Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Китайские ученые предложили новый метод для борьбы с вирусом денге

Согласно исследованиям специалистов из Поднебесной, употребление в пищу продуктов, богатых железом, может быть эффективным способом борьбы с лихорадкой денге, ведь комары, которые питаются кровью с нехваткой железа, переносят ее чаще всего, сообщает Синьхуа.

Фото: pixabay.com

Вирус денге (или лихорадка денге) — это переносимый комарами арбовирус. Насекомые заражаются им через кровь. Ее компоненты или их метаболиты могут влиять на распространение заболевания.

Исследователи из Университета Цинхуа, Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний и Коннектикутского университета провели серию проверок компонентов крови и обнаружили, что сывороточное железо в крови человека модулирует приобретение вируса денге комарами. Это приобретение обратно коррелирует с концентрацией железа в сыворотке крови человека.

Исследование выявило, что комары реже заражаются вирусом денге, когда питаются кровью с высокой концентрацией железа. Такая кровь способствует выработке большего количества активных форм кислорода, что контролирует распространение вируса.

Согласно результатам, добавки железа могут уменьшить распространение лихорадки денге в популяции комаров и предоставляют новую точку зрения для борьбы с этим заболеванием.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...