Китайский крупногабаритный самолет-амфибия совершил первый взлет с поверхности воды

Разработанный Китаем крупногабаритный самолет-амфибия AG600 в субботу успешно совершил свой первый взлет с водной поверхности и приводнение в городе Цзинмэнь, провинция Хубэй, пишет агентство "Синьхуа".


По проекту, AG600 под кодовым названием "Куньлун" является крупнейшим в мире самолетом-амфибией. Свой первый полет он совершил в декабре 2017 года.

Около 8:51 утра самолет взлетел с поверхности водохранилища около аэропорта Чжанхэ города Цзинмэнь под командованием капитана Чжао Шэна и его экипажа. Он мягко и устойчиво приземлился на воду после 14-минутного полета.

AG600, крупномасштабный гражданский самолет специального назначения, гидросамолет предназначен для нужд гражданской авиации и сконструирован специально для борьбы с лесными пожарами и проведения спасательных операций на воде. Данная модель стала третьей в "семье больших самолетов", включая тяжелый военно-транспортный самолет Y-20 ("Юнь-20") и крупногабаритный пассажирский самолет С919.

Разработанный Aviation Industry Corporation of China, самолет оснащен четырьмя турбовинтовыми двигателями отечественной разработки и имеет габариты Boeing 737. Максимальная взлетная масса AG600 составляет 53,5 тонны.

Самолет предназначен для взлета и посадки на суше и на воде. Нижняя часть корпуса самолета спроектирована в виде "V" для улучшения его противоволновой способности.

Во время использования для того, чтобы помочь потушить лесной пожар, он способен собирать 12 тонн воды за один раз и совершать несколько полетов для забора воды.

Самолет способен выполнять морские спасательные операции в сложных метеорологических условиях и выдерживать волны высотой до двух метров. Он способен перевозить 50 человек во время морской поисково-спасательной миссии, а также оказывать поддержку в морском мониторинге и проведении патруля безопасности в Китае.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Загрузка...
Новости