Целебные свойства чеснока известны издавна и научно доказаны

Хворям мало не покажется

Ученые и диетологи всего мира периодически составляют списки продуктов, наиболее полезных для человека. И несмотря на то, что вкусы и предпочтения людей, а также взгляды ученых на ценность того или иного продукта постоянно меняются, чеснок уверенно держится в числе лидеров, являясь кладезем витаминов и полезных веществ.



Самые главные свойства чеснока — стимулирующее воздействие на иммунные клетки организма, способность уничтожать болезнетворные микробы, бактерии и даже вирусы. Не случайно в период эпидемий гриппа потребление чеснока повышается в разы. Сейчас свежий чеснок можно без проблем отыскать в любом супермаркете, что сводит необходимость его заготовок практически на нет. Тем не менее не всем нравится этот вариант, поскольку при неправильном хранении в магазине чеснок вянет и сморщивается еще на прилавке. Самостоятельно лучше всего заготавливать так называемый озимый чеснок — собранный в конце июля.

Достаточно долго остаются свежими зубчики чеснока в рафинированном подсолнечном масле. Рецепт простой: масло прокалите, остудите и залейте им предварительно очищенные дольки чеснока.

Еще один способ — хранение в соли. Очистите чеснок, пропустите через мясорубку и смешайте с солью (на 2 кг чеснока надо взять 3 ст. л. соли), разложите в банки и поставьте в холодильник. Подойдет к чему угодно, кроме сладостей, естественно.

Большой популярностью пользуется моченый и маринованный чеснок. А поскольку на рынке он стоит достаточно дорого, можно приготовить ароматную закуску самостоятельно.

Моченый чеснок

Вам понадобятся: чеснок — 7—8 крупных головок, вода — 1 стакан, соль — 1 ст. л., уксус — 2 ч. л., листья смородины, вишни и укроп — по вкусу.

Очищенный и разделенный на дольки чеснок замочите в теплой воде на 1 час. В стерилизованную литровую банку положите листья смородины и вишни, сушеный укроп (можно любую сушеную зелень на ваше усмотрение) и поместите в нее вымоченный чеснок. Для получения маринада в воду добавьте соль и уксус, поставьте на огонь и доведите до закипания. Готовым рассолом залейте чеснок, накройте банку марлей и оставьте при комнатной температуре на 5 суток. По прошествии этого времени закройте банку плотной крышкой и поместите в холодильник для хранения.

Маринованный чеснок

Вам понадобятся: чеснок — 1 кг, уксус 9-процентный — 1 стакан, соль — 2 ст. л., сахар — 2 ст. л., черный перец горошком — 20 шт., перец душистый горошком — 20 шт., лавровый лист — 2 шт., вода — 1 стакан.

Чеснок промойте, обдайте кипятком, уберите лишнюю шелуху, не нарушая при этом целостность головок. Сложите в стерилизованную стеклянную банку. Смешайте уксус с водой, добавьте специи, соль и сахар, кипятите на небольшом огне в течение 15 минут. Затем дайте маринаду слегка остыть (примерно до 80 °С) и залейте им уложенный в банку чеснок. Плотно закройте капроновой крышкой и охлаждайте при комнатной температуре.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter