ВИДОМ СПОРТА НЕ ПРИЗНАВАЛИ
Торт разрезать – не мат поставить.
Фото: Григорий СЫСОЕВ/РИА Новости |
– Двадцать лет назад международная федерация находилась в глубочайшем политическом и финансовом кризисе. Шахматный мир был расколот: Гарри Каспаров в Америке создал свою ассоциацию, увез за океан шахматную корону, было два чемпиона мира. При этом казна ФИДЕ была практически пустой, спонсоры отвернулись.
– Почему спасать позвали именно вас?
– Нужен был человек со стороны, со свежими идеями, чтобы разрулить ситуацию. Главный наказ был объединить шахматный мир. Чтобы был один чемпион. А еще добиться, наконец, чтобы шахматы официально признали видом спорта.
– Чем же их считали раньше?
– Симбиозом науки и культуры, как говорил еще Михаил Ботвинник. Во всяком случае МОК их спортом не считал до 1999 года, когда состоялось официальное признание как спортивной дисциплины.
ФИДЕ сегодня – это стройная, мощная структура, чем я горжусь. Для сравнения: в 1995 году в календаре насчитывалось всего лишь три официальных турнира. Сейчас – 12 тысяч только официальных соревнований в год. И более ста тысяч неофициальных. По количеству турниров мы абсолютные рекордсмены среди международных федераций.
Думаю, недалек тот день, когда шахматы войдут в программу Олимпийских игр. Первая «проба пера» состоится уже на зимних Играх в 2018 году, где шахматы выступят как показательный вид.
КОФЕ – ЭТО УЖЕ ДОПИНГ
– Допинг в шахматах есть?
– Точнее, наверное, все-таки допинг-контроль – обязательно есть. Это очень интересная история. Когда шахматы официально были признаны спортом, сразу встал вопрос: а что можно считать именно шахматным допингом, помимо всех тех средств, которые запрещены кодексом ВАДА? Например, в стрельбе, насколько я знаю, допингом считается алкоголь – рука перестает дрожать. А в шахматах есть что-то такое же эксклюзивное? Провели на эту тему специальное исследование с учеными.
Оказалось, что в шахматах в разряд стимуляторов попадают даже напитки, которые мы в обычной жизни употребляем каждый день. Тот же кофе. Правда, все зависит от объема выпитого. Две-три чашки можно, а вот десять уже нет.
– Это контролируется?
– Непременно. На всех наших турнирах участники обязаны сдавать соответствующие пробы. Никто за все годы не отказывался. Единственный курьез был на Всемирной шахматной олимпиаде в Дрездене в 2008 году. Капитан сборной Украины Василий Иванчук проиграл партию, которую по всем прогнозам должен был выиграть. Расстроился и в сердцах ломанулся из зала. По регламенту, шахматист, не прошедший допинг-контроль, подлежит наказанию, пострадала бы вся команда. Кинулись искать. И нашли, где бы вы думали? В одном из залов Дрезденской галереи. Стоял перед «Сикстинской мадонной» Рафаэля. Восстанавливал душевное равновесие. После вернулся и сдал пробы.
СЛУЦКИЙ – НАСТОЯЩИЙ КАЛМЫК!
– Немалое место в вашей жизни занимает футбол. Элистинский «Уралан», который вы воссоздали практически с нуля в 1990-х, стал заметным явлением. Именно там начинал нынешний наставник сборной России и ЦСКА Леонид Слуцкий.
– Начинал с дубля, но уже через год стал главным тренером клуба. Я уже тогда обратил внимание, насколько он вдумчивый, по-настоящему творческий специалист, без остатка преданный футболу. Чувствовалось, что у него большое будущее. В Калмыкии все считают его калмыком. Своим. Болеем за него и надеемся, что сборная успешно выступит на чемпионате Европы.
КОНЬ ДЛЯ КОЧЕВНИКА
– Ваша любимая шахматная фигура?
– Я ведь из Калмыкии, кочевник, поэтому – конь. И на символике всемирных шахмат – на флаге ФИДЕ на фоне земного шара изображена именно лошадь.
– На одном из конгрессов ФИДЕ вам предлагали баллотироваться в президенты ФИФА. На ваш взгляд, чем управлять сложнее в мировом масштабе – шахматами или футболом?
– Разницы нет – футбол, шахматы или завод. Главное – желание работать красиво, на результат. Управление любой структурой – дело сложное. Вместо многословных рассуждений приведу одну цифру: за прошлый год я побывал с визитами по шахматным делам почти в ста странах мира. За один только год! Но мне такой ритм нравится. Я очень люблю шахматы и вижу плоды своих трудов.
РАЗВЕНЧИВАЕМ МИФ
Гроссмейстер за матч похудел на 22 килограмма!
– Глядя со стороны, шахматы – довольно «отдыхающий» вид спорта. Сидят спокойно, фигуры двигают.
– Ошибаетесь! Шахматы чрезвычайно энергозатратны. Мы также проводили исследования. Ученые перед партией облепили шахматистов разными датчиками. Показатели поразили. За 2,5 часа игры каждый из них потерял примерно по три килограмма.
И это далеко не предел. Один очень известный гроссмейстер похудел за матч на 22 килограмма, представляете! Расход энергии идет колоссальный. Шахматисты словно сжигают себя изнутри.
Школьников научат жертвовать фигурами
С 17 по 21 декабря в Минске пройдет чемпионат Европы по блицу и быстрым шахматам.
Приедет около 800 тысяч мастеров древней игры из 29 стран. О значимости этого вида спорта для страны рассказал представитель оргкомитета европейского первенства, тренер ФИДЕ Владимир Полей.
С Настей Зезюлькиной побаиваются играть даже гроссмейстеры-зубры.
– Состав участников – самый звездный. Мы ждем чемпиона мира по быстрым шахматам 2013 года Шахрияра Мамедьярова из Азербайджана, англичанина Найджела Шорта, Давида Навару из Чехии.
– Турнир поможет сделать шахматы популярнее?
– На это очень надеемся. Главная цель – заинтересовать детей. Специально проведем семинар для учителей. В Ленинском районе Минска уже решили включить шахматы как факультативный урок в школьную программу. Шестьдесят педагогов получат сертификаты и с 1 января начнут вести занятия во всех школах. Не сомневаюсь, что первый опыт будет успешным и вскоре эта программа охватит все минс-кие школы.
Мы договорились с ФИДЕ, что первый мировой форум среди школьников пройдет именно в Беларуси.
– Наши ребята будут иметь шансы на успех?
– Юные белорусские шахматисты неоднократно становилась сильнейшими в мире среди сверстников. Андрей Жигалко – действующий чемпион мира среди юношей. Анастасия Зезюлькина дважды выигрывала первенство планеты среди девушек до 16 лет.
Авторы публикаций: Борис ОРЕХОВ, Герман МОСКАЛЕНКО