Килограммовые граммы

ПО ИТОГАМ работы за первое полугодие комплекс по откорму крупного рогатого скота коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Заря и К» занял первое место в республике по среднесуточным привесам — 1082 грамма. Плюс к аналогичному периоду прошлого года — 39 граммов. Расход кормов на 1 центнер привеса составил 5,4 центнера кормовых единиц. Это тоже лучший показатель в Беларуси. В чем залог успеха? В хозяйстве считают, в качественных кормах и ответственном отношении работников.

Животноводы КСУП «Заря и К» добились самых высоких в Беларуси среднесуточных привесов на доращивании и откорме КРС

ПО ИТОГАМ работы за первое полугодие комплекс по откорму крупного рогатого скота коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Заря и К» занял первое место в республике по среднесуточным привесам — 1082 грамма. Плюс к аналогичному периоду прошлого года — 39 граммов. Расход кормов на 1 центнер привеса составил 5,4 центнера кормовых единиц. Это тоже лучший показатель в Беларуси. В чем залог успеха? В хозяйстве считают, в качественных кормах и ответственном отношении работников.

— На комплексе содержится 7200 голов скота, — рассказывает его начальник Тереза Михник. — Особенно заметных привесов нам удается добиться в первый период, когда телята от 60 килограммов и выше. Их держим там пять-шесть месяцев и передаем на доращивание — это второй период.

По словам Терезы Павловны, хороших показателей удается добиваться благодаря качественным кормам и добросовестному труду людей.

Что касается кормов, то их всегда в сельхозпредприятии заготавливается достаточно. Наравне с количеством пристальное внимание уделяется качеству фуража. Оно, как всегда, здесь на высоте. Руководит процессом заготовки кормов уважаемый в хозяйстве человек и прекрасный специалист, заместитель директора по кормопроизводству Михаил Клыбик. Его называют профессором своего дела. Человеку 72 года, а он по-прежнему в строю. «Энергии у него не меньше, чем у молодых», — замечает Тереза Михник.

Сам ветеран говорит, если бы сидел дома на пенсии без работы, то давно бы всякие хвори одолели. А так все время в движении, поэтому и здоровье особо не подводит.

Предприятие имеет мясо-молочную направленность. Примерно 60 процентов дохода хозяйству приносит откорм скота и 30 — молоко. Поэтому одна из основных задач руководства КСУП — обеспечение кормами поголовья. Причем фуражом только первого класса.

О том, что работать с кормами в «Заре и К» умеют, говорит и тот факт, что хозяйство стало своеобразным полигоном для учебы. Здесь проходят районные семинары, где рассказывают и показывают, как правильно заготавливать качественный фураж. К слову, хозяйство первым в районе приобрело высокопроизводительный пресс-подборщик-обмотчик рулонов с переменной камерой прессования «Торнадо», способный осуществлять несколько операций одновременно.

Всего на комплексе КРС трудятся 65 человек. Тереза Михник работает здесь 8 лет. А вот Галина Белавина досматривает за животными 26 лет — с самого открытия комплекса. Много лет работает оператором и Валентина Подгурская, которая неоднократно признавалась одной из лучших в стране среди коллег по профессии. Также высоких ежедневных привесов добивается от животных Николай Шиман — в среднем 1205 граммов.

Заместитель директора по идеологической работе сельхозпредприятия Игорь Мацейко добавляет: «В том, что комплекс в лидерах в республике, немалая заслуга его руководителя. Тереза Павловна сумела сплотить и заинтересовать в результатах труда коллектив». Люди здесь подобрались энергичные, творческие. Они не только хорошо выполняют свою непосредственную работу, но и стараются делать ее более комфортной. К примеру, в хозяйстве ежегодно проводится смотр-конкурс по украшению производственных помещений к Новому году. Коллектив комплекса всегда занимает в нем первое место.

На снимках: Работники комплекса — оператор Татьяна КМИТА, начальник комплекса Тереза МИХНИК, оператор Валентина ПОДГУРСКАЯ, ветврач Татьяна ЩУРСКАЯ; заместитель директора по кормопроизводству Михаил КЛЫБИК.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter