«Хватит уже коллективного ничегонеделания»

КАК МЫ уже сообщали, на минувшей неделе Михаил Иванович провел в редакции прямую линию с читателями газеты. В ходе разговора были даны ответы на многие наболевшие вопросы.

Живой и насыщенный диалог состоялся у министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаила РУСОГО с читателями «БН».

КАК МЫ уже сообщали, на минувшей неделе Михаил Иванович провел в редакции прямую линию с читателями газеты. В ходе разговора были даны ответы на многие наболевшие вопросы.

 — Добрый день, Михаил Иванович! Звонит Обрамчик Валентин Николаевич из Дятловского района. Мой сын погиб на работе в СПК «Русь-агро». Это было в 2010 году. И месяца не проработал после армии. До сих пор не могу правды  добиться. Меня не принял на прием ни прокурор района, ни бывший председатель райисполкома, который тогда работал. А погибшего сына сделали виновным. При этом бывший председатель СПК «Русь-агро» Варган Евгений Семенович, «добив» хозяйство, стал директором Дворецкого льнозавода. Как такое возможно?

— Примите соболезнования, Валентин Николаевич. Направим обращение в генеральную прокуратуру по вашему вопросу. Но прежде наша служба технадзора перепроверит все. Тут надо разбираться подробно. Каждый обязан соблюдать элементарные правила техники безопасности. А определять, кто виновен в вашем случае, — дело органов внутренних дел и суда.

— Сейчас у нас новый председатель. Конечно, старается человек, но все равно тяжело поднять хозяйство после такой разрухи, которую оставил предыдущий.

— Потому что стараться должен не только руководитель — надо всем усердно трудиться. Разруха, как вы это назвали, — последствия коллективного ничегонеделания. Один механизатор плохо вспахал, второй плохо посеял, кто-то с похмелья на работу не вышел — результат очевиден. Поэтому каждый должен навести порядок, прежде всего, на своем рабочем месте. Сделайте каждый то, что положено, и посмотрите, что значительно легче жить станет.

— Понимаете, у нас порядки устанавливаются «сверху». Если заставляют механизаторов поступать вопреки правилам, вынуждают выезжать из гаража, как моего сына, на неисправной технике, без техосмотра, куда им деваться?

— Во-первых, с 2011 года действует правило: техосмотр всей техники проводится совместно с ГАИ. Ни один трактор без этого не должен идти в работу. Но, помимо техосмотра, каждый механизатор должен следить за техникой. А у нас что происходит? Из 20 тракторов на мехдворе только пять в надлежащем состоянии… Обратимся в генеральную прокуратуру, попытаемся прояснить ситуацию, Валентин Николаевич.

— Спасибо! Надеюсь на поддержку и на то, что удастся восстановить справедливость.

  •  — Михаил Иванович, здравствуйте!

— Добрый день! Слушаю вас!

— Меня зовут Валерий. Вопрос такой: почему нет в магазинах белорусского чеснока? Всюду только привозной.

— Да, китайский. Ситуация такая. Нам надо производить две тысячи тонн своего чеснока в год, чтобы обеспечить страну под полную потребность. Уже два года работаем над этим. Подключили фермеров, предоставили льготы и поддержку. В 2011 году чеснок выращивали 11 специализированных хозяйств Гомельщины и Минщины. Так что по чесноку, как и по луку в свое время, проблема будет снята. В 2013-м планируем выйти на те самые две тысячи тонн.

— Так в чем сейчас проблема? Почему к этому надо идти годами?

— Потому что процесс этот длительный: надо сначала получить семена на высадку, потом — чеснок, который на зиму высаживается, и только затем получить продовольственный чеснок. Поэтому скоро этой проблемы не будет.

— Тогда будем ждать белорусского чеснока в продаже! Всего доброго!

  •  — Михаил Иванович, доброе утро! Звонит фермер Чубенко Владимир Анатольевич, Октябрьский район. Нам нужно купить тракторы, а завод предлагает ждать их три месяца. Нужны «Беларус-82.1» и «Беларус-1221». В связи с этим хотел бы узнать, в нынешнем году будут ли фермерам выделяться тракторы на условиях долгосрочной аренды?

— В лизинг техника будет выделяться. Но тракторы заказаны «Белагросервисом» в небольшом количестве, потому как в целом на приобретение новой техники и оборудования в нынешнем году у нас предусмотрено только два с половиной триллиона рублей. В основном покупать будем зерносушилки, крупногабаритную кормоуборочную технику и энергонасыщенные тракторы. А «Беларус-82.1», которые у производителя стоят 120 миллионов рублей без НДС, в лизинг через «Белагросервис» и вовсе продаваться не будут. Да и Гомельским облисполкомом такие тракторы не заявлены на этот год. Сколько у вас земли?

— 300 гектаров.

— Да, с такими площадями техника нужна. Решим вопрос. Будем пробовать через ОАО «Промагролизинг» вам выделить машины прямо с завода, в лизинг лет на 7.

— Михаил Иванович, «Беларус-82.1» мы, может, и сами купим. А вот «Беларус-1221» только в лизинг. И еще. Хотел взять МАЗ-десятитонник тоже в лизинг для развоза продукции по магазинам Беларуси. И что-то дело не движется…

— МАЗ точно только через «Промагролизинг». В «Белагросервисе» эти машины не идут — в них нет надобности у хозяйств. Нам нужна другая техника — энергонасыщенная, кормоуборочная, льноуборочная.

— Еще один вопрос. Хочу посадить сад около 20—50 гектаров. И саженцы есть гектаров на 60. Но для сада нужна хорошая земля. По поводу выделения участка обратился в райсельхозпрод, но вопрос не решается, хотя земли хватает.

— В райисполком направим письмо. Садоводство будем поддерживать… А овощи где храните? Хранилище есть?

— Есть холодильники на три тысячи тонн. Сделали арочники и запенили пенополиуретаном — по последнему слову техники. У нас есть фасовочная линия, где продукция упаковывается в сетку или полиэтилен…

— В правильном направлении развиваетесь. Таких инициативных хозяйственников, которые служат примером для других, всегда поддержим. Спасибо за звонок! Поможем вам!

— Благодарю, Михаил Иванович! Успехов!

  •  — Здравствуйте! Звоню из деревни Вижны Светлогорского района. Михаил Иванович, какие задачи ставятся по развитию и поддержке личных подсобных хозяйств в ближайшие годы?

— Подготовлен проект указа главы государства, как и в прошлые годы, о выдаче льготных кредитов под 5 процентов годовых для развития личных подсобных хозяйств. Но, к примеру, трактор можно будет купить без права перепродажи, зарегистрировав в службе Гостехнадзора. И платить по такому кредиту нужно будет максимум семь лет. Если возьмете его на строительство фермы или сарая, то на 5 лет. Потребительский для приобретения крупного рогатого скота, к примеру, выдадут на три года.

— Еще вопрос. Мы с женой содержим три коровы, лошадь, десять и больше свиней. На какую помощь местного СПК мы можем рассчитывать?

— Почему СПК должен вам помогать? Он на таком же хозрасчете, как и вы. Вам должны дать землю, предоставить свободу реализации выращенной продукции — продавайте на рынках, зарабатывайте. И коль у вас такое большое подворье, то вам уже и трактор не помешает, строения дополнительные, поэтому государство и предоставит льготный кредит.

— Спасибо за ответ, Михаил Иванович! До свидания!

  •  — Добрый день! Обращается к вам главный бухгалтер ОАО «Хотилы-агро» Поставского района Шубелько Анна Марьяновна. Вопрос такой. Мы построили молочно-товарную ферму на 930 голов в 2010 году. Посчитали окупаемость — получилось в пределах 5—7 лет с теми платежами по кредитам, которые были в начале строительства. Взяли беспроцентный кредит по Указу Президента Беларуси № 332. Кредитные ресурсы под этот указ предоставлялись разные, и в нем была оговорка: возмещение процентов за счет бюджета — половина из областного, половина из республиканского. Но за 2011 год область проценты нам не возмещала. И с ростом ставки рефинансирования они также росли как снежный ком. Сегодня они вдвое больше, чем возвратные платежи, которые, кстати, мы платим исправно.

— Я в курсе вашей ситуации. Вы взяли кредитный ресурс под ставку 0, потом у вас не хватило средств достроить ферму, и вы взяли кредит под полную процентную ставку. Скажу сразу: это было бездумное решение. Полагаю, облисполком к нему вас подтолкнул, и контроля не было за строительством даже со стороны хозяйства. Поэтому, видя такую ситуацию, в 2010 году и было принято решение, что 50 процентов той полной ставки имеет право компенсировать Правительство, а остальные 50 — облисполком. И Правительство четко выполняет свои обязательства. Поэтому обратимся с вашим вопросом к Александру Николаевичу Косинцу. И вы зря молчали до сих пор. Вам надо было сразу поднимать этот вопрос. Когда было 10 процентов годовых по кредитам, то пять еще под силу было платить и вам. А сейчас 25 вы точно не потянете.

— Михаил Иванович, хочу объяснить ситуацию по поводу вашего замечания, что контроля не было за строительством фермы. Ее проект оценивался в 35 миллиардов рублей. Но мы сами покупали оборудование, стройматериалы, следили за строительством и смогли сэкономить 7 миллиардов рублей. В результате объект обошелся в 23 миллиарда…

— А можно было и за 17 построить… Но это уже дело прошлого. Сейчас следите за производством молока, «подтягивайте» ветврачей, зоотехников, чтоб коров не запускали. Особенно обратите внимание на профилактику и лечение болезней копыт. Я говорил об этом, когда был у вас.

— Работаем над этим. Доим 22 литра от коровы в день на данный момент. Пока эта ферма нас кормит, и мы держимся на плаву.

— Роботы как работают?

— Нормально. Хотя стоимость обслуживания возросла. Может, с падением курса евро уменьшится…

— А почему в евро считаете? Мы живем в Беларуси, где есть своя денежная единица.

— Так вот это еще одна проблема…

— Решайте ее — приучайте партнеров оценивать работы и услуги в белорусских рублях. И к тому же каждый договор читайте внимательно. Кстати, с молочным заводом в этом году договор заключили уже?

— Еще нет.

— Почему? Заключайте — не медлите! Январь скоро закончится, а вы без договора работаете… По вашему вопросу направим письмо в облисполком, чтоб возвращали вам деньги. Правильно проблему поднимаете.

(Окончание. Начало в номере за 25 января.)

 — Михаил Иванович, здравствуйте! Зовут меня Чубенко Иван Владимирович, глава КФХ «Чубенко И.В.», Гомель. Недавно отец вам звонил… Моему хозяйству дали 70 гектаров земли. В прошлом году брал в аренду 20 гектаров и посеял на них морковь. Вырастили 400 тонн, положили в холодильники. Но сейчас она плохо идет…

— Это нормальное явление на рынке. Уже в эти дни спрос на морковь начинает расти. А в конце февраля искать ее будем по Беларуси. Поэтому, если есть где хранить, подождите немного. Потом все реализуете с добавленной стоимостью.

— Будем надеяться. Но вопрос в другом. Земли-то дали, а техники не хватает.

— Для ваших 70 гектаров одного трактора «Беларус-82.1» с лихвой достаточно.

— Ну, хотя бы минимум два хотелось бы. Потому что сеять надо под фрезу. А для этого нужен «Беларус-1221». А еще убирать урожай, отвозить — до базы 25 километров…

— Если через «Промагролизинг», то вам можно взять в лизинг «Беларус-1221». Завод работает с этой организацией напрямую. А что касается нагрузки, то один трактор должен обрабатывать сто гектаров, чтоб себя окупать. К примеру, в Могилевской области есть фермерское хозяйство Орловых, отец и сын работают. У них на 1,3 тысячи гектаров земли два трактора — «Беларус-3022» и «Беларус-1221». И говорят, больше не надо. Поэтому, если желаете, окажем содействие по приобретению в лизинг трактора «Беларус-1221».

— Хотелось бы все же «Беларус-82.1»…

— Хорошо. Если они есть у «Белагросервиса». Тем более что он стоит сейчас на порядок меньше, чем «Беларус-1221».

— Спасибо! До свидания!

  •  — Здравствуйте! Марина Куликова, агентство «Интерфакс». Михаил Иванович, есть ли уже итоговые данные по 2011 году, сколько сельхозпродукции экспортировала Беларусь, на какую сумму?

— На сумму примерно около 4 миллиардов долларов по всем продовольственным товарам. Положительное сальдо составило около 1,5 миллиарда долларов. Но это предварительные цифры. Точные данные будут известны в феврале.

— А какие планы по экспорту на этот год?

— Превысить 4 миллиарда долларов и довести положительное сальдо до 1,6 миллиарда — при полном обеспечении внутреннего рынка и переработчиков. Балансы поставок с Российской Федерацией прописали. Уже и в рамках СНГ их отрабатываем. Думаю, и в рамках Единого экономического пространства будем их прописывать.

— Еще один вопрос. Вы, наверное, слышали, какая сейчас ситуация развивается с поставками в Россию украинских сыров. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сказал, что украинские сыры плохие, поэтому запретили их поставки в РФ. Не находите, что эта ситуация похожа на нашу с Россией «молочную войну»?

— Подход один должен быть везде. Есть стандарт, есть качество. Поэтому не имеет значения, чей сыр — белорусский, украинский, российский или казахский. Он должен соответствовать потребительским качествам и тем стандартам и нормативам, которые прописаны в техрегламентах в рамках Единого экономического пространства. Кстати, они прописаны почти по всем направлениям. Вот сейчас, к примеру, отрабатываем техрегламент по продовольственному зерну.

— Спасибо за ответ, всего доброго!

  •  — Добрый день! Звонит Селивонец Михаил Сильвестрович, Петриковский район. Общими усилиями порядок на фермах навели, создали условия для доярок, то есть для получения молока хорошего качества. Но проблемы еще остались. Несколько лет наблюдаю, как на полевые дойки доярок подвозят в прицепах, и борюсь с этим. Мало того, стоят в поле и бочки для молока. А домики для пастухов? Их же делают как попало, кто во что горазд! И последнее. Может, в высококультурных хозяйствах и по-другому, но у нас тягают по полям воду в бочках и корытах, портят травостой. Когда-то, помню, в прошлом веке делали бочки сразу с поилками, и вопросов не было…

— Уже надо прекращать жить понятиями и работать по методам прошлого века. Гомельщина в ближайшие годы полностью перейдет на круглогодичное стойловое содержание коров с однотипным кормлением. Лучше на тех полях, что под пастбищами, посеять кукурузу и получать питательные корма. Так что решение перевести дойное стадо на стойловое содержание принято правильно, и Минсельхозпрод его поддерживает. Да, на отгонных пастбищах те же телки будут выпасаться. Но и их надо выгонять в поле до сентября, а не до октября.

— Вы предугадали еще два моих вопроса, Михаил Иванович. Не сильно ли некоторые хозяйства увлеклись выращиванием кукурузы? Про траву совсем забыли.

— На травяном поле можно получить только около 17 центнеров кормовых единиц. Ну, максимум 150 центнеров с гектара зеленой массы, или 30 центнеров кормовых единиц. А кукуруза, какая бы она ни была, дает минимум 200 центнеров с гектара зеленой массы. Умножьте на 0,4, даже на 0,3. Это минимум 60 центнеров кормовых единиц.

— Михаил Иванович, какая же эффективность содержания черно-пестрой породы нетелей круглую зиму без крыши над головой?

— Именно без крыши — нулевая. Потому что если даже животные находятся на улице, то должен быть навес. К примеру, хозяйства Мозырского, Наровлянского, Хойникского, Калинковичского, Гомельского, Речицкого районов перешли на выращивание КРС на откорме именно на выгулах — по примеру КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района. И за год добавили в среднем 433 грамма среднесуточного привеса. А у нас в отдельных хозяйствах всего столько привеса получают.

— И еще вопрос. Насчет аренды фермы. Обращался к руководителям нескольких хозяйств, отказали, ссылаясь на то, что команды «сверху» не было.

— Лишь бы желание у вас было. Берите ферму на арендный подряд и работайте. Наоборот, это же очень выгодно хозяйству и району. В каких хозяйствах вам не дали ферму в аренду?

