Клей, но вкусный

Камедь еще и эффективное лечебное средство

Помню, как в детстве мы срывали с вишневых деревьев янтарного цвета смолу — мы ее так называли — и ели. Она была сладковатая на вкус, прилипала к зубам, вымазывала и делала клейкими руки, но мы ее все равно отдирали от дерева и без конца жевали. Как современную жвачку. И уже став взрослой, мне захотелось узнать, что же за клейкое вещество поселяется на вишне, есть ли от него польза. Оказалось, что этот вишневый клей, а по-другому — камедь, еще и эффективное лечебное средство. Обладает, во-первых, бактерицидными свойствами, а, во-вторых, содержит ценные сахара, дубильные вещества и пектины. Вишневую камедь рекомендуют использовать при воспалительных процессах полости рта, слизистой желудка, при рыхлых деснах. Для этого нужно просто ее жевать, а потом проглатывать небольшими кусочками. Так что мы, дети, сорок лет назад, сами того не зная, не только наслаждались вкусом вишневого клея, но еще и лечились.

Галина ИВЧИК, Столбцовский район

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter