Как оградить граждан от недобросовестных бизнесменов?

Клиент всегда прав. А толку?

Как оградить граждан от недобросовестных бизнесменов?

Случаев, когда люди, доверившиеся излишне хитроумным предпринимателям, оставались ни с чем, предостаточно. Не обошлось без них даже в таком деликатном деле, как оказание ритуальных услуг. Одна такая история недавно приключилась в Минске. Горожане, заказав памятники в частной организации, остались как без памятников, так и без денег. Кто возместит ущерб пострадавшим, неизвестно.


Как же оградить граждан от недобросовестных бизнесменов? Которым, кстати, порой и скрываться–то незачем: у них «все вышло случайно», «рады бы все вернуть, да денег нет». И попробуй накажи.


Ничего не видел, ничего не слышал


Минчанка Наталья Кузьменок не так давно похоронила сестру. Теперь, сидя за столом в своей маленькой кухоньке, из стопки документов она достает один и протягивает мне:


— Вот, в августе прошлого года мы заключили с ЧУП «Каменотес» договор на изготовление и установку в двухмесячный срок памятника, гранитной ограды, бессера и прочего. Сразу заплатили всю сумму (23 миллиона рублей) и стали ждать. Для нашей семьи это огромные деньги. Но, знаете, хотелось отдать дань уважения умершей.


Наталья показывает эскиз памятника:


— Здесь был бы медальон с фотографией, здесь — надпись.


Установленный срок истек, однако фирма с выполнением обязательств не торопилась. Ее директор Евгений Смагин объяснял это нехваткой времени, рабочих рук, задержкой поставок материалов. Потом связь с руководителем предприятия и вовсе оборвалась. Наталья рассказывает:


— Тогда мы под видом новых клиентов попытались выяснить, как обстоят дела на предприятии. И вы представляете, они продолжали принимать заказы! В последний раз в эту контору ходил мой муж и увиденным был, мягко говоря, шокирован. Там собралось человек 50, все ругались, требовали вернуть деньги, расхватывали какие–то плиты.


А потом точка закрылась, и Наталья обратилась в Заводское РУВД. Каково же было ее удивление, когда в кабинете милиционера она встретила «пропавшего» директора ЧУП. Он, как говорит собеседница, заявлял, будто бы его обокрали его же работники.


— Но почему он людей еще месяц дурачил? — сетует Н.Кузьменок.


В возбуждении уголовного дела было отказано из–за отсутствия состава преступления. Хотя факт получения предприятием денег от клиентов в милиции под сомнение не ставят. Наталья перебирает бумаги на столе:


— Вот отказ из РУВД, вот еще один. Прокуратура потом оба отменила, вернув материалы для дополнительной проверки.


Неуловимые улики


В своей беде Наталья неодинока. Такую липовую заботу фирма оказывала и другим клиентам, принимая заказы в трех местах города: на улицах Бельского, Кульман и на «Чижовском рынке». На первый взгляд договор внушал уверенность в качественном выполнении работ. Людей заверяли, что ответственность за неисполнение обязательств ЧУП не понесет только в случае наводнения, пожара, войны и прочего форс–мажора. Но, увы, реальность оказалась другой.


В этой же фирме в мае прошлого года заказал памятник и Павел Барский, тоже в итоге оказавшийся в списке пострадавших.


— Я еще легко отделался по сравнению с остальными. Из суммы, выставленной мне за услуги (в эквиваленте около двух с половиной тысяч долларов), потерял где–то долларов 800. Но каких нервов это стоило! Причем рассчитываться настойчиво предлагали именно валютой, что в общем–то противоречит законодательству. Это я сейчас понимаю, что не нужно было сразу оплачивать всю сумму. Но когда случается горе, разве думаешь об обмане? В результате мне пришлось за дополнительную плату нанимать другую фирму. А от предыдущей денег как не было, так и нет. Вот и обратился в милицию.


П.Барский говорит, что только за полгода пострадали более 30 клиентов предприятия. Большинство из них в среднем лишились по две тысячи долларов.


— Милиция установила, что большая часть собранных средств в банк фирмой не сдавалась, закупка сырья и выдача зарплат также могли проходить «по–черному», — продолжает Павел. — Выходит, что контора ловко обвела вокруг пальца еще и государство, укрывая от налоговой серьезные суммы. Неужели всего этого недостаточно для привлечения директора к уголовной ответственности?


Эмоции Павла и Натальи понятны, а в тонкостях законодательства они скоро будут подкованы не хуже юристов. Оба уверены, что сейчас обращаться в суд бесполезно, так как предприятие банкротится и не сможет возместить ущерб. Зато если подать иск при возбуждении уголовного дела, тогда толк будет.


Трое клиентов компании все же пошли в суд Заводского района, рассказывает помощник судьи Анастасия Гончар:


— Все три иска были удовлетворены. Суммы в пользу потребителей постановили взыскать, а договоры расторгли. Ответчики иски признали.


Анастасия говорит, что пока дела рассматривались в суде, фирма не являлась банкротом. Однако удалось ли судебному исполнителю вернуть людям деньги — вопрос.

У них своя правда


До самого руководителя дозвониться не удалось, побеседовать согласились его бывшие работники.


— Меня вместе с бухгалтером уволили еще в сентябре прошлого года, — рассказывает мне Ф. — Смагин объявил, что не хочет с нами работать и что у него есть новые инвесторы, которые будут расширять бизнес.


— Правда ли, что люди трудились на предприятии неофициально? — интересуюсь.


— Ну не знаю... Что до заказов, то при мне они, в принципе, выполнялись. Задержки по договорам, если и были, то всего на неделю или дней на десять. А что происходило потом, не знаю.


— В конце сентября на фирме начались какие–то проблемы, и Смагин пытался перекинуть их на других. Хотя сам был во всем виноват, — уверяет бывшая работница ритуального бюро Б. — Что там случилось, сказать сложно, ведь я всего лишь приемщица. Мое дело принять заказ, взять деньги и отдать их под роспись директору. Мне очень жаль пострадавших. С октября у самой были похороны за похоронами, поэтому этих людей я прекрасно понимаю.


Чем закончится эта история, непонятно. Будем надеяться, что–то прояснит проверка, которая сейчас проводится в отношении работников ЧУП Заводским РУВД.


***


Очевидно, что недобросовестных предпринимателей привлечь к ответственности не так–то просто — намерение присвоить чужое еще нужно доказать. А правоохранительным органам явно не хватает рычагов воздействия.


Не пора ли с этим что–то делать? Для начала было бы неплохо создать базу, в которой любой желающий сможет осведомиться о надежности, репутации частной организации. Также можно обязать фирмы выполнять определенные заказы без предоплаты. Еще, помнится, когда–то предлагалась интересная идея — принудить злостных должников платить по счетам с помощью введения уголовной ответственности. Подобный подход в нашем случае наверняка был бы полезен... И, может, действительно назрела необходимость в создании единой государственной программы по защите прав потребителей? Впрочем, это тема для отдельного разговора за «круглым столом».


Компетентно


Начальник управления правового регулирования исполнительного производства главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции Светлана Снитко:


— Кроме взыскания задолженностей через органы принудительного исполнения, есть и другие способы для восстановления нарушенных прав стороны. Даже если судебный исполнитель не выявил имущества и взыскателю возвращен акт о невозможности исполнения, можно предъявить документ повторно, чтобы снова проверить имущественное положение должника. Ведь ситуация, особенно по юридическим лицам, меняется постоянно: сегодня фирма не работает, а завтра работает.


Кредитор также вправе инициировать ликвидацию должника или подать документы о признании его банкротом. В этом случае назначается специальная процедура, в процессе которой возможно предъявить требование о привлечении директора и участников общества к субсидиарной ответственности. В обоих случаях, опять же, под контролем суда будет выявляться имущественное положение. Если в действиях руководителя или собственников есть состав преступления, следует обращаться в правоохранительные органы для привлечения виновных к уголовной ответственности.


Конечно, имеется определенная часть невозвратных долгов. Есть так называемые фирмы–однодневки: вчера работали, а сегодня растворились. Поэтому уже сегодня мы устанавливаем взаимодействие с правоохранительными органами других стран, чтобы находить наших должников и их имущество даже за пределами Беларуси.


Мнение


Председатель Минского общества потребителей Ирина Астафьева:


— В суде такие дела выиграть можно. Но проблема в том, что у предприятия нет средств, чтобы возместить ущерб потребителю. Тем более если фирма признана банкротом.


Поэтому в данном случае все же лучше дождаться результатов проверки правоохранительных органов. А также — обратиться в торговую инспекцию Министерства торговли. Ее специалисты смогут провести собственную проверку.


Советская Белоруссия №15 (24398). Суббота, 25 января 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter