Кинохроники любви и мужества

На войну Валентина Ивановна отправилась добровольцем. Чтобы попасть на фронт, приписала себе год
Последние кадры киноленты «Фронтовые подруги» промелькнули перед глазами. Как только на экране побежали титры, девчата возбужденно прошептали: «Вот бы и у нас так случилось». Кровь нервно заиграла в венах: хотелось бросаться под пули, выхаживать раненых, ловко управляться с оружием. А через несколько дней началась война. Только уже настоящая.


На войну Валентина Ивановна ушла добровольцем, приписав себе год.

Когда Валентина Мазанова вспоминает тот вечер с подругами, горько усмехается: «Совсем дети были». Это в фильмах — романтика, геройство, любовь. В реальности — смерть, страх, паника. Хотя ее жизнь поразительно похожа на киноленту. Здесь тебе и страсть, и горечь.

Тонкие сухие пальцы перебирают пожелтевшие фотографии. Останавливается на одной. Со снимка смотрит красавица девушка: озорной взгляд, белозубая улыбка, завитая челка. Валентина действительно напоминала киноактрису. Хотя оставаться женщиной в военные годы было тяжело. Пальцы заскользили по фотографии. «У меня зеркало было. Осколок. Достану из кармана, мельком гляну, чтобы никто не видел, и снова спрячу… Волосы коротко подстригали, чтобы ухаживать было легко. Наберешь снега в котелок, на печурке растопишь, и за минуту-другую надо успеть умыться».

На войну Валентина Ивановна отправилась добровольцем. Чтобы попасть на фронт, приписала себе год. Окончила курсы медсестер и получила направление в медсанбат. Так Мазанова попала на передовую.

«Шел январь 1943-го, мы были под Харьковом. У солдат закончились патроны, — у Валентины Ивановны и сейчас по спине пробегает холодок. — Автоматная очередь ударила по нашим рядам. Молодой офицер выскочил: «За мной, за Родину!» Все поднялись с криками. Бежит солдат, а потом падает. Еще один. Еще. Только кровавые струйки растекаются по снегу».


Валентина судорожно бросалась от одного бойца к другому, оказывала первую помощь. Вдруг почувствовала, будто ком стылой земли с силой ударил в лицо. Она пошатнулась, а потом снова побежала дальше. Солдат крикнул: «Сестричка, ты вся в крови!» Из-за ранения девушка не могла закрыть рот, пуля прошла через челюсть. Но помогать не перестала: «Руки и ноги были целы». 

Валентина Ивановна бережно берет медаль «За отвагу». Это ее первая фронтовая награда. И ничего, что после ранения было несколько операций, ничего, что восстановительный период тянулся нестерпимо долго.

Тем временем невидимый режиссер придумывал новые повороты в ее истории, сюжет раскручивался дальше. После выздоровления Валентину Мазанову определили в батальон, стоявший под Речицей. Девушка пошла докладывать командиру о прибытии. «Подхожу, а из землянки выскакивает офицер, — Валентина Ивановна в ворохе фотографий находит карточку симпатичного молодого человека, будущего мужа. — Наши взгляды встретились. Глаза у него были карие-карие. На какое-то мгновение мы оба забыли про то, куда шли, и про то, что рядом война. «Проходите, проходите», — наконец смущенно пробормотал он и посторонился».

И кто теперь поспорит, что ее жизнь не была похожа на фильм? Это была любовь с первого взгляда. Правда, в той любви не было ни разговоров под окном, ни пылких объятий, ни поцелуев украдкой. Они просто наблюдали друг за другом. После каждого боя Николай искал ее взглядом — жива ли? А у нее замирало сердце, если он задерживался с задания.


— Пока дошли до Берлина, сколько мы братских могил оставили, — глаза Валентины Ивановны снова наполняются болью. — Погибали шустрые, боевые, которые шли напролом. Того, кто осторожничал, пуля часто не трогала.

Она похоронила многих друзей. Вспоминает, как батальон участвовал в наведении моста через реку Друть: «Три ночи подряд мы его строили, а днем прикрывали ветками. Но немцы заметили, открыли шквальный огонь. Сколько было раненых и убитых — не счесть. Стоит рядом человек, отвернешься на секунду, а его уже нет».

Мазанова оказывала первую помощь прямо под огнем. Она не из тех, кто осторожничал. «Быстрая была», — уголки губ у Валентины Ивановны слегка приподнимаются. Не зря она дошла до Берлина, оставила автограф на Рейхстаге: «Валя из Сибири». «Стеклянный купол Рейхстага был весь разбит, — Мазанова словно вновь прогуливается по разрушенному городу. — Мертвые лежали повсюду, стонали раненые. Наши бойцы заготовили 9 знамен, которые нужно было водрузить над Рейхстагом. Но получилось закрепить только одно».

Закончилась война, подошел день демобилизации. Они стали прощаться с Николаем. И вдруг он сказал: «А я тебя никуда не отпущу. Будь моей женой».

Расписались прямо в Берлине в советском консульстве. Фаты не было, зато нашлись платье и туфли. Свой свадебный вальс они танцевали под гармошку. 

Николая уже давно нет в живых, но на его фотографии Валентина Ивановна не может спокойно смотреть. Вспоминает, как воевали, как обменивались взглядами, как впервые взяли друг друга за руки…

Валентина Мазанова до сих пор носит в своей сумочке стерильный бинт. Она и сейчас готова броситься на помощь любому.

azanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter