Кинологический центр – один из лучших в Европе

– Запомните, у нас термин «молодые солдаты» не принят. Пограничники говорят «новое пополнение», — с первых же слов беседы поправил меня помощник начальника пограничной группы по работе со средствами массовой информации капитан Александр Колобов.

В Сморгонской пограничной группе корреспондент «БН» узнал: профессия пограничника не сугубо мужская, за какие заслуги на территории части установлен памятник собаке

– Запомните, у нас термин «молодые солдаты» не принят. Пограничники говорят «новое пополнение», — с первых же слов беседы поправил меня помощник начальника пограничной группы по работе со средствами массовой информации капитан Александр Колобов.

Новое пополнение пришло на службу в группу неделю назад. На днях в торжественной обстановке ему вручат боевое оружие. После чего новобранцам предстоит пройти курс молодого воина. И лишь после этого они приступят к освоению тонкостей своей будущей специальности кинолога в Кинологическом центре органов пограничной службы.

К слову, сегодня он считается одним из лучших на Европейском континенте. О чем говорят и многочисленные награды его питомцев с различных престижных международных соревнований.

Рабочий день в кинологическом центре начинается рано. В 6 часов утра по расписанию у собак завтрак. Заглядываем в кухонный блок. И первое, что бросается в глаза, — идеальная чистота вокруг. Заметим, фаст-фуд четвероногим служивым противопоказан. Ежедневно каждая собака получает свои обязательные 600 граммов каши, 400 граммов мяса, 300 граммов овощей. И лишь для тех, кто уезжает на соревнования, допускается «сухой паек».

Дрессировку животные проходят на специально оборудованной площадке. Здесь их обучают без страха преодолевать барьеры, бросаться в огонь и задерживать вооруженного «нарушителя». А еще есть в кинологическом центре свой зал ожидания аэропорта с муляжами камер хранения, железнодорожные вагоны, автобусы и автомобили. В них, в оборудованных тайниках, инструкторы прячут наркотики, психотропные вещества, оружие и даже людей. Собака должна уметь находить все.

На попечении одного кинолога 2—3 четвероногих питомца. Что меня удивило — большинство инструкторов являются представительницами прекрасного пола.

— Пограничная служба привлекает все больше женщин, — пояснил Александр Колобов. — Они с успехом работают в пунктах пропуска, а в кинологическом центре просто незаменимы — к собакам относятся с чисто материнской любовью.

На снимках: новое пополнение пришло на службу; Андрей Беницевич и его четвероногий подопечный немецкая овчарка Лего: идет задержание «нарушителя» границы; прапорщик Светлана Лямзина немецкую овчарку Бёрна учит подчиняться командам, отданным на немецком языке.

Николай ВОЛЫНЕЦ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?