Участники клуба «Моржи столицы» рассказали, как излечились от болезней холодной водой

Хвори уходят влет

Холодная вода, колючий воздух и ни одной таблетки — так участники городского общественного объединения «Моржи столицы» вылечились от хронических болезней. Представители клуба рассказали корреспонденту «Р», как закаливание холодом помогло избавиться от простуд, победить бронхиальную астму, депрессию и варикоз.

Моржи в проруби как рыбы в воде.

Со столичными моржами мы условились встретиться возле спасательной станции «Цнянская». Здесь есть место, специально оборудованное для зимнего купания. Приверженцы здорового образа жизни обращают внимание, насколько это важно.

— Всего в нашей группе около 120 человек, — рассказывает руководитель клуба «Моржи столицы» Дмитрий Мальковский. — Мы имеем возможность заниматься закаливанием на регулярной основе. У нас два филиала: один — на Цнянском водохранилище, другой — во Дворце водного спорта. Встречаемся по воскресеньям. А некоторые ходят на Цну каждый день.

Только за последние три недели клуб пополнился пятнадцатью новыми участниками. Закаливание — дело заразительное, которое все чаще привлекает молодых людей. Дмитрий Мальковский развенчивает миф насчет того, что в прорубь лезут здоровые люди:

— Не всегда сюда приходят, чтобы предупредить болезни. Чаще, наоборот, чтобы избавиться от хронических недугов. У нас много детей. Для них занятия бесплатные. Окунаемся, по воскресеньям — банька, чай пьем, делимся опытом, песни поем.

Свобода от простуд

«Закаляйся, если хочешь быть здоров», — поет столичный морж Андрей Токарев, пританцовывая в кожухе нараспашку. На улице мороз небольшой — минус 4 градуса. Но сильный ветер усиливает мое ощущение холода. И мне становится не до песен. Переминаюсь с ноги на ногу, чтобы не замерзнуть. А Дмитрий Разницын пришел сюда в кофте. И ему хоть бы что. Куртку он не покупает уже несколько лет. Ни к чему. Часа два он спокойно выдерживает на воздухе при низкой температуре без верхней одежды. А ведь раньше не вылезал из простуд. Дмитрий начал закаляться холодным воздухом, чтобы укрепить иммунитет:

— Человек, который заинтересован в здоровом образе жизни, постоянно пробует новые виды оздоровления, все время ищет испытания для тела. Одно из таких — холодом. Лет семь назад я очень часто простывал, хотя занимался боксом, ходил в тренажерный зал. Однажды прочитал, что закаливание сильно повышает иммунитет. Стал закаляться холодным воздухом. По вечерам, когда мало народу, выходил на улицу в майке, шортах. Сначала осенью, потом и с наступлением морозов. И так год-два. Как-то брат жены предложил мне начать окунаться в холодную воду. Встретились с группой моржей. Они тоже вдохновили своим примером. Общались, делились опытом. По мере того как ты это практикуешь, накапливается информация. Есть техника закаливания. Каждый организм индивидуален. И ты чувствуешь, сколько времени в холоде тебе нужно находиться. Постепенно оно увеличивается. Сначала я ходил в шарфе, шапке, теперь — без шарфа, шапки и куртки.

Разминка перед погружением.

Этой зимой Дмитрий Разницын окунается почти каждый день.

Мы беседуем под крышей спасательной станции «Цнянская». От холода станция не защищает, только от ветра. Температура почти такая же, как и на улице. Дмитрий говорит, что холода не чувствует. Я почти замерзла.

— Я иначе переношу низкую температуру, — говорит мой собеседник, совсем не ежась. — Это достигается регулярностью тренировок.

Забыл дорогу к аллергологу

Андрей Токарев спешит поделиться своим опытом оздоровления. Он морж с шестилетним стажем:

— Я начал закаляться от лени. Горячую воду отключили и, чтобы не греть, мылся в холодной. Это вошло в привычку. А потом знакомые ребята позвали окунаться. Лет пятнадцать стоял на учете у аллерголога. Вышел на бронхиальную астму. После того как подружился с холодом, забыл дорогу к врачу.

«Закаляйся, если хочешь быть здоров».

Андрей Токарев приобщает к моржеванию и детей:

— Не один раз было так, что мои дети приходили в детский сад одни, в то время как остальные болели. Мы легко перенесли COVID-19, и я не выпил ни одной таблетки. Некоторые не могут решиться на окунание, думают, что это сложно. Все гораздо проще. Когда мы раздеваемся на морозе, тело чувствует холод, а когда залезаем в воду, она-то плюсовая. Первый раз я окунался в прорубь при минус 17 градусах. Будто в густую сметану. Приятно было.

Ледяные ванны

Александр Нагорский закаляется холодом год, но с моржами в прорубь окунается впервые на наших глазах. Он бодр и готов к маленькому приключению. Погружается и быстро выходит из купели:

— Отлично! Вместе веселее. У меня был варикоз. Стал читать в интернете про профилактические мероприятия. И начал с контрастного душа. Обливал ноги, потом все тело. Захотелось большего. В свое время занимался плаванием, решил поучаствовать в соревнованиях по зимнему плаванию. Нашел группу. Дома через день делал ледяные ванны не больше минуты для тренировки. В проруби купался только один раз на Крещение. И вот теперь мой дебют погружения с группой. Ощущения одинаково хорошие.


Дмитрий Разницын в проруби как рыба в воде. И если другие окунаются, то он, можно сказать, нежится в ледяной купели. Засекаем время. Дмитрий сегодня рекордсмен по пребыванию в проруби — больше пяти минут. Задержаться в купели ему помогают специальные носки и перчатки, куда перед окунанием он заливает теплую воду.

Дмитрий не просто приручил холод. Он обратил его себе во благо и нашел в низкой температуре спасение от бесконечных простуд:

— Я не болею. Иногда возникает гриппозное состояние, чувствую жар, но он быстро проходит, и назавтра я уже иду купаться. У меня коронавирусом переболела вся семья. Но я был уверен, что моя иммунная система справится. Моржевание не защищает от заражения, но укрепляет иммунитет.

— Первые несколько лет закаливания у меня тоже были случаи недомогания, — говорит Андрей Токарев. — Температура поднималась до 37, 4—37, 8 градуса. Сбивал я ее быстро. Залезу в холодный душ — и как огурчик. В квартире, например, холодно. Так я, чтобы согреться, принимаю холодный душ.

Меня только возмущает, когда люди на Крещение лезут в воду, совмещая это с алкоголем. Вредно очень. Я с 2009 года не пью вообще. Здоровый человек должен быть здоров во всем.


Дмитрий Разницын вспоминает, как окунался в прошлом году на Крещение:

— Мы пошли днем, пока не было толпы. Но для меня разницы нет, когда погружаться, если я делаю это регулярно. Моржевание для новичка должно быть целью, а начинать нужно с ежедневного контрастного душа. А где-то через полгода ты почувствуешь, что тебе этого мало, и захочется окунуться. Неподготовленному человеку можно создать стресс, он получит неприятные ощущения, запомнит их, и это только навредит.

Александра Шемеца к испытанию холодом привело депрессивное состояние:

— Когда сам на себя работаешь, сложно организовать режим труда и отдыха. У меня нарушился сон. Было нехорошее эмоциональное состояние. Захотелось перезагрузиться. На дворе стоял ноябрь, и я решил окунуться в холодную воду. Выйдя, встретил на берегу Дмитрия Разницына. Он позвал в компанию моржей. Мы целый год по утрам бегали, закалялись в ледяной воде.

Летом моржи поддерживают себя в форме с помощью контрастного душа. Регулярное окунание в любую погоду — вот к чему стремится начинающий морж.

Моржевание — дело заразительное.

Александр считает, что благодаря закаливанию у него произошли значительные изменения в жизни:

— В деятельности, взаимоотношениях, доходах — все изменилось к лучшему. Ледяная вода помогает перезагрузиться, смывает плохую энергию. Регулярное закаливание дисциплинирует. Когда ты в хорошем эмоциональном состоянии, все дела легче делаются.

Моржи один за другим выходят из проруби, как из парной ванны. Ветер сегодня дует, похоже, не для них.

— Когда туда заходишь, кажется, холодно, а поднимаешься — красота, — делится впечатлениями Андрей. — Иголочки по телу. Приятно.

КОМПЕТЕНТНО

Ирина Месникова, врач-ревматолог:


— Я считаю, что окунаться в прорубь без вреда для здоровья может только подготовленный человек. В противном случае есть риск переохлаждения. Особенно это вредно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если незакаленный погружается в ледяную воду, велика вероятность резкого спазма сосудов, что чревато неприятностями. Важно регулярно закалять организм на протяжении всего года.

kosiykova@sb.by
 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Михалевич Диана