Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Китайские астрономы нашли доказательства образования звезд на краю Галактики

На краю Млечного Пути образуются массивные звезды. К такому выводу пришла международная группа астрономов, возглавляемая сотрудниками Обсерватории Цзыцзиньшань при Академии наук Китая (город Нанкин, провинция Цзянсу).

изображение pixabay.com

Благодаря реализации масштабного проекта по исследованию молекулярного газа под названием MWISP (The Milky Way Imaging Scroll Painting project) исследователи нашли мазеры, существующие в пяти молекулярных облаках на краю галактического диска Млечного Пути, сообщает агентство «Синьхуа». И они свидетельствуют об образовании массивных звезд на краю Галактики, пояснили ученые.

Под термином «мазер» понимается система, позволяющая генерировать излучение за счет молекулярного усиления

Для поиска мазеров, расположенных в 200 молекулярных облаках в крайней внешней Галактике, астрономы использовали 100-метровый Эффельсбергский радиотелескоп в Германии и 65-метровый радиотелескоп «Тяньма» в Шанхае.

По результатам наблюдений установлено, что в пяти молекулярных облаках существуют мазеры. Расстояние от двух из найденных мазеров, метанольного и гидроксильного, до солнца составляет 68,5 и 58,7 тысячи световых лет соответственно.

«До этого науке было известно лишь то, что на краю нашей Галактики существуют водяные мазеры, другие подобные источники микроволнового излучения найдены впервые», — подчеркнула научный руководитель группы, сотрудник обсерватории Цзыцзиньшань Сунь Янь


В частности, мазер метанола, по ее словам, служит непосредственным доказательством образования массивных звезд. Кроме того, новое открытие позволит ученым продвинуться в изучении физико-химической среды образования звезд и прольет свет на эволюцию звезд в Галактике.

Проект MWISP был запущен в 2011 году, на данный момент выполнено 60% из запланированных в его рамках задач.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...