Сельская газета

Хватит играть с жизнью в рулетку

О беспечном отношении к жизни

В ПРЕДДВЕРИИ светлого праздника Пасхи не хочется говорить о грустном, однако новостные ленты упорно опускают на землю и заставляют задуматься о смысле жизни. Вернее, об отношении к ней. Вот последний случай: в деревне Мацканы Островецкого района на пожаре погибла 58-летняя сельчанка. Погибла, уж простите за упрек в ее адрес, из-за собственной неосмотрительности и необязательности — в ее доме не был установлен автономный пожарный извещатель. Кто-то, возможно, пожмет плечами — такими, мол, новостями уже не удивишь.


Да, действительно, на фоне летящих в чужую страну американских «Томагавков», взрыва в питерском метро новость звучит несенсационно. Но особенность  трагической истории в том, что как раз накануне пожара комиссия сельсовета проводила профилактический рейд. Рекомендовала, если не сказать настоятельно просила, одиноко проживающую сельчанку установить нехитрое средство защиты. Та отказалась. Итог — один пожар, одна смерть.

Никогда не понимала и не пойму, откуда у здравомыслящих людей такое беспечное отношение к жизни? Взять тех же рыбаков, которым из года в год талдычат, извините за словцо: ну не выходите вы на лед при плюсовых температурах — опасно! Кто-нибудь послушался? Зачем, я же умный, я знаю, что мне делать. Знания эти, увы, ничего не стоят и ничем не помогают человеку, который захлебывается потом в полынье.

Подобных случаев воз и маленькая тележка, а сомнений, что испытания судьбы на прочность могут плохо кончиться, намного меньше. А если и закрадываются порой, то надежда на простое русское авось частенько пересиливает здравый смысл.

Вспоминаю и я свои детские забавы: ради прикола, как мы тогда говорили, прыгали с деревьев, крыш. Слышала, что у предыдущего поколения встречались куда более изощренные развлечения — в кайф было попрыгать по льдинам, плывущим по реке, стрельнуть из самопала, который мог разорваться прямо в руке. Но если подобные потехи можно еще как-то оправдать и списать на низкий порог страха у детей, то когда ради прилива эндорфинов что-то подобное вытворяют взрослые, это как минимум странно.

Может, сейчас кому-то покажусь брюзгой, ну и пусть, но скажу: относиться к главной ценности — жизни — нужно с должным уважением. Иначе в один момент она может превратиться в кошмар. Так случилось с моим знакомым. Первый парень на деревне, как все говорили про Сергея, удивлял местных девчат своими чудачествами — то под стоящий товарный поезд подлезет, то необычный финт на машине выкинет. Тогда это казалось круто. Но в один момент все закончилось. С компанией друзей он отправился на местное озеро, хорошо «поддал» и захотел исполнить чуть ли не тройное сальто в воздухе. Разогнался и прыгнул с опасной кладки. С тех пор прошло более пяти лет, а с инвалидной коляски он так и не встал…

Да, знали бы мы, где упадем, подстелили бы соломку… Но это выражение совсем не означает, что нужно испытывать судьбу. В связи с этим всегда поражали видеоролики в интернете с самыми «необычными» селфи. Зачем ради одного снимка, пусть и на крыше самого высокого жилого здания во всем мире — 411-метрового дома в Дубае, подвергать себя опасности? Или бежать перед разъяренным быком и снимать этот момент на смартфон? Одной мне это кажется глупым? А ведь подобные секунды славы порой заканчивались трагически. Как, например, в случае с подростком из Рязанской области, который хотел сфотографировать себя на путях железной дороги, но… зацепился за линию электропередачи и затем скончался в больнице. Впрочем, и у нас встречаются такие чудаки. Недавно в Петриковском районе ради эффектной фотографии подросток забрался в трансформаторную будку и получил неслабый разряд тока. Благо жизнь ему удалось спасти. Таких случаев много, выходит, это уже не исключение. Тенденция.

В преддверии Пасхи еще раз хотелось бы пожелать читателям: внимательней относитесь к своей жизни. Она ведь одна. А адреналин и веселье можно черпать и в более безопасных условиях, необязательно для этого балансировать на тонких канатах или прыгать с высоток. И еще: не стоит испытывать судьбу — это напрасные хлопоты. До нас ее и не такие испытывали, но она с честью выдержала проверку.

bizyk@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Я про одинокую бабушку---вот взяли бы местные власти,да и поставили бы ей этот самый извещатель,а не занимались болтовнёй,как будто не понимая того,что ей невдомёк,как это сделать и во сколько это ей обойдётся в нашем социально-ориентируемом государстве,где экономят на одиноких стариках,выплачивая отдельным спортсменам бешеные зарплаты......
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?