РОО «Белая Русь» воспитывает лидеров со школьной скамьи

Класс, где создается будущее

Использование в работе с молодежью ресурса общественного объединения и системы образования дает отличный результат

Заместитель председателя первичной организации РОО «Белая Русь» СШ № 75 Гомеля Наталья Харитонова убеждена, что именно школа растит будущих лидеров мнений и настоящих патриотов родной страны.

Писать историю успехов

— Наталья Сергеевна, как начинался ваш путь в общественном объединении? 

— Фактически первые годы работы в сфере образования и стали началом моей деятельности в «Белой Руси». Еще школьницей успела побыть старостой класса. Так что, видимо, отсчет нужно начинать раньше. Даже профком возглавляла на прежнем месте работы. Ну а в 2021 году открылась новая школа, а с ней и новая страница моей деятельности. Шла сюда с копилкой идей, которые не терпелось реализовать.

— А когда здесь появилась своя первичная организация? 

— Сразу же, с момента открытия. Часть педагогов влилась в коллектив из других учреждений образования. Они уже были к тому времени членами «Белой Руси» и стали нашим ядром. Не без гордости отмечу, что сейчас наша первичка — одна из самых крупных и быстрорастущих в районе. Педагогический коллектив молодой. Тут, как на чистом холсте, можно писать новую историю побед, закладывать традиции. С другой стороны, это обязывает сразу показывать высокий уровень организации тех или иных акций. Простой выставкой рисунков уже никого не удивишь.

— Тяжело совмещать общественную нагрузку с основной работой?

— Думаю, педагогам в этом плане повезло. Школа в принципе всегда была и остается местом, где общественная жизнь никогда не останавливается. Сложно разделить мероприятия в плане организации. Даже если флешмоб, посадка деревьев или конкурс напрямую не инициированы «Белой Русью», там все равно участвуют наши активисты. А вот возможность напрямую работать с молодежью, задействуя как образовательный ресурс, так и общественного объединения, бесценна. Многие говорят, что воспитывают будущих лидеров со школьной скамьи, а мы делаем это в прямом смысле слова. За этими ребятами наше будущее.

Дополнять и усиливать

— Школе всего два года. Но копилка акций уже солидная. За счет чего этого удается достигать?

— Уже в первые месяцы работы мы подготовили фотозону «Віншуем Беларусь разам!» ко Дню Независимости и сразу же получили приз зрительских симпатий в областном конкурсе. С первым местом на днях вернулись из Минска и наши юные участники конкурса меловых рисунков «Беларусь глазами детей», который проводит РОО «Белая Русь». По участию в акциях за нами сложно угнаться. И не только потому, что мы самая большая школа в городе. Кстати, мы стали первой в районе «Школой мира». Вместе с Фондом мира у нас сейчас очень много мероприятий для детей, и это пример, когда общественные организации и объединения дополняют друг друга. Сохраняем тесную связь с фронтовиками и их потомками, пограничниками, ветеранами военной разведки в деле гражданско-патриотического воспитания учащихся. За такой короткий промежуток времени в школе даже был создан музей с экспозицией, посвященной Великой Отечественной войне. Среди экспонатов есть и макеты памятников, сделанные руками детей. Активисты «Белой Руси» в школе успевают еще и петь. Наш коллектив «Зарница» можно увидеть на всех мероприятиях района и даже крупных городских площадках. Педагоги исполняют патриотические песни, подключаются к творчеству и ученики.

— В теплую пору года школьный двор поражает красотой. Это отмечают многие. 

— Цветы — наша фишка. Район молодой, и здесь немало многодетных семей, для которых у нас создан клуб «Жить в мире и согласии». Его участники вместе с педагогами и представителями духовенства высадили аллею роз на школьном плацу. К 9 Мая появились у нас и петунии, также педагоги с учащимися занимались закладкой яблоневого сада. Если заглянуть в телеграм-канал школы, то среди фотографий с подобных акций можно потеряться. Есть в учреждении образования и «Дерево Единства». Оно изображено на стене, а гости могут оставить там отпечаток своей ладони. Такой возможностью, к слову, воспользовались даже министр образования и председатель Гомельского облисполкома. 

— Каких проектов ожидать в ближайшем будущем?

— Планов много, но особенно горю своей идеей школьного благотворительного мюзикла. В первый же год мы делали постановку для детей-инвалидов, а уже на следующий к нам в гости приходили ребята из других школ. Развиваем сотрудничество с российскими коллегами. Дружим со школами Омска и Брянска. В планах перейти от телемостов к реальным поездкам в гости друг к другу. Проектов действительно достаточно. А энергии их реализовать у нас хватит — даже не сомневайтесь.

Учиться творить

— Дети активно откликаются на ваши инициативы?

— Бытует мнение, что молодежь в какой-то отрезок времени была упущена в плане гражданско-патриотического воспитания. Сейчас этот пробел удается заполнить. Ребята, пусть и не без небольшой раскачки, вливаются в работу, присоединяются к инициативам, подают заявки на различные конкурсы. А вслед за ними к этому процессу подключается и старшее поколение: мамы, папы, другие члены семьи. Я вижу, как горят глаза школьников после каждой победы или даже просто завершения проекта, над которым долго и увлеченно трудились. Никто ведь не приглашает их в таком возрасте вступать в ряды «Белой Руси», но это не значит, что мы не надеемся увидеть сегодняшних учеников среди нас лет через 10. Ну а сейчас мне достаточно понимать, что на моих глазах они начинают любить свою школу, район, город и страну. Вносят в окружающую жизнь свои краски и учатся быть созидательными, сознательными и ответственными. Такими, какими и должны быть настоящие патриоты.

Вклад в общее дело

— В чем для вас, Наталья Сергеевна, смысл общественной работы? 

— Я часто думала над этим вопросом и пришла к выводу, что и здесь ответ кроется в моей профессии. У настоящих педагогов, как и у настоящих общественных активистов, есть одна общая черта — желание как можно больше отдавать другим. И речь здесь не только о знаниях, но и о собственном времени, силах, постоянном поиске ответов на вопрос: а что еще я могу сделать для общества? Понятно, что не каждый имеет ресурс для реализации масштабных проектов, которые прогремели бы на всю страну. Но даже маленький посильный вклад в общее дело — часть большой реки добра, которая не иссякнет, пока не иссякнут в людях милосердие, сострадание и чувство сопричастности к проблемам и чаяниям других. Кому, как не педагогам, подавать пример такого искреннего служения обществу.

boyarchuk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter