Кино не для всех

Как влияет современное кино на психику детей и подростков?

Мы удивляемся, почему современные дети так жестоки и грубы, а подростковая преступность набирает обороты
Мы удивляемся, почему современные дети так жестоки и грубы, а подростковая преступность набирает обороты. Многие родители уверены: это воздействие той информации, которую ребята черпают в интернете или в телевизоре. Помимо уже названных источников дурного влияния на молодежь, ныне сюда же можно отнести и кинотеатры. Ведь на многие фильмы, в которых есть сцены насилия и убийства, вход открыт детям с 12 лет.


Сходили недавно с мужем на фильм «Дракула». Я удивилась тому, что в кинозале сидели в основном ребята лет 12—15. Трейлер фильма не видела, а в кино пошла по выбору мужа. Решила, что, судя по аудитории, наверное, кинолента будет подобна детской сказке. Но фильм оказался, скорее, сказкой для взрослых, в которой, помимо фантастики, было много убийств, боли, кровопролития. На мой взгляд, сцены, где человека сажают на кол, – не для глаз 12—15-летнего подростка. Но со мной согласны далеко не все, судя по возрастному ограничению на «Дракулу» — «12+».


И это не единичный случай, когда такие жестокие фильмы доступны взору детей. Традиционно перед началом сеанса зрителей развлекают анонсами будущих премьер. Так я увидела, что в скором времени в широкие массы пустят фильм ужасов «Уиджи: доска Дьявола». В трейлере вроде бы и чудищ не показывали, и сцены с кровью не мелькали, но во время мини-рекламы этого фильма я, уже взрослая и далеко не впечатлительная женщина, от страха вжалась в кресло. Потусторонние силы, сулящие человеку смерть, – вот основа сюжета этой киноленты. И каково было мое удивление, когда увидела, что этот ужастик опять же будет разрешено смотреть детям от 12 лет. Мне кажется, что возрастную планку стоит поднять выше. Не хотела бы, чтобы мой ребенок смотрел фильмы ужасов, по крайней мере, лет до шестнадцати. Ведь в таком возрасте дети наиболее впечатлительны и любую, в особенности плохую, информацию впитывают в себя мгновенно, как губки.


А вот просмотр фильма «Судья» — драмы, несущей в себе рациональное зерно, — разрешен с 16 лет. И где логика? По каким критериям и кто определяет возрастные рамки для зрителей того или иного продукта киноиндустрии? Складывается такое впечатление, что высокие кассовые сборы в кинотеатрах важнее, чем психическое здоровье детей и будущее нации.


Ирина КАРАСЕЛЬСКАЯ, Минск

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter