Источник: Знамя юности
Знамя юности

Хью Джекмен сбросил когти Росомахи

Актер рассказал «Знаменке», легко ли ему далось расставание с ролью Росомахи и когда именно он влюбился в будущую жену
Мы встретились с Хью после закрытого показа картины «Величайший шоумен» в Берлине. Роль в новом фильме кардинально отличается от образа супергероя, к которому зритель привык за декаду «Людей Икс». Тут Хью играет мистификатора и циркового конферансье Ф. Т. Барнума. «Говорят, что именно ему принадлежит фраза «плохой рекламы не бывает», – рассказывает Джекмен о своем герое. В конце XIX века предприимчивый парень Барнум собрал труппу самых необычных артистов – от бородатой барышни до шведской оперной дивы – и очень неплохо на них заработал.

– Хью, признайтесь честно: это ваша попытка максимально удалиться от образа Росомахи?

– Должен начать с главного: идея создания «Величайшего шоумена» появилась в 2009 году. Я провел церемонию награждения премии «Оскар», и продюсер Ларри Марк решил убедить меня, что нам надо сделать совместный проект о шоу-бизнесе. Тогда я и не думал о завершении «карьеры» Росомахи. «Логана» – последнего фильма, где я сыграл Росомаху, – еще не было в планах. Но в результате все получилось логично. Мне очень интересно раскрыть свой потенциал в новом жанре. Ларри сказал мне: «Ты с успехом отработал в четырех пьесах на Бродвее, и тем не менее тебя все знают как участника вселенной «Марвел». Давай сделаем что-то совершенно новое!» Мы ударили по рукам, и еще семь лет шла подготовка и производство фильма.

– Давайте начнем с самого начала. Каким актером вы хотели стать, когда учились в театральной школе?

– Мечтал о карьере серьезного драматического актера. На первое музыкальное прослушивание пошел в 26 лет, в 1995 году, и там меня попросили спеть. Это было для «Красавицы и чудовища». Я тогда подумал, что мой агент был пьян, когда устроил меня в мюзикл. Дело было в Австралии, и прослушивание оказалось удачным!

– До этого вы никогда не учились пению?

– Ни разу! Мне предоставили педагога, и весь год я занимался раз в неделю. Качество вокала улучшалось в прямом смысле слова по ходу пьесы. Потом мы гастролировали по миру с этой постановкой.

С дочерью Авой и домашними питомцами
– Должно быть, у вас мощный природный дар! Но Голливуд, кажется, нечасто снимает мюзиклы в наши дни…

– В новой ленте есть танцевальные и песенные номера, поэтому мы с продюсерами слегка рисковали. С момента последнего большого успешного студийного мюзикла, «Мулен Руж», прошло около 20 лет. Нам повезло, что «Ла-Ла Ленд» выстрелил в прошлом году и оказался обласкан зрителями и наградами.

– Почему успешен «Ла-Ла Ленд» и почему должен стать успешным ваш фильм?

– Это фильм-эмоция. Он тебя приподнимает с места, открывает сердце, заставляет всплакнуть, посмеяться или потанцевать. Есть картины, задача которых – чему-то научить. Мы хотим просто развлечь народ во время праздников. Наши зрители вый­дут из зала с улыбкой на лице.

– Вы – очень позитивный человек. Даже историю со злокачественной опухолью на носу сделали публичной. Когда людям тяжело в жизни, что им посоветуете, кроме просмотра вашего фильма?

– Надо быть честными с собой. Если кто-то является причиной ваших бед, поговорите с ними лично, а не обсуждайте со всеми вокруг. У меня случались периоды, когда я пытался игнорировать проблемы, думая, что они рассосутся сами по себе, – так не бывает. Подумайте, где вы хотите быть и куда нужно двигаться. Самое главное – начните движение. Напишите план. Перестаньте делать катастрофы из жизненных неуря­диц. Даже в моем случае – люди очень редко умирают от карциномы на носу. Да, я открыто об этом рассказал, по большей части потому, что, во-первых, хотел напомнить, как важно использовать защиту от солнца, и, во-вторых, чтобы не было слухов в стиле испорченного телефона.

– В фильме у Барнума есть дочь, заветное желание которой – стать балериной. На день рождения отец дарит ей балетные пуанты, она танцует в школьной постановке: мечта сбылась! У вас было что-то подобное в детстве?

– В моей комнате на стене висела карта мира. Мне страшно хотелось много путешествовать и побывать во всех уголках нашей планеты. Рядом был постер с певицей Оливией Ньютон-Джон. Потом я познакомился с будущей женой и только спустя годы понял, что на самом деле они сильно похожи внешне. Я еще подростком себя запрограммировал. По работе много путешествую и своей семейной жизнью очень доволен – мы уже 21 год вместе!

– Дети нередко хотят быть похожими на родителей, у вас не было такого периода?

– Мой отец часто ездил в командировки, потому что работал аудитором. Какое-то время я хотел пойти по его стопам. Понятия не имел, что такое бухгалтерия, но мне нравился красивый пиджак с галстуком и его кабинет с видом на океанскую бухту в Сиднее.

С матерью Грейс Уотсон

– Тяжело было сказать отцу-аудитору: папа, я хочу стать актером?

– Я переживал. На тот момент уже отучился в университете и получил диплом специалиста по коммуникациям. После школы вообще хотел быть журналистом!

– Вот почему вы так хорошо даете интервью.

– Точно. Я понимаю профессию. Ну, вот представьте: мне 22 года, на руках свеженький диплом. Вдруг решаю стать актером и сдаю вступительные экзамены. Второе образование в Австралии – уже платное,  3500 австралийских долларов за год обучения. Я думал, как подступиться и заговорить с отцом на эту тему, но так и не решился. В конце недели получаю по почте чек от бабушки по отцовской линии: она оставила мне наследство. Угадайте, сколько она завещала?

– 3500 долларов?

– Именно эту сумму! Я был невероятно счастлив и одновременно понял, что моя судьба – стать актером. Вселенная поддержала настолько очевидно! Потом рассказал отцу о своем решении, и он ответил: «Сын, это самый лучший способ потратить бабушкины деньги». За что я ему очень благодарен по сей день.

С женой Деборой-Ли, дочерью Авой и сыном Оскаром на премьере фильма «Люди Икс» (Лос-Анджелес, 2009)
– Ваши дети тоже хотят стать актерами?

– Дочь мечтает об этом. Но она еще не может точно решить. Пока что разброс такой: рок-звезда, актриса, танцовщица, шеф-повар и пекарь. Сын Оскар хочет стать агрономом, работать в одной из стран третьего мира. Намерен вести традиционное фермерское хозяйство, но в то же время помогать внедрять новые технологии. Меня это очень впечатляет, я сам в 17 лет о таком не задумывался.

– Какие фильмы они смотрят? Премьеры отца посещают?

– Сын вряд ли пойдет, если признаться честно. Ему больше интересен YouTube. Он из поколения, которое может осилить только маленькие кусочки развлекательного жанра – на полтора часа у них не хватает внимания. Хотя Оскар пересмотрел все серии шоу «Монти Пайтон» и любит старые черно-белые немые комедии, когда ему надоедает сидеть в телефоне.

– Ваша дочь снялась в «Величайшем шоумене». Это вы поспособствовали?

– Ава умоляла меня взять ее с собой на площадку, но я сказал, что не буду ей протежировать. Она нашла контакты агентства, которое набирало массовку в фильм, и подала заявку через них. В итоге снялась в одной сцене. К моей радости, ее роль не вырезали.

– Ну конечно, с таким-то отцом!

– Нет, я никого не просил, это был выбор монтажера – использовать тот дубль. Он даже не знал, как выглядит Ава.

– В какой сцене ее можно увидеть?

– В цирке, в первом музыкальном номере. Там ее видно крупным планом.

– В этом проекте вы выступили сопродюсером. Легко ли вас убедить, как руководителя?

– Мое сердце начинает кровоточить, кто бы ни был на прослушивании. Я даже пропустил много кастингов, чтобы не проходить через эти муки. Был случай, когда я понятия не имел, кто к нам идет, как с Зендаей Коулман. Спросил у дочери, знает ли она, кто это. У Авы чуть не случился сердечный приступ: «Папа, ты шутишь? Она великая актриса!» Студия тоже очень хотела Зендаю, и я подумал: о’кей, в конце концов это ваши деньги.

– Коулман в 20 лет стала частью франшизы о Человеке-пауке, и в следующей части ее прочат в будущие девушки главного героя…

– Да, я слышал об этом. Она очень умная, хорошо говорит и точно знает, что делает. От меня на площадке не требовалось никаких подсказок. А картина только выиграла от участия Зендаи, потому что она говорит на языке нового поколения фанатов.

– Ваш персонаж пытается эксплуатировать талантливых людей, которые попадаются на его пути. Вы его оправдываете?

– Он знает, что публика любит глазеть на что-то необычное, и ограняет алмаз лучшим образом, чтобы представить его во всей красе. Людей из своей труппы он держал близко к сердцу – в прямом смысле: они жили в его доме. Карлик Том-Там стал известен только благодаря Барнуму и лично заработал десять миллионов долларов, что по меркам XIX века – несметные деньги. Барнум как-то пришел к нему и сказал: «Над тобой будут смеяться в любом случае, почему бы на этом не сколотить состояние?»

– Где Барнум научился трюкам?

– Будучи молодым парнем, он путешествовал с бродячим цирком, и там у него был очень креативный босс. Однажды он попросил Барнума надеть лучший костюм и отправиться в городок – рекламировать цирк на площади. Местные его чуть не побили. Барнум вернулся и рассказал начальнику об инциденте, а тот открыл секрет: «Накануне в местном пабе я рассказал, что ты – бывший священник, который теперь занимается стриптизом в цирке». – «Так это же неправда!» – «Неважно, зато сегодня вечером у нас будет полный зал!» Так Барнум научился из самых кислых лимонов делать лимонад, клеить красивую этикетку и продавать втридорога. Он был неистощим на идеи. Например, заказал помощникам изготовить четырехметровый скелет. Затем перевезти его в штат Айова и похоронить в каком-нибудь дворе. Потом выкопать через 15 лет и презентовать всем как случайную находку. Со временем он попросту забыл об этом, стал музыкальным промоутером, а 20 лет спустя случайный фермер из Айовы пришел к нему в офис в Нью-Йорке и сказал: «У меня есть для вас удивительная находка. Я откопал скелет четырехметрового человека!» – «Сколько ты за него хочешь?» – «Четыре тысячи долларов». – «Я дам тебе тысячу, и мы ударим по рукам!» Потом Барнум добавил скелет в свой музей и долго не признавался, что изначально сам был автором этого спектакля.

Хью Майкл Джекмен

Родился: 12 октября 1968 года в Сиднее (Австралия)

Образование: окончил Технологический университет Сиднея (факультет журналистики), театральные курсы The Journey в Актерском центре в Саррей-Хиллз

Карьера: снялся более чем в 40 фильмах, среди которых: «Люди Икс», «Кейт и Лео», «Ван Хельсинг», «Австралия», «Отверженные»

Семья: жена – Дебора-Ли Фернесс, актриса и продюсер; сын – Оскар Максимилиан (17 лет); дочь – Ава Элиот (12 лет)
Уилл КИНГ, Берлин, ООО «ТН-СТОЛИЦА» (специально  для «ЗН»), фото Global Look Press, East News, пресс-служба компании «ДВАДЦАТЫЙ ВЕК ФОКС СНГ»,

instagram.com