Киберсудья: миф или реальность

Киберсудья. Сможет ли робот судить человека?

Смогут ли роботы судить человека? Вот какой повод заставил задаться этим вопросом: в Аргентине появился настоящий робот–судья. Прокуратура округа Буэнос–Айрес уже подвела промежуточные итоги тестирования программного приложения, способного за 10 секунд вынести решение по некоторым категориям гражданских и административных дел. Что не менее любопытно, местные судьи утвердили 100% решений, принятых за последний год с помощью искусственного интеллекта. Перекроят ли роботы судебную систему и как далеко в использовании новых технологий ушло белорусское судопроизводство?


Как работает программа?

Bloomberg пишет, что программист обучил программу, используя цифровую библиотеку документов: в 2016 — 2017 годах приложение проанализировало около 300 тысяч отсканированных судебных решений. Замечу, что в Аргентине окружные прокуроры составляют решения, а судьи одобряют их либо отклоняют и пишут свои. Теперь, как только дело попадает в прокуратуру, приложение сопоставляет фактуру с наиболее релевантными решениями в своей базе данных и примерно за 10 секунд угадывает, как суд отреагирует на ситуацию. Пока система тестируется на относительно простых случаях, ошибки в сгенерированных компьютером файлах очень редки. Высоко оценили новшество и судьи. Хотя эксперты считают, что программу нельзя считать заменой интеллекту судьи–человека, при этом она значительно помогает служителям Фемиды, которые буквально завалены бумажной работой.

Московские суды тоже заявляют, что вот–вот доверят ряд решений — по бесспорным требованиям — искусственному интеллекту. А также будут
идентифицировать участников процесса по отпечаткам пальцев. По ним же человек сможет войти в личный кабинет на сайте суда, подать ходатайство и отслеживать информацию.

А как у нас?

Заместитель Председателя Верховного Суда, председатель судебной коллегии по экономическим делам Юрий Кобец не исключает, что в перспективе специальная программа–помощник появится и у нас: «Несмотря на архаичность судебной системы она так или иначе меняется с развитием информационно–коммуникационных технологий. Иначе она просто не сможет отвечать запросам общества». С другой стороны, говорит мой собеседник, рассмотрение дел в судах жестко регламентировано законом, правилами, затрагивающими права и обязанности участников процесса. И далеко не все готовы публично говорить о проблемах, с которыми идут в суд. Потому любое новшество — это также анализ возможных последствий и продуманная правовая регламентация.

Те IT–технологии, которые уже применяются в белорусском судопроизводстве, не подменяют само правосудие. Они автоматизируют и ускоряют определенные процессы, дела рассматриваются более оперативно, а уровень доступности и открытости правосудия повышается. «Однако по–прежнему не машина, а судья — человек останется центральной фигурой, которая не должна вытесняться или быть обезличена современными технологиями. Вы можете представить себе машину, в которую встроена функция справедливости?» — Юрий Викторович привел пример из практики. Тогда он работал председателем суда Борисовского района. В одной семье — праздник, отмечают. И вдруг у ребенка случается острый приступ, как оказалось, требовалась срочная операция. Отец из–за стола выскочил и, понимая, что «скорая» может не успеть, посадил дочь с женой в машину, сам — за руль. А возле шлагбаума в больницу водителя остановили сотрудники ГАИ, он был нетрезв. Мать — ребенка на руки и побежала дальше. Девочку врачи успели спасти. «Никто не оправдывает поступок этого отца — он нарушил закон. Но на тот момент он принял единственное верное, на его взгляд, решение. Такие ситуации исключительные, но они бывают. И как можно отдать этот случай на откуп машины и «подогнать» его под некий программный алгоритм? Человека должен судить человек». Оно и правильно. Да и люди вряд ли станут доверять искусственному интеллекту, даже если он когда–нибудь и научится выносить приговоры.

Вместе с тем в Беларуси уже применяют интернет–оповещение, на портале Верховного Суда можно узнать, кто должник и взыскатель, когда и какое
процессуальное действие совершалось по делам, рассмотренным в порядке приказного производства. А участникам заседания шлют электронное извещение о дате и времени суда.

Еще новшество — сейчас во время заседаний ведется цифровая запись, аудио-протокол приобщается к материалам дела. При рассмотрении экономических дел используется видеоконференцсвязь. По ходатайству одной из сторон, если она в другом городе, то может участвовать в заседании в онлайн–режиме, находясь в ближайшем экономическом суде. Также на модернизированном портале судов общей юрисдикции работает система электронных сервисов е–court. Здесь и банк данных судебных постановлений (пока по экономическим делам), и картотека обращений, картотека дел, расписание заседаний — один из наиболее востребованных сервисов. Доступ к ресурсу свободный для зарегистрированных пользователей. Таковых в е–court 6.988.

Совсем скоро в судопроизводстве появится электронная подпись, и как следствие — возможность изготовления судебных постановлений в электронном виде, расширение сферы электронного документооборота между судом и участниками процессов. Еще один немаловажный момент — опубликование постановлений экономических судов, а это повысит уровень открытости судов и в целом правовую культуру общества. К слову, буквально на днях на портале ВС опубликовали 30 судебных постановлений по экономическим делам и получили около 200 положительных отзывов на такую инициативу.

Да, судье хочется быть новатором. Но первое, за что он несет ответственность, это справедливое разбирательство и соблюдение законодательства. IT–технологии и изменения в информсреде развиваются настолько быстро, что их правовое регулирование, в том числе в сфере судопроизводства, за ними не поспевает, не скрывает Юрий Кобец. Риски, связанные с этим объективным несовпадением скоростей, еще предстоит оценить, но уже сейчас из предварительного анализа видно, что некоторые из них очевидны и касаются обеспечения надежной идентификации граждан, обратившихся через интернет, подлинности передаваемой информации, защиты каналов связи, а главное — защиты персональных данных.

gladkaya@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Новости