Велопробег “Молодежь России и Беларуси — дорога в будущее Союзного государства” в этом году прошел в девятый раз

Километры во имя мира

Велопробег “Молодежь России и Беларуси — дорога в будущее Союзного государства” в этом году прошел в девятый раз


Все эти годы точки старта  и финиша остаются неизменными. Шестьдесят молодых ребят, по тридцать от каждой страны, отправляются в многокилометровый путь из Сквера памяти героев у стен древнего Кремля в Смоленске, финишируют у Кургана Славы под Минском.

Заместитель губернатора Смоленской области Ольга Окунева считает, что дорога в будущее возможна только тогда, когда есть мир:

— Этот год особый — мы празднуем 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Победы, которая была завоевана нашими отцами, дедами, прадедами. Уже четыре поколения живут в мире. Благо, что на нашей земле мы можем жить мирно: учиться, заниматься спортом, развивать науку, промышленность.

Велопробег проходит по тем дорогам и дает возможность побывать в тех памятных местах, где в годы Великой Отечественной войны гремели ожесточенные, кровопролитные бои. Вы почтите память тех, кто подарил нам жизнь и свободу от фашизма. Такие же молодые люди, как и вы, уходили тогда на войну. Страшно, что и сейчас, в наши дни, тоже есть места, где, к сожалению, идет война и погибают ваши ровесники. Мне хочется пожелать всем нам дорожить миром. Ценить мир. Хранить память о тех, кто завоевал для нас мир. И славить Великую Победу.

Перед тем как отправиться в дальний путь, участники велопробега возложили цветы к Вечному огню в Сквере памяти героев и на могилу Героя Советского Союза Михаила Егорова. Того самого  Егорова, сержанта-разведчика, который 30 апреля 1945 года вместе с младшим сержантом Мелитоном Кантарией водрузил над Рейхстагом Знамя Победы. Его могила находится рядом со Смоленским кремлем.

Маршрут  велопробега проходил через Смоленскую и Псковскую области России, а также Витебскую, Могилевскую и Минскую области Беларуси. Всего его участники  проехали более 800 километров, посетив города Демидов, Велиж, Великие Луки, Невель, Витебск, Глубокое и Минск. И в каждом из них , куда прибывал велопробег, молодые люди посещали мемориальные комплексы, возлагали венки и цветы к обелискам и памятникам воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, участвовали в митингах, встречались с ветеранами, проводили молодежные круглые столы и дискуссионные площадки, устраивали благотворительные и патриотические акции, концерты.

Курган Славы, который давно уже стал одним из символов Беларуси, встретил участников велопробега в новом облике: к 70-летию Великой Победы были отреставрированы

500 ступеней двух его лестниц, ведущих на вершину, еще ярче к празднику засверкали четыре 35-метровых штыка. Именно в этих местах в июле 1944 года состоялась историческая встреча сразу четырех фронтов — всех трех Белорусских и 1-го Прибалтийского. Отсюда началось освобождение Минска, а потом и всей Беларуси.

Директор Смоленского училища олимпийского резерва Юрий Глебов был одним из инициаторов организации велопробега девять лет назад.

И каждый год он неизменно выходит на трассу союзной веломногодневки:

— Считаю, именно сегодня такие мероприятия, как наш велопробег, очень нужны. Общее дело всегда объединяет. Нам надо налаживать и расширять культурные, спортивные, творческие связи. Такая акция позволяет сплотить молодых неравнодушных людей на очень важные, благие дела во имя мира и дружбы.

Среди тех, кто встречал велопробег Союзного государства, был и Филипп Иванович Карлов — уроженец Башкирии, а сейчас житель Жодино.  О войне он знает не по учебникам. В далеком 1945 году он внес свой вклад в разгром Квантунской армии, за что награжден медалями “За победу над Японией” и “За боевые заслуги”.  Те годы ветеран помнит всю жизнь:

— Весть о капитуляции Японии вместе с однополчанами встретил с ликованием.  Война — страшное дело, не дай бог, чтобы этот ужас повторился. Наши народы за победу заплатили огромную цену, поэтому мир надо ценить и беречь, и это наш ветеранский завет молодежи!

Маршрут велопробега протяженностью более 800 километров проходил через Смоленскую и Псковскую области России, а также Витебскую, Могилевскую и Минскую области Беларуси, где в годы Великой Отечественной войны гремели ожесточенные, кровопролитные бои
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter