Сельская газета

Киноманы «Лістапада» ищут титры «Беларусьфильма»

Об отечественном кинематографе и картинах «Беларусьфильма» на «Лістападзе»

ГЛАВНЫЙ кинофорум страны уже не один год кряду — самое ожидаемое культурное событие ноября. Этот фестиваль для наших киноманов как глоток свежего воздуха, ведь именно в это время зритель может прикоснуться к лучшим произведениям современности. Однако вызывает недоумение тот факт, что в основной программе игровых фильмов уже который год подряд нет белорусских фильмов.


Да, отечественные киноленты представлены в других программах фестиваля, в первую очередь в конкурсе национального кино. Это уже четвертый по счету проект «Лістапада». Когда в свое время устроители брались за его создание, на идею смотрели если не с опасением, то со скепсисом. А сегодня в конкурсе национального кино участвует уже 31 работа наших кинематографистов. Но и здесь львиная доля картин — те, что создавались не на «Беларусьфильме», а независимыми режиссерами. Кто-то снимал за свои кровные, кто-то — за спонсорские деньги, по европейским меркам это нормальная практика. Отобранные картины соответствуют заявленным на конкурс критериям, чтобы тема и материал были близкими для белорусского зрителя. И здесь не важно, кто заявляется на конкурс (национальная киностудия или независимый автор), на первом месте — содержание и качество.

Кстати, зачастую кинематографисты спешат закончить работу над картиной, чтобы успеть подать заявку на фестиваль. Так было в этом году, к примеру, с дебютной полнометражной работой Юлии Шатун «Завтра». Режиссер — одно из открытий форума этого года и, конечно, новое имя в белорусском кинематографе. «Завтра» —  история, рассказанная современным языком, близкая к документальному повествованию, затрагивающая жизнь обычного человека. Это фильм о его проблемах, отношениях с обществом, семьей.

Ну а что же «Беларусьфильм»? На «Лістападзе» его присутствие, не будем лукавить, не такое богатое, как хотелось бы. В национальном конкурсе участвуют одна игровая (это киноальманах дебютных режиссерских работ «Мы»), две документальные («Агмень» и «Янка Купала») и шесть анимационных картин. В числе последних — ленты «Волшебство в детском саду», «Вясёлыя літары», «Нянюшкины сказки», «Тошка и его друзья. История первая «Тошка и героический поступок», «Океаны» и «Боевая машина».

Еще одна игровая картина — Вячеслава Никифорова «Тум-Паби-Дум» о воспитаннике детского дома, который решает найти для себя родителей, — просто не была cдана до того момента, когда на «Лістапад» принимались заявки. Несмотря на то что премьера фильма запланирована лишь на 2018 год, ее общественный предпоказ пройдет в рамках ММКФ «Лістапад». Ну а уже в следующем году лента сможет претендовать на участие в основном конкурсе игровых фильмов.

Смею надеяться, фестивальной отдачи можно будет ожидать от еще четырех фильмов, которые сейчас в работе у «Беларусьфильма». Это картины «Черный пес», «Не игра», «Прыжок саламандры», «Жизнь после жизни». Вероятно, они попадут в следующий отбор на «Лістапад».

Так или иначе, суть одна: с киношников, которые снимают без государственной поддержки, по большому счету, взятки гладки. Шедевров, если таковые и случатся, от них не требуют. Но если уж на создание картины потрачен хоть один рубль из госказны, он должен быть использован с умом. Поэтому вполне оправданно, что от «Беларусьфильма» ждут фестивальных успехов в виде качественных лент.

uskova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...