Классика на барабанах

Поговорить о предстоящих гастролях и музыкальном менеджменте мы позвали в редакцию Андрея Иванова и Михаила Радунского
Сразу трем громким событиям – 20-летию специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи, 70-летию Великой Победы и объявленному в стране Году молодежи – посвящает гастрольное турне симфонический оркестр академии музыки. Стипендиаты президентского фонда и лауреаты престижных международных конкурсов с 22 по 27 сентября в каждом из областных городов споют и сыграют лучшие произведения мировой классики.



Но не спешите облачаться во фрак и звать на концерт любимую бабушку: программа, обещает дирижер и руководитель оркестра Андрей Иванов, будет не совсем классической. Традиционные два отделения заменят 12 динамичных номеров-фейерверков, а вишенками на музыкально-филармоническом торте, без сомнения, станут «Лезгинка» на пару с маршинговым барабаном.

Поговорить о предстоящих гастролях и музыкальном менеджменте мы позвали в редакцию Андрея Иванова и стипендиата специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи виолончелиста Михаила Радунского.

Андрей Иванов: Идея тура «Молодежь академии музыки – молодежи Беларуси» витала в воздухе давно. Наши студенты – народ кочевой, чем больше движения и общения вокруг, тем для них лучше. И так удачно совпало, что именно в этот год, объявленный Годом молодежи, академия наконец решилась реализовать этот нужный и важный проект. Поскольку все артисты нашего оркестра – студенты академии, то программу мы сделали молодежную, рассчитанную на массового слушателя. Это не будет концерт в его классическом понимании, когда к концу первого отделения неподготовленная публика начинает клевать носом. Все произведения подобраны таким образом, чтобы показать мастерство артистов и в то же время не перегрузить публику. Мы хотим заинтересовать классикой не только студентов профильных творческих вузов и ссузов, но и тех, кто к музыке не имеет никакого отношения.

– Так чем все-таки будете за­влекать будущих докторов и программистов?

Андрей Иванов: Начнем грандиозной увертюрой к опере «Тангейзер», затем виолончелист Михаил Радунский сыграет «Венгерскую рапсодию», продолжим зажигательной «Лезгинкой» Арама Хачатуряна. Все 12 произведений, которые вошли в концерт, перечислять не буду. Но хочу назвать имена музыкантов, услышать которых стоит непременно. Это наши солисты – студенты и молодые педагоги Белорусской государственной академии музыки Михаил Радунский (виолончель), Мария Шабуня (сопрано), Олег Яцына (скрипка), Арам Бекназарян (ударные), Полина Черневская (скрипка) и симфонический оркестр академии, в котором играют лауреаты национальных и международных конкурсов.

– Договоренности с вузами и ссузами есть?

– Конечно. Более того, мы будем не только играть для студентов, но и общаться с ними. По опыту знаю, например, что многие молодые люди, непрофессиональные музыканты, мечтают научиться играть на ударных, а некоторые уже играют в каких-то своих группах. Приглашение в наш концерт Арама Бекназаряна, думаю, приятно порадует этих ребят. Конечно, ни в помощи, ни в совете мы никому не откажем. Возможно, даже проведем мастер-класс.

Михаил Радунский: Очень жду этих гастролей. Это первый полноценный тур в моей творческой биографии, когда в день буду играть по концерту. Вообще по гастролям я начал ездить довольно рано, первый раз отправился на фестиваль в Бельгию, когда мне было 11 лет. Но скажу вам честно: самая теплая публика – здесь.

– Если самые лучшие слушатели – в нашей стране, то почему десятки музыкантов ежегодно уезжают играть за границу?

Михаил Радунский: Как ни печально, но все упирается в финансирование.

Андрей Иванов: Пробиться на большую сцену молодым музыкантам далеко не просто. При этом я прекрасно понимаю владельцев залов и организаторов концертов, которые с большой настороженностью относятся к классическим музыкантам и предпочитают звать поп-звезд. Им нужна уверенность, что концерт окупится и пустых мест не будет. А рекламы и информации о талантливых ребятах очень мало, раскруткой классических музыкантов никто не занимается.

Андрей Иванов и Михаил Радунский

– А почему бы самим музыкантам не заняться собственным пиаром? Известно ведь: сам не сделаешь – никто за тебя не сделает.

Михаил Радунский: В том и проблема, что музыканты, как правило, всю работу вынуждены делать сами. Очень сложно совмещать организацию концертов, рекламную деятельность и собственно творчество.

– А должна ли сама академия заниматься продвижением своих студентов?

Андрей Иванов: Не думаю. Не забывайте, что ее главная задача – сначала получить талантливого студента, а затем обучить его. Продвигать – не прямая обязанность. Этим должны заниматься менеджеры, которых у нас в стране, увы, пока нет.

Михаил Радунский: В московской консерватории, кстати, студентам преподают музыкальный менеджмент. Это, конечно, не целое отделение, но уже шаг вперед.

Андрей Иванов
: Чтобы получить одного профессионального классического музыканта, нужно минимум 17 лет упорного ежедневного труда не только музыканта, но и его педагогов. При этом поп-звезды, к примеру, рождаются мгновенно: одна мощная пиар-компания – и все. Чтобы популяризировать классическую музыку, нужен целый комплекс мер: и создание предпосылок для появления музыкального менеджмента, и новые оригинальные проекты, и активная информационная и финансовая поддержка тех, кто действительно ее заслуживает. Но будущее у молодых музыкантов все же есть. И наша задача – сделать это будущее светлым и реальным.

Не пропусти

Первыми программу «Молодежь академии музыки – молодежи Беларуси» услышат в Витебске. Здесь 22 сентября гостей примет областная филармония. На следующий день музыканты выступят в могилевском Дворце культуры. В Гомеле артистов ждут 24 сентября, а на следующий день оркестр приедет в Брест. Встреча с публикой в Гродно состоится 26 сентября. Заключительным выступлением станет концерт 29 сентября в Белорусской государственной филармонии в Минске на фестивале Юрия Башмета.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter