Кино о самом главном

Фестиваль христианских фильмов «Магнификат» теперь и в Минске

Фестиваль христианских фильмов «Магнификат» сегодня впервые начинается в Минске

Ежегодный фестиваль «Магнификат» расширяет свои границы. В этом году лучшие документальные фильмы и телепрограммы зрители увидят не только в Глубокском районе Витебской области, где фестиваль проходит с 2005 года, но и в Минске.

– Мы не могли обойти вниманием два знаковых события в духовной жизни столицы. В октябре будет отмечаться 300-летие архикафедрального костела, а в ноябре – 100-летие Красного костела, – объясняет председатель фестиваля, кинорежиссер Юрий Горулев. – В день открытия фестиваля, 7 сентября, несколько фильмов будут показаны в Красном костеле. Думаю, тем самым больше людей смогут прикоснуться к христианскому кино, а иностранные режиссеры, которых мы раньше везли из аэропорта прямиком в Глубокое, ближе познакомятся с Минском.

Но отбирать «Магнификат» у жителей Глубокского района, конечно, никто не собирается. С 8-го по 11 сентября они увидят основную часть фестивальной программы.

– За несколько лет «Магнификат» стал ярким духовным событием в жизни района. Фильмы очищают душу, а в залах царит особая атмосфера, – говорит настоятель глубокского прихода Мечислав Янчишин. – Не все люди ходят на фестиваль, но все гордятся, что это событие происходит на нашей земле.

Год от года фестиваль становится все богаче. На первом «Магнификате» было 20 фильмов из 7 стран. Сегодня в программу включены 33 работы из 15 государств. Семь белорусских кинолент будут участвовать в конкурсе наравне с режиссерскими работами из Украины, России, Канады, Австралии, Индии. Впервые на фестивале будет показан испанский фильм. Как никогда сильные работы представила Италия – пять кинокартин, каждая из которых претендует на самую высокую оценку жюри.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости