютера. Сегодня большинство западных специалистов сходятся на цифре 10—12 часов в сутки. Если столько времени человек проводит в виртуальном мире, можно говорить, что зависимость действительно серьезна.

КОМПЕТЕНТНО

Татьяна Ушакевич, заведующая психологической лабораторией УЗ “Городской клинический психиатрический диспансер” г. Минска, главный внештатный психолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома:

— Проблема в том, что сегодня и подростки, и взрослые получили возможность создать видимость своего “идеального мира” путем ухода от несовершенного мира реального. На самом деле ни в онлайн-играх, ни тем более в социальных сетях нет ничего деструктивного. Но только в том случае, если использовать эти блага технического прогресса с умом и не пытаться заменить ими настоящую жизнь. Многим людям проще знакомиться и разговаривать в соцсетях, потому что там не нужно выстраивать вербальное общение. Однако мифические сотни лучших друзей ВКонтакте, Одноклассниках или Фейсбуке, подписчики в Твиттере — это ведь, по большому счету, совершенно незнакомые нам люди, с которыми нас не связывает ничего личного. Можно пытаться убежать от одиночества в реальности и убедить себя, что в виртуальном мире у тебя есть десятки единомышленников. Но что это нам даст?

Многие психологи считают, что зависимость как подростков, так и взрослых от социальных сетей и онлайн-игр лечить не надо — рано или поздно она пройдет сама. Наступит пресыщение, человеку потребуется что-то другое для поддержания интереса к жизни. Однако, с моей точки зрения, далеко не всегда зависимый человек может вовремя остановиться, поэтому его родственникам, близким людям лучше вовремя обратиться к специалисту за помощью. Но ни в коем случае не действовать агрессивно. Скандалы, ультиматумы, отключение интернета и даже избавление от домашнего компьютера ни к чему хорошему не приведут. Особенно если речь идет о подростках: они просто начнут ходить по друзьям, чтобы посидеть в сети, или станут завсегдатаями интернет-клубов. Важно попытаться доказать зависимому человеку, что реальный мир куда интереснее и насыщеннее виртуального.

В ТЕМУ

Психологи выделяют следующие симптомы психологической зависимости от компьютера:

хорошее самочувствие или эйфория за компьютером;

нежелание отвлечься от работы или игры за компьютером;

раздражение при вынужденном отвлечении;

неспособность спланировать окончание сеанса работы с компьютером;

расходование больших денег на обеспечение постоянного обновления программного обеспечения (в том числе игр) и апгрейд компьютера;

игнорирование домашних дел, служебных обязанностей, учебы, встреч и договоренностей во время работы или игры на компьютере;

пренебрежение собственным здоровьем, гигиеной и сном в пользу проведения большего количества времени за компьютером;

человек предпочитает есть перед монитором;

обсуждение компьютерной тематики со всеми мало-мальски сведущими в этой области людьми.

konopelko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter