Хватит нервничать. Пора спокойно разобраться

На газетной кухне, как и в процессе поглощения пищи, действует элементарный закон пресыщения. Даже очень яркая, ну, например, «оранжевая» тема, может день, два, от силы три переливаться всеми цветами радуги на первой полосе.
На газетной кухне, как и в процессе поглощения пищи, действует элементарный закон пресыщения. Даже очень яркая, ну, например, «оранжевая» тема, может день, два, от силы три переливаться всеми цветами радуги на первой полосе. Дальше она перемещается вглубь газеты, пока в конце концов не «всплывает» где–нибудь на предпоследней странице, по соседству с кроссвордом и гороскопом. Продолжая гастрономическую аналогию, можно сказать, что мы все — и те, кто пишет, и те, кто читает, — образно говоря, набили оскомину. В Украине по–прежнему съезжаются и разъезжаются «круглые столы», принимаются или не принимаются довольно–таки судьбоносные решения, но аппетит уже не тот. Самые острые перья отложены в ящик стола до 26 декабря, и в СМИ уже нет ни восхищения, ни отторжения тем или иным кандидатом. Причем отрезвление происходит по обе стороны информационного фронта «холодной войны», в контексте которой сегодня принято рассматривать события в Украине. Кроме того, в Киеве наступило время сенсационных заявлений.

Леонид Кучма отметил, что «на месте Виктора Януковича он снял бы свою кандидатуру с выборов президента Украины». Кучма не исключил, что теперь вместо выборов в Украине будет плебисцит с одним кандидатом. «Я не хочу сказать, что так оно действительно и будет, однако все идет именно к этому», — подчеркнул он в интервью газете «Нью–Йорк таймс».

Виновниками кризиса Кучма называет обоих кандидатов, а также США и Европу: «Мы оказались в тупике, и не только по нашей собственной вине, но и в связи с давлением извне».

Действующий президент Украины обвинил кандидата от оппозиции в том, что тот спровоцировал и затянул кризис в стране, нарушив обещание не выступать с предложением о внесении каких–либо изменений в Конституцию до нового голосования. По мнению президента, Ющенко может либо искать политический компромисс, либо стать фактическим виновником экономического и политического кризиса в стране. Кроме того, он обязался снять блокаду с госучреждений в Киеве, но обещания не выполнил, сказал президент.

По мнению Кучмы, действия Ющенко вполне могут утратить легитимность, даже и в случае его избрания президентом, особенно с точки зрения миллионов сторонников Януковича. Действующий президент подчеркнул, что протестующие представляют не все население Украины и «не толпа должна принимать решения о будущем страны». Словно в подтверждение этих слов Леонид Кучма вчера своим указом отправил в отпуск Виктора Януковича. Газеты запестрели заголовками типа «Кучма сдал Януковича». Говорят, что Янукович сильно обиделся на Леонида Даниловича...

К западу от Карпат вдруг испугались, что сами, того совсем не желая, соблазнили украинцев Евросоюзом. И теперь пытаются охладить пыл этой влюбленности — поскольку Европа попросту не готова немедленно принять Украину в ЕС. Начинаются размышления...

Британская «Гардиан» честно признает, что для Ющенко и его сторонников «путь блокирован в обоих направлениях: и на запад, и на восток». Чтобы в этом убедиться, журналисты предлагают «пройти всего несколько километров на запад от Львова, чтобы уткнуться в трехметровые проволочные заграждения, через которые пропущен электрический ток». «Это наши заграждения», — непонятно кому разъясняет издание принадлежность и авторство первого барьера.

Второй лежит в противоположном направлении — «в индустриальном поясе, производящем 80 процентов национального дохода страны, живут более 10 миллионов украинцев, говорящих на русском языке». Газета с опозданием, но признает, что «весь поток сообщений западных СМИ, касающийся украинского кризиса, ограничивался Киевом. Очень мало — если вообще они были — телекамер было направлено в Харьков, Донецк, Днепропетровск».

А между тем именно по улицам этих городов должны были проходить оранжевые колонны, если они претендуют на общую победу. Если поляризация Украины продолжится, ее будущее совсем не выглядит таким ярким, оранжевым. Одной из моделей того, что может случиться в этой стране, по мнению британцев, является соседняя Молдова. И спустя 12 лет после войны две части разорванного государства все еще враждебно глядят друг на друга через Днестр.

Достается и властям западных государств. «Правительство США ведет себя лицемерно по отношению к Украине, — пишет политический обозреватель американского журнала «Нейшн» Катрина Ванден Хьюел. — Если протестующие соберутся в день инаугурации в Вашингтоне, власти наверняка их разгонят. Украинцев же, собравшихся на центральной площади Киева, они почему–то хвалят».

Сегодня хочется верить, что здравый смысл возобладает и к западу, и к востоку от Украины. Ведь главная опасность для страны — это иностранное вмешательство, о котором предупреждал в своем интервью телеканалу «Аль–Арабия» Александр Лукашенко...

Справедливости ради нужно заметить, что существует и другая группа господ, из разряда «обжор». Реакция их организма прямо противоположная общечеловеческой. На выходных в Вильнюсе прошла конференция, темой которой были заявлены «пути сотрудничества стран Евросоюза и США с Беларусью, Украиной, Молдовой и странами Южного Кавказа».

На практике же размышляли о том, как привить грузинские розы и украинские каштаны на новую почву. Особенно старался американский профессор и бывший советник американского президента Збигнев Бжезинский. Именно этому идеологу «холодной войны» принадлежит мысль о том, что оторвать от России Украину — это чуть ли не главная цель Соединенных Штатов в Евразии. Мысль эта артикулирована в его, по–видимому, до сих пор очень популярной среди части политиков книге «Великая шахматная доска». Они уже жадно потирают руки в предвкушении хорошего пира на предстоящих выборах в Молдове и Казахстане. Аппетит приходит во время еды...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости