Китаем прирастаем

Китайцы вложат в Пружанский район около ста миллионов долларов

В Пружанах начнут реализовывать проекты, инвестиции в которые составят около ста миллионов долларов

Китайское присутствие в белорусской экономике становится все ощутимее. И речь не только о столице и областных центрах. Пример этому — Пружанский район, который стал своеобразным магнитом для привлечения китайских инвестиций. В ближайшее время здесь начнут реализовывать проекты общей стоимостью около ста миллионов долларов. О том, каким образом небольшой район стал деловым партнером крупной китайской провинции Ляонинь с населением в 46 миллионов человек, мы разговариваем с председателем Пружанского райисполкома Александром ЮРКЕВИЧЕМ (на снимке).

— Александр Иванович, недавно вы вернулись из Китая, где вели переговоры о финансировании ряда проектов в Пружанском районе. Каковы результаты?

— Они есть. Мы ездили с конкретными предложениями и по ряду проектов заинтересовали китайских партнеров. Например, договорились о строительстве в Пружанах кирпичного и консервного заводов. Окончательно определились, как будет дальше развиваться наше сотрудничество в сельском хозяйстве. Договорились также о прямых поставках материалов на наш завод радиодеталей. В отношении этого предприятия прямые поставки сырья — это только первый этап, китайская сторона заинтересована в развитии двусторонних отношений в области электроники и электромеханических приборов.

В том, что проекты действительно воплотятся в жизнь, не приходится сомневаться: переговоры велись на высоком уровне. Нашу делегацию возглавлял Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Китае Анатолий Тозик. Их сторону представляли мэр и вице-мэр провинции Ляонинь.

— Если можно, расскажите подробнее о проектах сельскохозяйственной направленности и промышленной сферы.

— Начну с кирпичного завода. У нас в Пружанах хорошее месторождение глины: она очень качественная, произведены ее испытания, сделан горный отвод. Мы рассчитывали на производство 30 миллионов кирпича в год, но наши китайские партнеры заинтересованы в увеличении мощности предприятия. Поэтому на сегодняшний день нам необходимо доработать документацию по заводу, и далее можно будет приступать к реализации проекта. Его стоимость — около пятидесяти миллионов долларов.

Что касается сельского хозяйства, то у нас уже работает китайское сельхозпредприятие «СиноБелАгро», но без особых успехов. Нас это не устраивает. Поэтому во время переговоров мы серьезно поставили вопрос о том, что раз мы зарегистрировали у себя это предприятие, то оно должно иметь современнейшие технологии и выходить на большие объемы производства. Такое сотрудничество было бы полезно и для нас в плане обмена опытом, ведь в сельском хозяйстве Китай добился больших успехов. Простой пример: они могут выращивать до нескольких десятков наименований грибов. А на базе их опыта мы можем организовать подобные производства у себя.

Понятно, для того, чтобы были результаты, необходимы серьезные инвестиции. Сегодня «СиноБелАгро» выращивает овощи в открытом грунте. Высаживают их в мае — июне и убирают, когда цена на них уже невысокая. Поэтому стоит вопрос о том, что необходимо тепличное хозяйство. И второе. Если говорить о производстве овощей в несколько тысяч тонн, то нужно предприятие переработки. Мы вели об этом разговор с руководством провинции Ляонинь и получили от них заверения в том, что они берут этот проект под жесткий контроль и он будет реализован положительно с серьезными инвестициями. Первый этап — уже с начала следующего года начнут производить овощи в теплицах, далее приступят к строительству консервного завода, чтобы выйти на полный цикл производства готовой продукции.

— Расширение производства подразумевает увеличение числа работников. За счет кого: китайцев или белорусов? И второй вопрос: не будет ли «СиноБелАгро» составлять конкуренцию вашим же пружанским хозяйствам?

— Начну со второго вопроса. Речь идет, как говорилось выше, о тысячах тонн продукции. Это большие объемы, поэтому основной рынок сбыта не Беларусь, а Россия и Европа. С другой стороны, производства много не бывает: даже если у нас будет десять таких предприятий, лишним это не будет. Это экономика района, вливания в бюджет за счет поступлений от налогов и так далее.

По поводу работников мы договорились, что это будут и белорусы, и китайцы. Многие жители Щерчово, где располагается предприятие, с удовольствием бы работали на земле. Нынешним летом, например, в «СиноБелАгро» работали 15 сельчан. Надо сказать, что здесь есть еще один немаловажный аспект. Щерчово — это бывший военный городок, в котором раньше стояла воинская часть и служило много людей, в том числе была задействована часть местного населения. После ликвидации воинской части многие уехали по другим местам назначения, осталось пустующее жилье, другие помещения. Мы заинтересованы в их использовании, организации на этих площадях производств. И еще один нюанс: к сожалению, население Пружанского района сокращается. Если десяток лет назад в районе проживали 58 тысяч человек, то сейчас — 52,5 тысячи.

— Гости из Поднебесной работают в Пружанском районе уже два года. Как складываются их отношения с местными жителями?

— За то время, что они здесь находятся, не было ни одного эксцесса. Китайцы — спокойные, неконфликтные люди, и проблемы взаимоотношений с местными жителями никакой нет. Думаю, и в будущем никаких негативных моментов не будет.

— Александр Иванович, вы вернулись из Китая, и наверняка предстоят ответные визиты. Способны ли Пружаны принять китайскую делегацию на таком же высоком уровне?

— В июне этого года у нас уже была делегация из Китая во главе с вице-мэром провинции Ляонинь господином Ван Сянкунем, и, думаю, гости не были разочарованы нашим приемом. Пружаны — аккуратный европейский, бурно развивающийся городок. Здесь есть Ледовый дворец, аквапарк, сейчас начали строить еще одну гостиницу на 110 мест с конференц-залом, где можно будет проводить различные встречи на высоком уровне. В планах на будущее — строительство крупного торгового центра, где будет и китайский ресторан. Так что наши гости из Поднебесной смогут чувствовать себя здесь как дома.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter