Кисель овсяный – волшебный!

Хочу поделиться со всеми замечательным рецептом

Я бы даже сказала – волшебным! Он помог мне забыть о том, что такое изнуряющие гастритные боли и постоянно возникающие по непонятной причине раздражение и покраснение на лице. А дело было так. Летом я приехала из университета на каникулы к бабушке в деревню. Случайно услышала, как бабушка с соседкой вспоминали о детстве и... киселе из овса, какой он был вкусный, как помогал восстановиться после долгой болезни. Из ягод я кисель пробовала, но что за напиток получается из крупы, из которой в основном только каши варят? Это меня заинтриговало. Попросила бабулю сварить мне такой. Она сначала говорила: «Ты, Катюша, городская, к такой еде не приучена, есть этот кисель вряд ли станешь...» Но наконец я ее упросила. Бабушка специально купла пачку геркулеса. Полпачки высыпала в трехлитровую банку, залила теплой (но не горячей!) водой — так, что вода на пару сантиметров закрывала крупу. Затем положила в банку кусочек ржаного хлеба, закрыла полиэтиленовой крышкой, укутала полотенцем и поставила на кухне возле плиты — к теплу поближе. Через два дня бабушка процедила содержимое банки, перелила в кастрюльку и поставила на медленный огонь. Кисель она постоянно помешивала ложкой, а когда он загустел, сняла с огня, перелила в миску и поставила охлаждаться. Предложила мне добавить в кисель меда или сахара, но я отказалась. Мне было интересно попробовать кисель в натуральном виде. Вкус оказался непривычным, с кислинкой, но мне понравился. Все каникулы на завтрак и ужин я съедала по маленькой тарелочке киселя. Заметила, что абсолютно прошли боли в желудке, а кожа лица стала абсолютно чистая. После каникул вернулась в город, и теперь овсяный кисель я готовлю ежедневно. Он стал обязательным завтраком у нас в семье. После него появляется чувство сытости. Удобно, что кисель можно в баночке взять с собой в качестве перекуса даже на работу. Мама заметила, что ее практически перестали беспокоить боли в почках, а у папы нормализовался сахар в крови. Так что, получается, овсяный кисель не только питательный, но и очень полезный!

Екатерина ШИМКО, г. Могилев

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?