Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Школьный дресс-код: как его взломать

Классно сработали!

Школьные базары в разгаре. В минувшие выходные убедилась на личном опыте — там есть все! Давайте-ка все разложим по полочкам. Ну или развесим по вешалкам, как угодно.

Задача номер один сегодня для тысяч родителей — одеть ребенка. В моем случае — первоклассника. Не с первого раза, конечно, но я с ней справилась. Как экономную хозяйку, меня, бесспорно, порадовали приятные цены. И ассортимент. Правда, при всем обилии моделей немного сложно было найти тот самый костюмчик, который бы идеально сел на моего худенького длиннорукого мальчика. Тем не менее наш производитель радует все больше. Разница между моими школьными годами, когда выбирать приходилось из пары сарафанов, и настоящим временем колоссальная.

Одежду делового стиля к этому учебному году отшивают девять предприятий швейной отрасли концерна «Беллегпром». Каждое из них прочно заняло свою нишу и завоевало своего покупателя. На выбор предлагают более полутысячи (!) моделей для школьников, свыше 300 моделей трикотажных изделий. Увидеть старые коллекции нереально — 90 процентов из них обновили.

На «Славянке», которая так полюбилась многим из-за пиджаков с термометрами, в этом году, например, даже придумали новый слоган: «Даешь сто новых моделей!». Столько, в общем-то, и дали. Как горячие пирожки разлетелись элегантные костюмы по всей стране. Большими партиями уходила школьная «экипировка» в Россию. Причем не только в центральный регион. В школах Комсомольска-на-Амуре и Красноярска тоже нынче будут ходить в белорусском. Примечательно, что всю продукцию здесь выпускают согласно техническому регламенту стран Таможенного союза о безопасности продукции для детей. То есть это не просто модно и красиво, но еще и здорово! А крупная партия пресловутых костюмов с термометрами уже отправлена в Ульяновск и Чувашию.

Как отметил генеральный директор предприятия Теймураз Бочоришвили, в этом году особенно популярны брюки из хлопчатобумажной ткани. Если анализировать принты и расцветку, то в лидерах — синий и клетка. Приверженцам классического серого и черного тоже есть где разгуляться — самый обычный костюм от фабрики обойдется в 50 рублей. За модели «с пылу с жару» родителям придется выложить 80 рублей.

Кстати, все плотнее начинают сотрудничать с предприятиями отрасли учреждения образования. Гимназии и школы негласно конкурируют в погоне за собственным узнаваемым стилем. Та же «Славянка» уже отшила для новой школы в Бобруйске партию оранжевых галстуков.

В отдельных заведениях в качестве обязательного элемента ввели жилетку. И не нужно ее выискивать в магазинах: заказать сей элемент гардероба можно прямо в классном кабинете. Там с ребенка и мерки снимут, и срок доставки дополнительно сообщат. Многие просто придумывают свои эмблемы и нашивают их на школьные пиджаки. Тоже неплохой и вполне бюджетный вариант.

Кстати, на вопрос о том, стоит ли отказываться от школьной формы в принципе, специалисты в унисон твердят: однозначно нет! Единый корпоративный стиль создает особую атмосферу. Форма предрасполагает к восприятию учебного материала. В конце концов, но это уже на мой взгляд родителя, это избавляет от каких-либо предрассудков в плане достатка. Когда одни ходят в модных заграничных джинсах и платьях от кутюр, а другие донашивают за старшими братьями-сестрами. Гигиенично, комфортно и красиво — три кита, на которых стоит наш легпром. А значит, в нем будут нуждаться.

Но напоследок все же хочется заметить: размерный ряд порой удивляет. Если детей более-менее стандартной комплекции одеть не вопрос, то на щупленьких малышей, которые прячутся в огромных пиджаках, смотреть жалко. Хотя размеры на этикетке четко прописаны, но, увы, не всегда соответствуют действительности.

bogomolova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...