Широкое применение клеточной терапии позволит упреждать тяжелые случаи течения COVID-19

Клеточный ответ ковиду

Новый метод лечения пневмонии, вызванной COVID-19, с помощью биомедицинского клеточного продукта готовится к широкому применению во всех ковидных стационарах страны. В эти дни он проходит регистрацию в Минздраве. Мезенхимальные стволовые клетки увеличивают выживаемость тяжелых пациентов с коронавирусом на 35 процентов. Это показала разработка Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук в ходе успешных клинических испытаний на базе 10-й городской клинической больницы Минска. По словам заведующего 1-й кафедрой внутренних болезней БГМУ, доцента, кандидата медицинских наук Сергея Алексейчика, у больных не было ни одного побочного эффекта. Корреспондент «Р» поинтересовалась у специалиста, когда можно прогнозировать завершение пандемии COVID-19.

Клетки активно подавляют воспаление.

Конфликт иммунитетов

Высокая температура тела, одышка, стеснение в груди, слабость, мышечные и головные боли, кожная сыпь, снижение или исчезновение обоняния и вкуса, учащение стула — в эту волну ключевые симптомы пневмонии не изменились. А вот течение заболевания с нашествием  штамма «Дельта» приобрело крутой поворот.

— Ковидное воспаление легких теперь характеризуется активной динамикой. Значительно быстрее у пациентов может нарастать дыхательная недостаточность, — рассказывает Сергей Алексейчик. — У меньшей части отмечаются изменения обоняния и вкуса. Сейчас мы имеем больше кислородозависимых пациентов, больше молодых. Есть больные от 20 до 30 лет и старше. Чаще в реанимации оказываются люди, имеющие разные проблемы со здоровьем, патологии, которые влияют на иммунитет. Есть те, кто наиболее предрасположен к этой инфекции.

Коронавирусная пневмония не самодостаточна. Она тянет за собой воз жизнеугрожающих осложнений, включая тромбоэмболию и воспалительные заболевания органов и систем органов, приводит к обострению уже имеющихся у человека хронических недугов.

Когда приобретенный иммунитет не справляется с коронавирусом, в борьбу слишком активно включается врожденный иммунитет. Развивается конфликт двух защитных сил. Параллельно с чрезмерной реакцией организма на инфекционный агент, происходит также поражение тканей организма, особенно легких.

— Пациенты, у которых развиваются аутоиммунные осложнения, цитокиновый шторм, требуют более серьезного лечения, — обращает внимание Сергей Евгеньевич. — Они лечатся в условиях реанимации, им необходима более интенсивная кислородная поддержка. Часть находится на искусственной вентиляции легких. Им назначаем соответствующее лечение, которое в том числе влияет на иммунную систему.

В испытании метода участвовали больные, которые прошли все этапы терапии.

Остановить шторм

В 10-й городской клинической больнице Минска специалисты впервые к больным с цитокиновым штормом применили клеточную терапию. Клинические испытания прошли успешно. Оказалось, что мезенхимальные стволовые клетки увеличивают выживаемость тяжелых пациентов с коронавирусом на 35 процентов.

— В экспериментальном лечении участвовали больные, которые прошли все этапы лечения, определенные стандартами. Но мы не видели эффекта от этих препаратов, состояние не стабилизировалось. Тогда с их согласия назначали мезенхимальные пулированные стволовые клетки. Это был наш совместный проект с Институтом биофизики и клеточной инженерии НАН. В академии готовили клетки, а мы работали с пациентами.

Клеточный продукт действует направленно и быстро.

— 90 процентов введенных мезенхимальных стволовых клеток сразу же идут в легкие, в очаг поражения, подавляют избыточную иммунную реакцию организма и предупреждают фиброз, — поясняет Сергей Алексейчик. — Мы работаем на перспективу. В дальнейшем у этих больных должна уменьшаться степень дыхательной недостаточности. Клетки активно подавляют воспаление. Состояние улучшается, создаются условия для регенерации. Некоторым пациентам сразу становилось заметно лучше. Они просили повторить процедуру.

Медики отмечали улучшение состояния больных по биохимическим показателям крови, а также по показателям функции дыхания.

Мезенхимальные стволовые клетки не трансформируются в другие клетки. Они абсолютно безвредны для здоровья. Одним пациентам после клеточной терапии не потребовалась ИВЛ, другим — потребовалась частично. К сожалению, некоторым испытуемым не помогла справиться с ковидом даже такая терапия.

Эксперимент показал, что клеточный продукт может спасти многих, но, увы, не всех. От чего это зависит?

— Влияют индивидуальные особенности организма, степень цитокинового шторма, — отмечает Сергей Евгеньевич. — А также вирусная нагрузка, объемы поражения, тяжесть заболевания, сопутствующие патологии, длительность лечения, присоединение вторичной инфекции. Мы не брали легких пациентов для лечения стволовыми клетками.

Ожидается, что метод будет зарегистрирован в ближайшее время и войдет в арсенал лечения пациентов с ковидной пневмонией. Его можно будет применять в отделениях всех инфекционных стационаров нашей страны. Не только в реанимациях. Это позволит на раннем этапе предупреждать тяжелые осложнения. Также специалисты планируют направить биомедицинский клеточный продукт на еще одну мишень — аутоиммунный воспалительный синдром, который вызывает ковид.

В 10-й городской клинической больнице Минска медики полностью доказали безопасность метода. У пациентов не было ни одного побочного эффекта в ответ на клеточную терапию.

Применение достаточно простое. Две ампулы: одна — биологическая проба на переносимость организма, а вторая — сам препарат на основе стволовых клеток, который вводится внутривенно.

У пациентов не было побочных эффектов на терапию.

Лечить на упреждение

Однозначно течение ковида прогнозировать пока невозможно, но у наших специалистов уже есть наработки, которые позволяют двигаться в этом направлении. С января на базе Белорусского государственного медицинского университета планируют запустить научный проект по исследованию COVID-19, что в дальнейшем позволит предполагать ход болезни.

— Когда мы получаем пациента, то проводим мониторинг определенных параметров. — говорит Сергей Алексейчик. — С одной стороны, клиника, с другой — мы видим варианты начала заболевания. А дальше стараемся вычленить основные критерии, которые нам позволят образовать среди всех поступающих пациентов группу, где наиболее вероятен неблагоприятный исход или тяжелое течение, и лечить не по мере развития симптомов, а на упреждение. У нас уже есть некоторые наработки.

На данном этапе мы можем видеть определенные тенденции заболевания, но не более того. По какому пути пойдет болезнь, пока непредсказуемо, а хочется, чтобы было наоборот.

Планируем проводить работу три года. Предварительные результаты увидим в ближайшие месяцы. Дальше будем их анализировать. Наша научно-исследовательская база БГМУ позволит выполнить задуманное. Такое исследование в нашей стране пока не проводилось. В других государствах отдельные направления начинают разрабатываться, но глобальных публикаций еще не было.

kosiykova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter