Источник: Знамя юности
Знамя юности

Клетки заглядывают в паспорт?

Трансплантация стволовых клеток в Беларуси: иностранцам можно, нашим – нет?

Минчанин Алексей Чистобаев страдает артрозом левого тазобедренного сустава. Леше всего 32 года, а он уже забросил пробежки по утрам и ограничил физические нагрузки.


Замена сустава – шаг радикальный, на который молодой человек пока не готов из-за длительного периода восстановления и риска возникновения осложнений. Он возлагает надежду на лечение стволовыми клетками:

– Сделал рентгеновский снимок и МРТ, на основании чего в частном медицинском центре еще весной мне поставили диагноз. Боль была такая сильная, что стал хромать, не мог согнуть ногу. После курса физиотерапии стало немного легче. Сейчас уже не сижу на нестероидных препаратах – они очень вредные, но иногда все же уснуть без них не удается. Лечащий врач посоветовал подумать о трансплантации стволовых клеток, которую делают в Республиканском научно-практическом центре травматологии и ортопедии. Я читал, что эта процедура помогает не только избавиться от болевого синдрома, но и запускает процесс восстановления хряща. Стопроцентной гарантии никто не давал, но во мне теплилась надежда, что вместо горсти лекарств, огромного количества процедур и перспективы замены сустава мне поможет всего один укол.

Алексей позвонил в регистратуру РНПЦ, чтобы записаться на консультацию, но его перенаправили в отдел платных услуг:

– Первым делом медрегистратор поинтересовалась моим гражданством. Услышав, что я белорус, ответила, что такая операция проводится только для иностранных граждан и у меня нет шансов ее сделать. Попытался объяснить, что готов заплатить – сумма, указанная на сайте центра, для моего бюджета вполне подъемная, но меня даже слушать не стали. Попросил телефон руководства, чтобы прийти на аудиенцию, – услышал в трубке короткие гудки. Ума не приложу, что теперь делать. Наверное, придется оперироваться в Москве. Не хочу терять времени.

Действительно, трансплантация стволовых клеток ориен­тирована в большей мере на иностранных граждан, подтвердил заместитель директора по научной работе РНПЦ травматологии и ортопедии Олег Эйсмонт:

– Оплатить манипуляцию, стоящую около 4000 долларов, под силу далеко не всем нашим пациентам. Олег Леонидович уверяет, что среди белорусов спрос на операцию невысокий, но при необходимости ее проводят бесплатно. При всех плюсах – безопасность, отсутствие риска иммунных реакций, малая травматичность, эффективность – существует ряд противопоказаний. Имеется в виду наличие дефектов хряща, иммунные заболевания с поражением суставов, инфекции и нестабильность сустава, а также осевые деформации. Поэтому решение о необходимости хирургического вмешательства принимается на уровне руководства центра после консультации пациента с доктором.

После звонка нашего корреспондента, Алексея пригласили на прием к заведующему консультативно-поликлиническим отделением Геннадию Урьеву. Этот визит бесплатный. Будем надеяться, он расставит все точки над i.

odubrovsk@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?