— В Бабуничах, в Ульяново.

— В Ульяново что вы возьмете?

— В Секеричах…

— Ну, там можно.

— Михаил Иванович, когда вы приезжали в наш район, я записался на прием. Естественно, уведомил главного зоотехника, что поеду, написал заявление директору. Встал в 3.30 утра, организовал дойку — никаких проблем не было. Но меня уволили за прогул.

— Обратитесь в суд, если считаете, что вас уволили незаконно. Но для начала обратитесь в райисполком. Думаю, это вопрос решаемый.

— Спасибо! Успехов вам!

  •  — Михаил Иванович, здравствуйте! Это Снопок Александр Анатольевич, Ветковский район. Недавно организовали с товарищем крестьянско-фермерское хозяйство «Лучис-агро». У нас 20 гектаров земли. Хотим на ней работать. В прошлом году арендовали участок. Но своя земля — это своя, сами понимаете…

— Не согласен с вами. На любой земле нужно работать, как на своей.

— Конечно. Но на своей-то всегда лучше.

— Удовольствия больше.

— Естественно. И удовольствия больше, и получается все гораздо лучше. А вопрос у меня по тракторам. Вроде бы выделили деньги из бюджета на них, чтобы люди могли купить в лизинг?

— Нет такого. «Беларус-82.1» и вовсе сняли с лизинга через «Белагросервис», потому что денег на все не хватает. Через «Промагролизинг» попробуем решить этот вопрос. И для ваших 20 гектаров достаточно будет трактора «Беларус-82.1».

  •  — Здравствуйте! Это из Бобруйского района звонит глава КФХ «Гайшун» Гайшун Владимир Семенович. Михаил Иванович, я вам отправлял письмо…

— Да, рассматривал его.

— Так это повторное было. А первое перенаправили в область, как я узнал. А область мне ответила, что у них никто не спрашивал, кому именно давать тракторы, хотя в то же время списки облисполкомом были предоставлены в «Белагросервис».

— Вам нужен «Беларус-82.1»?

— Да. Но он тогда шел по льготной цене. Сейчас дороже. И я был в списках, но трактор не получил.

— Ваше обращение направлено напрямую руководству «Белагросервиса».

— Михаил Иванович, думаю, и не только я, что в «Белагросервисе» поступили неправильно при распределении тракторов. Но в ответ на претензии они говорят, что эту технику купили за собственные средства, поэтому и распоряжаются ей на свое усмотрение.

— Действительно, предвидя рост цен, «Белагросервис» купил за собственные средства тракторы «Беларус-82.1». Точно так же могла поступить и Могилевская область, а не спать в шапку. Он стоил тогда 70 миллионов рублей уже у «Белагросервиса», около 50 миллионов на заводе… Но постараемся решить проблему. Ну а область, повторюсь, тоже должна была так действовать.

— Область предоставила «Белагросервису» списки.

— Что толку от списков без денег? Они предоставили списки, что вы нуждаетесь. А деньги откуда брать?

— Деньги я сразу перечислил бы на счет. Писал письмо на имя генерального директора «Белагросервиса» Николая Лабушева с просьбой выслать счет-фактуру. А в ответ — тишина.

— Никто не мешал и вам, и другим фермерам в течение 2011 года покупать прямо на заводе «Беларус-82.1». Но все ждали лизинга. А его так и нет по сей день на эти тракторы. Поэтому Лабушев поступил правильно. Он в конце сентября на все деньги, что были, купил два десятка этих тракторов. И потом их распределил — передовикам отправил, к примеру. Так что если нет у него больше, будем искать другие варианты. Еще раз говорю: так могли поступить и в области — найти копейку, купить их и продать потом вам же, фермерам, дешевле, чем они стоят сейчас. Вплоть до предоставления их в лизинг — никто не запрещал. Свяжитесь со мной через неделю. Попробуем что-нибудь сделать.

— Хорошо, спасибо вам!

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

От «БН». Вопросы читателей, поступившие предварительно накануне прямой линии, переданы в Минсельхозпрод для рассмотрения и подготовки ответов, которые будут опубликованы в одном из ближайших номеров «БН».


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter