Клещ кусает не каждого?

Обычную тишину, где пил поздний чай в беседке, нарушил мощный всплеск на озере

Из серии «Луна над озером»


Обычную тишину, где пил поздний чай в беседке, нарушил мощный всплеск на озере. Щука? Вряд ли. Моя конкурентка по рыбалке в этом далеком уголке Браславщины выдра? Но я видел ее на вечерней рыбалке, и она уже наверняка сыта. 


Взял фонарик и пошел на мостик. Можно было обойтись и без него. Луна на три четверти своего роста залила серебряным светом берега и, казалось, готовилась, но не решалась искупаться в озере. 

Лунный свет был настолько ярким, что позволял рассмотреть очертания дома на другом берегу. Позже, когда деревья избавятся от последних сухих листьев, его можно будет увидеть целиком. Большую часть своей жизни этот дом проводит в грустном одиночестве и оживает летом только во время отпуска хозяев. Вернее, хозяйки. Когда-то его выкупила под дачу Мария, которая выросла в соседней деревне, а теперь 

уехала в Санкт-Петербург и успешно занялась бизнесом. Думаю, что у нее есть недвижимость и на морских берегах, но этот дом чем-то полюбился ее младшей дочери Надежде. На недельку, а то и другую приезжала сюда и Мария повидаться с земляками и убрать могилки родителей. 

Я стоял лунным вечером на берегу и думал о том, как нами управляет его величество случай… 

Рассказывали, что два года назад Надежду, когда она приезжала сюда с другом, укусил клещ. Лечиться не захотела, все тянула с походом к медикам. Потом — осложнения. Едва спасли. Сейчас вновь обострилась какая-то болезнь, и девушка уже не смогла нынешним летом сюда приехать. 

Сам я видел только Марию, когда она ругалась на мальчишек из деревни, пришедших поудить рыбу на мостике у ее дома. Мостик этот делал местный умелец Игнат и соорудил его под купальню. Я и сам водил туда своих внучат, заманивая их рассказами о том, что здесь по ночам купаются русалки. 

Этим летом, когда не появилась здесь Надежда, все стало как-то быстро ветшать. Не задержалась и Мария. Побыла не больше недели. 

История с зараженным клещом меня заинтересовала. Даже взволновала. Месяц назад я лежал после бани и гладил живот, когда пальцы неожиданно нащупали какое-то инородное тело. Точно клещ! Быстренько пошел к соседу и попросил его вытащить кровопийцу из моего тела. Однако он успел уже хорошенько присосаться…

Неумело и долго ковырялся сосед иголкой, смоченной в водке, но удалил клеща. Везти его куда-то на анализ не представилось возможным. Позвонил Михайловичу, бывшему председателю колхоза, с которым продолжал дружить. По его рассказу, жена тоже недавно попала на клеща. Приехала сама Эдуардовна на машине и привезла лекарства, в том числе и антибиотики. Думал, что пронесет.

Но вот что интересно! В здешних местах этих поганцев не больше и не меньше, чем в других уголках. И, пожалуй, все, кто живет на соседних озерах, хоть несколько раз, но встречались с ними на своем теле. Все, но только не баба Маня. Эта восьмидесятитрехлетняя женщина живет здесь сызмальства. Ходит босиком целое лето. В том числе и по высоким травам. И говорит, что хотела бы хоть краешком глаза взглянуть, как выглядит клещ. Она вообще молодец. Никто больше ее, не глядя на возраст, не сдает здесь столько ягод. Чаще других ходит в лес за грибами. В этом году я сам дважды встречался с ней в самых грибных местах. Почему же клещи ее не трогают? Может быть, у нее группа крови какая-то особая? Если так, то это тогда к ученым, к биологам. Но я лично не очень-то верю в такие аналогии. Скорее всего, вновь его величество случай. Редкий, но случай. Если так, то какая неведомая сила им управляет? Или, говоря языком чиновников, какая сила организует такие случаи? И кто этот всемогущий чиновник-дирижер? Ведь не можем же мы отрицать, что случай частенько носит подозрительно системный и организованный характер.

Мой другой сосед по этим местам Стась в течение года попадал в такие переделки… Любимый конь сломал ему ключицу. Корова в хлеву чего-то разошлась, и в итоге — снова перелом, теперь уже трех ребер. Едва ноги унес… Недавно врачи, когда стал жаловаться на невыносимые боли, обнаружили опухоль и предложили немедленно ложиться в больницу. Словно предчувствуя все эти неприятности, накануне убежал и не вернулся любимый и верный пес Джек. 

Все это правда. Ничего не придумываю. Люди рассказывают, что незадолго до всех бед Стась совершил нелицеприятный поступок по отношению к своим соседям…

И вот парадокс. Отвечая на вопрос, имеет ли случай свои закономерности, мы обязательно упремся в логическую стену: какая закономерность, если это случайность? Может, потому до сих пор и нет внятной и заметной научной работы на эту тему? 

Луна продолжала серебрить воду. На другом берегу, где Надеждин дом и дом ее матери, тени от деревьев приглушили яркий свет и закрыли всякую видимость. Пустующий дом на другом берегу порождал невеселые думы. Не знаю, какой еще случай порадует или огорчит этих таких разных женщин. Я им желаю добра и счастья. И Стасю тоже. Почему-то верю, что еще одна моя соседка — баба Маня — доживет до столетнего юбилея, так и не увидев клеща.

Наконец меня осенило… Переполох на озере, отправивший меня из беседки на мостик, наверняка устроил бобер. Видел его не раз. Здоровый… Они мощно бьют хвостом по воде, когда злятся. Так что никаких загадок. Все просто…

Анатолий Лемешёнок

Коллаж Николая ГИРГЕЛЯ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости