Хватит земли… землянам?

Сейчас планету охватил легкий восторг. Как же, нас, землян, — аж семь миллиардов! Хотя лично мне не особо понятно, как это — рождение «одномоментно», в ночь на 31 октября, сразу нескольких (!) 7-миллиардных младенцев. Причем разные страны азартно, одна перед другой, стараются «отметиться»… Но в чем, если хорошенько подумать?

На мой взгляд, хлопать в ладоши по поводу достижения рубежа в семь миллиардов — мало оснований (если, конечно, не рассматривать сей факт как очередную вселенскую пиар-акцию). Между тем почти за каждой громкой цифрой — немало глубинных, проблемных тенденций, которые жители планеты Земля просто упускают из виду. Эйфория эйфорией, но она сойдет на нет очень скоро! Когда 7-миллиардные подрастут и попросят больше кушать, образно выражаясь. Задумываемся ли сейчас, чем «грозит» обещанное экспертами к 2050 году увеличение населения Земли до 9,3 миллиарда?

Уже сегодня сотни миллионов человек в мире голодают. Это — факт! А готова ли мировая индустрия продовольствия к еще большему приросту «поголовья» землян? Не раздирают ли ее саму трудные противоречия? Даже не заглядывая в отчеты ФАО, можно смело сказать: 2011-й войдет в историю как год самого высокого уровня цен на продовольствие. Можно ли в таком случае говорить, что производится на Земле в достаточном количестве дешевое, доступное «пропитание»? Сомнительно…

Аграрный сектор любой страны в частности и аграрное лобби всего мира вообще — это, конечно, не сообщество добрых самаритян, которые из лучших побуждений «опустят» цифры на ценниках в продмагах. Бизнес есть бизнес, когда появляется возможность неплохо нажиться, кто же ее упустит? Но что-то делать нужно уже сейчас, с зашкаливающими ценниками в первую очередь… Ведь дисбаланс на вселенском продовольственном рынке виден невооруженным глазом. Где-то, например, в Европе, фермеров стимулируют к уменьшению объемов выпуска продукции. А в иных частях света земля не «родит», не «выдает» даже минимальный «продуктовый пакет».

Почему так? Как, по большому счету, относимся к земле? «Выжимаем» из нее все соки, не думая, что только-только родившимся семимиллиардным просто может и не достаться по-настоящему «урожайного» куска? На недавнем совещании Президент Беларуси Александр Лукашенко резонно заметил: «Земля — наивысшая ценность любого государства. Рачительное отношение к использованию земельных ресурсов является залогом процветания нации. А в наше время для любого государства — это вопрос экономической и продовольственной безопасности страны». И привел статистику, которая красноречива: все чаще в Беларуси, вместо того чтобы земля продуцировала, по чиновничьему велению она становится по сути… «мертвой». Ибо отводится под дачи, другие объекты недвижимости. Под фермы, что уже «легче», но все же…

Возникает мысль, а не слишком ли много у нас землицы? В том плане, что разбрасываемся ею так легко? Впрочем, тут дело — в наличии хозяина, рачительного, предприимчивого, болеющего за каждый клочок этой самой земли. Для кого поле — не «субъект» сельхозугодий, а объект неустанной заботы и преумножения потенциала. Такая вот нужна новая аграрная стратегия — не только у нас, кстати. В той же Европе озаботились недавно охраной природы, хотя, казалось бы, куда уж больше? Будут поощрять фермеров выпускать экологически чистую продукцию, с минимальным применением всевозможной «химии». То есть продуктивные идеи о том, как «обустроить» земельный задел для будущих поколений, возникают ныне в разных уголках планеты. А вот как скоро разрозненные идеи оформятся в некую общую стратегию землепользования, зависит от нас всех! Включая и родившихся на днях сразу нескольких семимиллиардных жителей планеты Земля…

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter