Классный бюджет

Для родителей учеников август влетает в копеечку, ведь надо собрать детей в школу. Чтобы наполнить портфель и гардероб, к этим заботам подключаются местные власти, работодатели, профсоюзы, спонсоры. У нас в Беларуси такая взаимовыручка в порядке вещей. Более того, на этот счет всем участникам есть прямые поручения, это часть социальной политики. Корреспонденты «Сельской газеты» подсчитали, сколько стоит поход за знаниями, и выяснили, кто и какую помощь оказывает семьям в регионах, насколько разнообразен ассортимент школьных базаров.

В МНОГОДЕТНОЙ семье Казак из деревни Бараново Гродненского района пятеро детей. Старший сын учится в Скидельском сельскохозяйственном лицее, младшая дочь неделю назад пошла в детский сад, а трое — учащиеся Квасовской средней школы. По словам Ольги Васильевны, чтобы собрать одного ребенка в школу, нужна солидная сумма денег. Помогут многодетной семье в этом по месту работы родителей и профсоюзы.

– ДАЖЕ если сильно экономить, по самым скромным моим подсчетам, на троих надо не менее тысячи рублей. Основные расходы — обувь, одежда, канцелярские товары.  За сарафан и блузку нужно отдать 75 рублей. Надо еще повседневную обувь купить, а также  спортивную, нижнее белье. Если  в семье  один ребенок, естественно, намного проще. У меня их пятеро. И каждого надо одеть, обуть, накормить, — говорит Ольга Казак. — Муж работает сторожем в СП имени В. И. Кремко. Получает около 400 рублей. Я пока в отпуске по уходу за ребенком. С понедельника выхожу на работу — в отделение «Свислочь» Скидельской птицефабрики. Как будет в этом году, она не знает, решение о выплатах будет приниматься только 20 августа, но в прошлом тем, у кого в семье трое детей-школьников, предприятие выделяло 300 рублей на всех.

НАЧАЛЬНИК управления образования Гродненского райисполкома Татьяна Аксамит проинформировала, что на поддержку малообеспеченных, многодетных семей, воспитывающих детей-инвалидов, детям, находящимся в социально опасном положении, в рамках акции «Соберем детей в школу» из районного бюджета выделено 43 800 рублей. Их получили 730 мальчишек и девчонок школьного возраста.  Вообще, в такой помощи нуждаются проживающие на территории района  1337 школьников из 707 семей. Поэтому остальным  помогут по месту работы родителей. Сколько получит каждый  ребенок школьного возраста, пока сказать сложно. Многое будет зависеть от финансового состояния организации, в которой трудятся его родители. Предположительно,  в среднем  должно получиться не менее 60 рублей. 

На какую материальную помощь могут сегодня рассчитывать  родители при сборе ребенка в школу,  интересуюсь у председателя профкома сельхозпредприятия имени В. И. Кремко Светланы Буш. По ее словам, если оба родителя трудятся в хозяйстве, семья, предположительно, получит 60 рублей на каждого ребенка. Если один — половину  этой суммы. Буквально сегодня-завтра  такое распоряжение должен подписать руководитель хозяйства. Понятно, что в числе получаемой помощи и семья Казак. Также по 30 рублей всем детям школьного возраста готов выделить  райком профсоюза работников АПК. Его председатель Александр Будник уже попросил подготовить  соответствующий список. 

Председатель обкома отраслевого профсоюза Иван Олизарович добавляет, что профсоюзы активно участвуют в акции «Соберем детей в школу». Особое внимание при этом уделяется многодетным семьям, матерям-одиночкам. Оказывается также помощь социально-педагогическим центрам, социальным приютам. Всего на эти цели планируется направить около 90 тысяч рублей. Около 70 процентов от этой суммы — средства первичных профсоюзных организаций. Впервые в этом году поступили деньги на такую помощь  и  из республиканского комитета Белорусского профсоюза работников АПК. Помогут своим работникам  и сельхозпредприятия. Например, в СПК «Озеры Гродненского района» родителям школьника выдадут 55 рублей и 30  — местная профсоюзная организация.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gil@sb.by

Фото Владимира ШЛАПАКА

В двух шагах от первого звонка

К НОВОМУ учебному году в Гомельской области  794 учреждения образования, а это  87 процентов от общего количества, получили паспорта готовности. Полностью приемку планируется закончить до 20 августа.

Как рассказала заместитель начальника управления образования Гомельского облисполкома Жанна Жданович, на подготовку школ и детских садов к новому учебному году из бюджета было выделено 14 864,5 тысячи рублей. На  выполнение ремонтных работ затрачено 9 280 тысяч рублей, на приобретение технологического и холодильного оборудования для пищеблоков — 4 205 тысяч и 1 140 тысяч рублей для приобретения пяти автобусов для подвоза детей. Всего в регионе их будет задействовано 265, идет подготовка машин к выходу на линию. К концу года для сельских школ за счет бюджета планируется приобрести еще 11.

Почти 240 тысяч рублей выделено на приобретение современного учебного оборудования и миллион  220 тысяч на оснащение зданий автоматической пожарной сигнализацией. Она будет установлена в 40 школах.

К учебному году приведены в технически исправное состояние тепловые узлы, проверено  состояния стационарного оборудования и электропроводки аварийного и рабочего освещения, отремонтированы кровли. Для школьных пищеблоков приобретено 939 единиц технологического и холодильного оборудования.

— Акцент — на обеспечение безопасного пребывания детей, — подчеркнула Жанна Жданович. — И сегодня  заканчивается капитальный ремонт несущих конструкций зданий в шести учреждениях образования. К слову, большой объем работ в школах выполнен хозяйственным способом. 

Всего в Гомельской области 1 сентября откроют двери 1135 учреждений образования.  За парты сядут  более 153 тысяч ребят —  на 2,5 тысячи больше, чем в прошлом году. В том числе и 16,5 тысячи первоклассников.  

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

vakulich@sb.by

Насущные заботы профсоюзов

ПРОФСОЮЗЫ Минской области 16—17 августа проведут в канун нового учебного года благотворительный марафон. По традиции проект «Соберем портфель в школу» проводится во время постоянной акции ФПБ «Профсоюзы — детям». 

Цель — помочь подготовить к новому учебному году многодетные, малообеспеченные, неполные и приемные семьи, а также семьи, воспитывающие ребят с ограниченными возможностями.


Во всех районах в эти дни пройдут детские развлекательные мероприятия с анимацией, играми, познавательными конкурсами. Юным участникам вручат подарки, которые пригодятся им в учебе, пояснили БЕЛТА в областном объединении профсоюзов. Благодаря такой поддержке многие школы-интернаты, детские дома, дома семейного типа, детские социальные приюты страны также смогли укрепить материально-техническую базу.

Фото Алексея ВЯЗМИТИНОВА

В Орше и Витебске густо, а в Толочине пусто

На селе можно купить школьные товары дешевле, чем в городе

СЕЗОН активных продаж товаров для школьников на Витебщине стартовал с середины июля и продлится до начала октября. Специализированные ярмарки во всех городах и райцентрах пройдут 18 и 25 августа. Большинство родителей не ждут последнего момента, предпочитают совершать покупки поэтапно, чтобы они не так ощутимо отразились на семейном бюджете.

Жители деревень, которые находятся недалеко от крупных городов, в большинстве своем предпочитают там совершать покупки. Зачастую в райцентрах выбор школьной одежды весьма ограничен, хотя в регионах ситуация разная.

ИСПОЛНЯЮЩИЙ обязанности замдиректора унитарного предприятия «Витебская универсальная база» Ирина Макарова считает, что хоть ассортимент сельских магазинов Витебского района уступает городским, все же и в них можно выбрать достойные варианты. По отдельным позициям цены ниже. Например, в магазинах базы стоимость сарафанов в диапазоне от 13 до 25 рублей, блузок — от 13 до 36, брюк для мальчиков — от 13 до 25, спортивный костюм в среднем обойдется в 40 рублей, рюкзак — от 24 до 40 рублей. Представленные товары от авторитетных белорусских производителей соответствуют нормам качества. Как правило, большинство родителей отдают им предпочтение, нежели дешевому, но не всегда надежному и безопасному рыночному ширпотребу.

На этой неделе довелось побывать в Толочине и заглянуть в детский отдел универмага. Красивый обустроенный магазин в самом центре города выглядит презентабельно, но по части ассортимента все очень печально. Из школьной одежды предлагают только скромные серенькие костюмчики для мальчиков старшей группы по 92 рубля и такие же для дошкольной группы — по 36, один вариант торжественной блузки на 40 процентов из полиэстера для девочек дошкольного возраста — 10 рублей 67 копеек. Витрины с обувью тоже сиротливо выглядят. Маленьким модникам и модницам здесь точно не развернуться.

Приветливый продавец объясняет, что поставок нет и не предвидится. Вот в прошлом году выбор был больше, и люди охотно делали здесь покупки к школе.

— А где жители райцентра сегодня покупают? Может, на местном рынке выбор побогаче будет? — задаю резонный вопрос.

— Нет, в основном ездят в Оршу или столицу, — отвечает продавец.

На обратном пути заехали в Сенно, но сравнить ассортимент не получилось. Детский отдел был закрыт на переучет, поэтому заглянули на местный рынок. В полдень буднего дня здесь немноголюдно. Школьной одеждой торгуют лишь в одном роллете. Выбор не ахти, но цены ниже. Сорочку для первоклассника можно купить за 10 рублей, жилет классический черный обойдется в 12, утепленные водолазки в ту же цену, есть выбор спортивных костюмов от 26 рублей. Коллега, мама третьеклассницы, сразу же оценила качество: не на высоте! Такой же китайский вариант в избытке на рынках областного центра.

Многие родители, в том числе из глубинки, предпочитают универмаг Витебска. Даже в будний день здесь многолюдно. Школьная форма представлена широкой линейкой моделей. Товары можно приобрести в рассрочку.

В этом году цена комплекта одежды делового стиля для учеников 1—4-х классов составляет от 60 до 166, для девочек — от 69 до 152 рублей. Для старшеклассников — 86—176 и 96—200 соответственно. Ориентировочная стоимость потребительского набора школьника: для младших классов — от 40 до 190, для старших — от 40 до 180 рублей.

Мама 10-летнего Кирилла, которая присматривала рюкзак, рассказала, что на одежду и школьные принадлежности для сына уже потратила больше 250 рублей, остались мелочи, которые планируют докупить на школьных ярмарках. Выбор рюкзаков, к слову, тоже впечатляет. Есть белорусского, российского и китайского производства. Цены в среднем от 45 до 80 рублей. На рынке, объяснила одна из покупательниц, можно рублей 20—30 сэкономить.

КАК рассказали «СГ» в управлении торговли и услуг облисполкома, в магазинах области организовано около 700 уголков для первоклассников и школьников. На время проведения ярмарок и базаров в объектах торговли создано более 30 рабочих мест. На школьных базарах, которые пройдут в областном центре на улице Ленина будет представлен товар как отечественного, так и зарубежного производства. В преддверии нового учебного года многие предприятия самостоятельно проводят различные акции по снижению цен на школьные товары для многодетных и малообеспеченных семей.

Андрей ЗАХАРОВ, «СГ»

zakharov@sb.by

Страницы оживают

ГИПЕРССЫЛКИ, QR-коды, анимация, 3D-модели — все это будет в школьных учебниках. К 1 сентября белорусские издательства выпустят 44 новых пособия, которые существенно отличаются от тех, что лежали на партах еще пять—семь лет назад. Директор Национального института образования Министерства образования Валентина ГИНЧУК выделяет главную особенность: 

— В первую очередь это практико-ориентированность. Задания рассчитаны не столько на воспроизведение материала, сколько на то, чтобы научить применять знания в решении конкретных задач. 

Например, в новых учебниках по геометрии можно будет встретить упражнения, где от школьника требуется вычислить длину окружности «Минск-Арены», построить кривую авиамаршрута Минск—Гомель, рассчитать, сколько ламината понадобится, чтобы уложить пол в детской комнате.

Из других изменений, которые приводит специалист, — более доступное изложение материала и разные виды его подачи: диаграммы, графики, таблицы. Кроме того, все электронные версии учебников, размещенные на Национальном образовательном портале, дополнены гиперссылками, так что ребята смогут легко переходить на виртуальные страницы хрестоматий, энциклопедий, атласов. 

Еще одно ноу-хау — использование технологий дополненной реальности. Первым «живым» учебником стало пособие «Беларусь — наша Радзiма. Падарунак першакласнiку Прэзiдэнта Рэспублiкi Беларусь А. Р. Лукашэнкi», изданное в прошлом году. С помощью планшета или мобильного телефона школьники могут оживить картинку с фрагментом балета, увидеть, как делают шоколадные конфеты на фабрике «Коммунарка». В этом году таких пособий станет больше. Элементы дополненной реальности появятся в учебнике по физике для восьмиклассников.

Ольга ДУБРОВСКАЯ, odubrovsk@sb.by

Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО 


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...