Минсельхозпрод и Минсельхоз России рассчитывают обсудить ситуацию на молочном рынке на следующей неделе

Кипящее молоко

Давно набившая оскомину и нелепая для союзников «молочная война» вновь обостряется. Как сообщается, с сегодняшнего дня Россельхознадзор вводит новые временные ограничения на поставки белорусской молочной продукции: «В связи с необходимостью принятия мер в связи с продолжающимся поступлением небезопасной молочной продукции из Республики Беларусь в Российскую Федерацию».

Перечень продукции вполне себе широкий. Это сливки, молоко и сливки сухие, концентрированные, консервированные и сгущенные, молочная сыворотка, как наливная, так и концентрированная и сухая. А также концентрат сывороточного и молочного белка. Отдельно подчеркнуто, что в продукции двух наших предприятий обнаружены «запрещенные и вредные вещества».

Совсем недавно в Минске проходил международный форум «Беларусь молочная», на котором высочайшее качество нашей молочки отмечалось многочисленными экспертами из многих государств. Да и мировой вес белорусского молока (предполагающий прежде всего качество) более чем солидный. По сливочному маслу и сухой молочной сыворотке Беларусь занимает 3–е место в списке мировых экспортеров, по сырам — 4–е, по сухому обезжиренному молоку — 5–е, а по сухому цельному — 7–е. И вот — новые обвинения. Прошу прояснить ситуацию начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексея Богданова. Тот разводит руками:

— Обвинения абсолютно абсурдные. По–моему, уже у любого человека не возникает ни малейших сомнений в том, что никаких претензий к качеству и безопасности белорусских молочных продуктов нет и быть не может. Тем более что нынешние ограничения вообще вводятся по принципу тарности.

В самом деле, из сообщения Россельхознадзора следует, что под запрет попала продукция, поставляемая именно в потребительской таре объемом более 2,5 литра. Алексей Богданов в этой связи не скрывает недоумения:

— Выходит, если наш продукт в малой таре — он безопасен. А если в крупной, в мешках — он тут же становится опасным. Никакой логики в этом нет. Зато есть нарушение всех возможных норм Договора о Евразийском экономическом союзе и другой нормативно–правовой базы, существующей в его рамках. Это чистой воды протекционизм. Защищают свой рынок в ущерб партнерству с Беларусью.

И все же есть ли возможность разрешить эту ситуацию и положить конец нелепым «молочным войнам» впредь? Руководитель главного управления ВЭД Минсельхозпрода на это рассчитывает не меньше журналистов:

— Мы договорились встретиться на следующей неделе с новым министром сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрием Патрушевым. И надеемся с новым руководством разобрать эту ситуацию. И, может быть, в будущем ее совсем снять. Потому что она давно у всех набила оскомину. Надеемся, что новое руководство российского Минсельхоза досконально разберет эту ситуацию и прекратит такую вакханалию на нашем общем рынке.

osipov@sb.by

По существу

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:

— В последнее время мы наблюдаем ничем не аргументированные и не обоснованные действия Россельхознадзора в отношении белорусских предприятий. Вчерашнее сообщение — это очередное проявление протекционизма. Идет выбивание с рынка белорусских предприятий... Беларусь и Россия каждый год подписывают продовольственные балансы. Мы определяем объемы поставок молочной и мясной продукции и стараемся их выполнять. Беларусь предоставляет российским потребителям качественный продукт. Идет жесткий лабораторный контроль на всех этапах — от производства сырья до отгрузки продукции. Готовый продукт исследуется аккредитованной лабораторией — областной, республиканской. Мы гарантируем, что наш продукт безопасен.

Сергей Сидорский, член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии:

— Мы подписали все документы и «дорожную карту», чтобы урегулировать эту проблему. Но сегодня в связи со сменой правительства в России большая часть обязательств не выполняется, хотя Беларусь свою часть свято исполняет. И ожидает, что в ближайшее время новое руководство (Минсельхоза России. — Ред.) тоже будет следовать этим договоренностям. Нельзя останавливать целые отрасли и подотрасли. Если мы строим Евразийский экономический союз, союз равных экономических партнеров, то должны выполняться те обязательства, которые закреплены в уставных документах.

(По сообщениям БЕЛТА.)
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter