Кислорода на Марсе оказалось достаточно для жизни

Расчеты говорят о том, что в соленых водоемах под поверхностью Красной планеты имеется немало кислорода, значит, они могут обеспечивать жизнь обычных аэробных микробов.

Возможность жизни на Марсе интересует людей уже не первый век. Изыскания последних лет не помогли разгадать эту загадку, а только подогрели к ней интерес. Доподлинно известно, что развитой цивилизации, соорудившей сложную сеть каналов, о которой фантазировали астрономы XIX века, на соседней планете нет. Зато и сейчас не до конца отвергнута возможность существования марсианских микроорганизмов — в настоящее время и в далеком прошлом. 



Тем более что кислорода в его приповерхностных слоях для жизни оказывается достаточно. Это выяснили Влада Стаменкович (Vlada Stamenković) и его коллеги из Калифорнийского технологического института, статья которых вышла в журнале Nature Geoscience.

Сегодня считается почти доказанным тот факт, что давным давно молодой Марс имел плотную атмосферу. Но небольшой размер планеты и отсутствие магнитного поля привели к ее постепенной эрозии, и сегодня атмосфера крайне разрежена и слаба. Доля кислорода в ней составляет не более 0,14%, и поиски возможной жизни до этого момента были нацелены на анаэробные микроорганизмы, которым не нужен кислород, — похожие на тех, что живут, например, глубоко у дна земных океанов.



Недавно было продемонстрировано, что в некоторых регионах Марса неглубоко под поверхностью могут прятаться настоящие водоемы, заполненные насыщенной минералами жидкой водой. Поэтому Влада Стаменкович и его соавторы решили вычислить количество кислорода, которое могут накапливать эти подповерхностные озера. Для этого исследователи рассчитали способность очень соленой воды, не замерзающей даже на Марсе, растворять кислород. Кроме того, они приняли во внимание климатическую историю планеты, в итоге показав, что ее скрытые водоемы способны содержать от 2,5 мкМоль до 2 Моль кислорода на каждый кубометр жидкости. Особенно велика его концентрация должна быть у полюсов, где температура способствует растворению газа.

«Количество кислорода на Марсе гораздо, в сотни раз, больше, чем тот минимум, который нужен для существования аэробных, дышащих кислородом микробов», — заключают авторы работы. И если она так и не поставила точку в давней тайне жизни на Красной планете, то еще раз подтвердила ее возможность. И поиски продолжаются.

Фото: pixabay.com



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Алина ЯНЧУР
Загрузка...
Новости