"Классная дама" Ута Цапф...

Специальная рабочая группа Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, возглавляемая госпожой Цапф, вот уже в третий раз посетила Минск.
Специальная рабочая группа Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, возглавляемая госпожой Цапф, вот уже в третий раз посетила Минск.

Точка отсчета этим визитам - президентские выборы, после которых ПА ОБСЕ желает придать новый импульс диалогу с белорусскими властями. Аналитики отмечают, что именно сейчас мы переживаем особо важный период в отношениях с европейскими структурами, потому что открылось новое "окно возможностей". Причем с обеих сторон.

Главная причина, по которой европейские структуры решили пошире открыть "створки", заключается именно в том, что президентские выборы совершенно четко определили политическую реальность в нашей стране. Всем ясно, что в течение следующих пяти лет те, кто определяет политику в Брюсселе, Берлине или Вашингтоне, будут иметь дело с Президентом Лукашенко. И разговаривать нужно не языком ультиматумов, а по принципу диалога, когда каждая из сторон хочет услышать друг друга.

Именно в таком контексте следует рассматривать нынешний визит специальной рабочей группы ПА ОБСЕ в Минск. Ута Цапф, назвавшая себя в беседе с журналистами волонтером, то есть добровольцем, несколько лукавит. На самом деле ранг руководителя специальной рабочей группы ПА ОБСЕ - организации, объединяющей 55 государств, в том числе и Беларусь, - ко многому обязывает. И прежде всего к эффективному сотрудничеству, добиться которого можно будет при полноправном участии нашей страны в работе Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Об этом совершенно четко было заявлено председателем Совета Республики Александром Войтовичем.

Ута Цапф на своей итоговой пресс-конференции ничего не сказала о совместной деятельности в Парламентской Ассамблее, зато подвергла острой критике работу наших законодателей - имеется в виду подготовка законов о Национальном собрании, о СМИ и об уполномоченном по правам человека. По словам Уты Цапф, это законодательство "не достигло той стадии, на которой оно может быть рассмотрено и принято". У европейской делегации, однако, сложилось впечатление, что парламентарии, цитирую, "по-видимому, серьезно подходят к законодательным аспектам процесса демократизации". Так что группа ПА ОБСЕ выразила надежду на принятие отвечающего международным стандартам белорусского законодательства. Собственно, в этом ее заверило и руководство Палаты представителей.

Что же касается прочих деталей, то госпожа Цапф, например, остро говорила о правах человека в нашей стране... Анализировала недостатки профсоюзного движения... Беспокоилась о судьбе Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ в Беларуси.

В принципе, все это можно и нужно обсуждать, запретных тем нет. Но вот когда корреспондент "СБ" попросила в этом контексте прокомментировать факт убийства политика в Нидерландах, а также откровенную политическую ангажированность СМИ Франции, которые работали только на одного кандидата (может быть, и там требуется присутствие КНГ), госпожа Цапф отказалась комментировать эти события.

У.Цапф, очевидно, претендует на роль классной руководительницы, или, если угодно, классной дамы. Что ж, учителем быть легко, но когда экзаменуют учителей, они частенько сами выглядят беспомощно... А жаль, ведь говоря о проблемах Беларуси в общеевропейском контексте, мы увидим, что наша страна ничуть не хуже других - эти другие просто имеют несколько иные проблемы и недостатки.

И я рада, что госпожа Цапф, отвечая на мой вопрос, все-таки признала, что у нас всегда должны быть общие единые интересы и нам необходимо консолидироваться. "Афганистан не так уж и далек", - бросила фразу Цапф.

Действительно, в мире есть достаточно серьезных угроз, требующих консолидации всего Европейского континента. Беларусь играет в этом свою особую роль.

Время разъединяющего нас политтуризма ушло. А вот его бремя может серьезно осложнить политические карьеры некоторых деятелей - когда придется держать ответ перед избирателями за ложные цели "озабоченности ОБСЕ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости