Китайские премудрости

Китайская голубика

Китай с каждым годом становится к нам все ближе и ближе. Научно. У нас много общих тем. И одна из них — голубика.

Дикую голубику в Поднебесной собирают и перерабатывают на вино и сок уже очень давно. А с 1981 года начали завозить и культурные американские сорта. И теперь эта культура завоевывает все большую популярность. Во многом благодаря государственной программе «Голубика», по которой землю и саженцы в некоторых провинциях дают на безвозмездной основе или же за чисто символическую плату. Если в 2001 году под этими ягодниками в Китае было 41 га, то сегодня — около 30 тысяч. Общая урожайность — 25.000 тонн.


Наравне с пандой голубика становится национальным символом Поднебесной. Ее ягоды украшают авиационные билеты. В честь их назвали и город: Ланьмей, что в переводе с китайского означает «голубика». Есть свой голубичный поселок и в провинции Хэйлунцзян, правда, названный так в честь дикой ягоды. В последние годы весьма популярны и праздники голубики, которые проходят в некоторых городах Поднебесной.

Все пристальнее китайские ученые присматриваются и к другим культурам семейства вересковых — бруснике и клюкве. В Поднебесной они есть, но только в диком виде. Нужны специалисты, знакомые с этими культурами не понаслышке. Нам же опыта не занимать: более 30 лет белорусские ученые активно изучают голубику, клюкву и бруснику. Вот и едут иностранцы к нам за знаниями. Почти год стажируется в Беларуси, в Ганцевичах на экспериментальной базе «Журавинка», профессор Ян Гохуэй: изучает вересковые культуры. С русским языком проблем не возникло: его учила дома в средней школе в провинции Хэйлунцзян. Потом поступила в Cеверо–восточный аграрный университет в Харбине. Окончила аспирантуру. Первую диссертацию защитила по черной смородине, вторую — по тыкве. Просто на то время не было научного руководителя по плодовым культурам. Сейчас сама преподает там же на факультете садоводства, заведуя кафедрой сельскохозяйственной науки и инженерии защищенного грунта.

Почему Ян выбрала Беларусь? В 2008 году представители РУП «Институт плодоводства» принимали участие во II Харбинской выставке научно–технических достижений Китая. Там к ним и подошла Гохуэй, попросив познакомить с белорусскими голубиководами. Наши ученые сразу же вспомнили про заведующего лабораторией интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада кандидата биологических наук Николая Павловского и оставили его координаты. Два года они переписывались по интернету. А в 2010 году Николая Болеславовича впервые пригласили в Поднебесную.


Аналитики отмечают, что только четверть земель Китая подходит для выращивания голубики. И это неудивительно: в Китае 8 агроклиматических зон по плодовым и ягодным культурам. Активнее всего развивается голубиководство в провинции Хэйлунцзян. Здесь в открытом грунте высаживают полувысокую и низкую, а в теплице — высокорослую голубику. Климат — холодный и муссонный. Январская температура колеблется от минус 14 до минус 30 градусов. А еще — сильные и суровые ветры зимой. Немного и безморозных дней: всего 100 — 160 за год. Большая летняя разбежка температур — плюс 18 — 40 градусов. Более тяжелые, чем наши, почвы. Голубика очень часто вымерзает или плохо развивается из–за неправильной посадки.

— Поэтому и разбиваем голубичные плантации в тоннелях, — говорит профессор. — Это позволяет выращивать ягоды независимо от погодных условий: будь то ветер, дождь, град или мороз. Агротехника выращивания почти одна и та же. Но самая большая проблема — перезимовка: снега мало, а морозы трескучие. И без укрытия ягодники погибают. До того как голубика, земляника садовая, виноград, летняя малина и смородина прописались в теплицах, приходилось каждую осень укрывать кусты соломой и почвой, даже на промышленных плантациях. Работа эта очень трудоемкая. Спасало лишь то, что в Китае много народу и цена ручного труда была минимальной. Сегодня быстрыми темпами растут тепличные площади под земляникой. В сентябре высаживаем ремонтантные сорта, а уже с Нового года и до мая убираем ягоды. Используя специальную технологию, получаем в теплицах по два урожая винограда в год. Также в укрытии выращиваем черешню, персик.

Провинция Хэйлунцзян — самая сельскохозяйственная зона Китая. Здесь самые большие площади риса, кукурузы, пшеницы, сои и картофеля... Из–за сильных морозов и порывистых зимних ветров в открытом грунте выращивают только морозоустойчивые плодовые культуры: мелкоплодные яблони, местные сорта груш, ранние сорта винограда, зимоустойчивые сорта сливы и абрикоса. Есть плантации и актинидии, в том числе с красной мякотью. Первыми в провинции Хэйлунцзян начали выращивать черную смородину, землянику садовую и малину. В 20–х годах прошлого века сорта культур привезли русские. В честь этих трех ягодных культур назван город Caньмэй.

Профессор призналась, что в Беларуси первый раз попробовала кизил и айву настоящую. Из овощей — свеклу столовую и укроп как приправу. В восторге Ян и от молочных продуктов: сметаны и кефира в Поднебесной нет, а йогуртов и сыров не такое разнообразие, как у нас. А вот что нас роднит, так это картофель, или тудоу по–китайски.


Чему–то мы учим китайцев, какой–то опыт перенимаем и у них. В Поднебесной очень популярна первая энциклопедия по сельскому хозяйству, написанная еще в 534 году нашей эры. В ней немало рекомендаций, соответствующих современному уровню агрономических знаний. Уже тогда были разработаны оригинальные приемы приготовления органических и органоземляных удобрений, подкормки и орошения, выращивание кадочных плодовых культур. Китайцы всегда умели мастерски пересаживать взрослые деревья, виртуозно владеют техникой прививок, обрезки и формировки растений. Сегодня Китай располагает богатейшим в мире фондом подвойного материала семечковых и косточковых видов и непревзойденными декоративными формами плодовых культур. Жители Поднебесной, разработав уникальный противоэрозийный дренаж, интенсивно закладывают новые сады в горных районах, на террасах и склонах, где нельзя выращивать однолетние культуры.

Одно из главных условий получения хорошего урожая — успешное опыление цветков, причем обязательно пыльцой другого сорта. Опыление же, как известно, зависит от количества насекомых–опылителей (пчел, шмелей, мух и др.) и возможности их лета. Если во время цветения будет мало крылатых помощников или дождливой окажется погода, то хорошего урожая ждать не стоит. У нас эту проблему селекционеры решают, выводя самоплодные, способные к самоопылению сорта. Китайцы же проводят искусственное опыление цветков. И не надо думать, будто они с кисточками лазают по яблоням. С деревьев сортов–опылителей вручную собирают нераспустившиеся бутоны. Заносят их в помещение, где температура плюс 25 — 28 градусов, и ставят под инфракрасные лампы. Под воздействием тепла пыльца естественным путем высыпается из бутонов. Ее собирают, смешивают с водой, сахаром и бурой и опрыскивают деревья во время цветения. Этот прием позволяет получать очень высокие урожаи яблок при любых погодных условиях в период цветения. Когда плоды станут размером с грецкий орех (диаметр 3 — 4 см), на них надевают специальные бумажные мешочки, чтобы защитить фрукты от болезней, вредителей и града. После завершения периода дождей и наступления устойчивой погоды пакетики снимают.


А для улучшения качества яблок китайские агрономы применяют другую технологию. Вкус, окраска и длительность хранения фруктов во многом зависят от условий освещения в кроне. Думаю, что многие из вас замечали, что плоды, выросшие на солнечной стороне, окрашены намного ярче, чем те, что росли в тени или на менее освещенной части кроны. Для улучшения окраски во время созревания яблок расстилают под деревьями светоотражающую пленку. Солнечные лучи не поглощаются землей, а, отражаясь от пленки, освещают нижнюю часть кроны. В результате фрукты становятся ярче, лучше хранятся и содержат больше витаминов.

Интересна и китайская технология формирования молодого сада. Обычно деревья здесь высаживают по схеме 4 х 1,5 м. И уже со второго года придают им специальную форму, чтобы ветви росли не вверх, а горизонтально. Для этого их подвязывают капроновыми нитками к шпалере или же вешают на них целлофановые пакетики, в которых по 150 — 200 г почвы. При помощи такой очень простой методики и формируется крона молодого дерева, высота которого в будущем не превышает 2 м. Легко и ухаживать, и урожай снимать.


В междурядьях же высевают бобовые культуры. Они как сидераты не только обогащают почву органикой, но и отлично рыхлят ее. Раньше всю зеленую массу скашивали и выносили из сада, а теперь запахивают между рядами в качестве удобрения.

Во многих хозяйствах сады не поливают, а вокруг растений делают специальные борозды высотой 20 см для сохранения и накопления осадков. Для защиты деревьев от вредителей применяют феромонные ловушки и ловчие пояса из растительных материалов. А прополками занимаются домашние птицы: гуси, утки и индюки свободно гуляют по саду. Разработаны и досконально изучены сидеральные удобрения, контурное размещение плодовых и кустарников, нормировка урожая, применения кольцевания и надрезов коры при регулировании роста и плодоношения, выращивание саженцев в торфо– и перегнойно–земляных горшочках, подкормки органическими удобрениями.

— Многим вещам нам еще надо поучиться у китайцев, — считает Николай Павловский. — Сколько всего они готовят только из голубики! Соки, конфеты, БАДы, джемы, сухофрукты, печенье и йогурты, мюсли и жвачку. И даже ледяное вино: ягоды собирают после заморозков, когда в них больше всего сахаров. Цена одной такой бутылки доходит до 50 — 100 долларов, а если марка известная, то и до 500. Словом, будем учиться друг у друга.



Рецепты от Ян Гохуэй


ЦЗЯНТУДОУСЫ — КАРТОФЕЛЬНАЯ СОЛОМКА, ЖАРЕННАЯ С УКСУСОМ

Картофель очистите, вымойте и нарежьте тонкой соломкой, которую опустите на 5 — 10 минут в холодную воду, чтобы смыть крахмал. Потом проварите пару минут в кипящей воде, но не переварите. Еще раз промойте холодной водой.

Нагрейте подсолнечное масло до плюс 180 градусов и бросьте в него пару горошин черного перца, немного красного перца, зерна зантоксилума. Когда почувствуется их аромат, достаньте (повторно их использовать нельзя). Выложите в раскаленное масло картофель и жарьте, тщательно перемешивая, на сильном огне 1 — 2 минуты. Соломка должна стать почти прозрачной. За минуту до готовности посолите и влейте уксус (не более 1 ч. л.), добавьте немного сахара, чеснок, кинзу, жареный лук и белый кунжут.

БАСЫТУДОУ — КАРТОФЕЛЬ В САХАРЕ

Клубни очистите, помойте и нарежьте брусочками длиной около 3 см и толщиной 1 см, просушите. Пока картофель обжаривается во фритюре до золотистой корочки, приготовьте сахарный сироп. В широкую низкую кастрюлю высыпьте 250 — 300 г сахара (его количество зависит от количества картошки) и добавьте 1 стакан воды. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите сироп до «толстой нитки»: с ложки он должен стекать ниткой, а не дробиться на капли. И цвет у него будет красно–бурый.

Обжаренный картофель сразу же положите в сироп, быстро, но аккуратно (стараясь не повредить) перемешайте деревянной ложкой. Через 1 — 2 минуты достаньте и подавайте к столу. Кушая, макайте в холодную воду. Аналогично можно приготовить батат или яблоки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
alex, 68, ес
.... цикаво... но опылять по-китайски все равно не буду.. а т о так  сидя на дереве и состаришься . Слива за 10 лет не дала плодов. Две вишни тоже.Кто виноват не знаю Цветут великолепно.Потом цветки засыхают.Впору китайцев приглашать, чтобы на каждую ягоду мешочек надели.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости