Что такое лигносорб?

«Клетка» для нефтяных разливов

Он достает баночку странного порошка, похожего на кофе, посыпает им растянувшуюся по поверхности воды желтую лужицу дизельного топлива. В считанные секунды цвет «шапки» становится коричневым. Молодой человек ловко поддевает ее и одним тонким «блинчиком» перекладывает в другую емкость. Все. Вода по-прежнему кристально чиста. Загадочный порошок —  ноу-хау  лаборатории кафедры химии Белгосуниверситета, создателем  которого был  студент, а ныне выпускник Иван Резников. 

 
Впрочем, сорбентов, которые бы нейтрализовали любые разливы продуктов, содержащих нефть, в мире великое множество. Зачем, спрашивается, еще один? Иван соглашается и тут же возражает: «А вы знаете, какова судьба этих препаратов после их использования? Ведь зачастую речь идет о неразлагающейся органике! Представляете, сколько будет стоить их переработка или захоронение? И какой вред они могут нанести экологии? Преимущество нашего изобретения именно в легкой утилизации».

Более того, лигносорб – вторресурс, который производится из отходов гидролизного производства. «В Речице и Бобруйске, где располагалось гидролизное производство, скопилось большое количество отходов – 3,5 миллиона тонн, — информирует Иван Резников.

А вот полученные уже после использования лигносорба отходы  — отличное топливо, поскольку в сочетании с нефтепродуктом он прекрасно горит. Мы проводили оценку энергии, которую выделяет вещество, и оказалось, что она даже выше, чем у древесины, и сравнима с каменным углем». 
  

Но если для того, чтобы нейтрализовать нефтепродукт в колбе, достаточно посыпать его сорбентом, воспользовавшись чайной ложкой, то как может выглядеть подобная проблема в реальной жизни? Иван Резников объясняет: для ликвидации крупных разливов предлагается изготовить нечто наподобие длинного валика, засыпав внутрь сорбент. И уже им можно опоясывать сам разлив. Валик будет впитывать в себя все вредные вещества так же быстро и качественно. А еще в лаборатории выяснили, что сорбент устойчив и при больших волнах, и при шквалистом ветре. Как? Оказывается, морской эффект легко воспроизводится при помощи специальной емкости и шейкера.

Возражаю Ивану: в Беларуси вроде бы ни моря, ни нефти в больших количествах нет. Зачем нам тогда это изобретение? Оказывается, сорбент можно использовать и в наших реалиях. Например, для очистки бочек, где была нефть (ведь водой эту пленку не смоешь),   при ремонте поездов (чтобы избежать разливов топлива на железнодорожное полотно). Словом, изобретение пригодится  на нефтеперерабатывающих  производствах, автозаправочных станциях, в ремонтных мастерских. А исследования Института почвоведения показали, что лингосорб даже обладает свойством вытягивать нефть из почвы в местах разливов.

— Лигнин, который образуется при вытяжке из дерева целлюлозы, очень долго оставался практически невостребованным. За последние пять лет было израсходовано лишь около полумиллиона тонн. Чаще всего его прессуют и используют в качестве топлива.  Но нужно, чтобы он лучше горел.  Это невозможно:  отсутствуют целлюлозные остатки, ответственные за выделение большой теплоты. Поэтому производить из лигнина сорбент — реальный выход для решения проблемы.

На разработку новинки ушло около пяти лет. Сейчас она проходит не менее важный этап внедрения. Лаборатория растворов целлюлозы и продуктов их переработки уже сотрудничает с Бобруйским заводом биотехнологий, где за последние шесть месяцев изготовили сначала 3 тонны сорбента, а затем 4 тонны горючего гранулянта. Барановичскому участку железной дороги предоставляли маты с сорбентом, которые использовались при ремонте составов. Отзывы о продукте, говорит Иван, были самые хорошие.

Но без сложностей не обходится. Чтобы использовать горючий  гранулянт, нужно пройти сложную и дорогостоящую процедуру его экспертных обследований.  Плюс надо доказать, что это топливо не выделяет опасные газы, и так далее. На данный момент у лаборатории таких средств нет. Единственный выход – искать спонсоров или  заинтересованные организации. Тем более, что  само производство уникального сорбента  обходится не так дорого  —  один   доллар за килограмм.

Параллельно с этой вот-вот будет готова вторая новинка – отечественный активированный уголь, «родителем» которого тоже станет лигнин. «Потребность в активированном угле в стране очень большая, по некоторым оценкам  — более  пяти  килограммов на человека в год, — говорит Иван Резников. – Но  в больших  объемах  мы его не производим, а экспортируем. А ведь уголь используется не только как лекарственное средство, но и как элемент фильтров и других товаров. Это, к слову, тема моей магистерской работы».

Кстати, молодой человек окончил магистратуру и планирует продолжать обучение на аспирантуре химфака, параллельно работая на кафедре факультета как младший научный сотрудник. О том, как в его жизнь пришла химия, вспоминает с улыбкой:

— Сначала моим любимым предметом была математика, но в какой-то момент мне стало скучно. Помню, сидел и вычеркивал из дневника предметы, которые меня не интересуют. Так дошла очередь до химии. Тогда я подумал, а почему бы и нет? Ведь у меня бабушка с дедушкой химики. Решил, пойду по их стопам, но только в науку».

Иван  мечтает, чтобы  его детище начало побыстрее  приносить пользу стране и однажды он мог сказать: «Я сделал этот мир немного лучше!» А еще ему очень нравится, что новинки лаборатории производятся именно из вторсырья. «Из хорошего сделать лучшее  может почти каждый, —  убежден  он. — А вот найти применение для мусора – показатель научного потенциала. Кроме того, не стоит забывать:  многие отходы при хранении выделяют вредные вещества. Так что грамотно использовать   вторичные ресурсы  — жизненная необходимость».

veraart14@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter