Свиное сало — не только вкуснейший национальный продукт. Оно еще широко применяется и в народной медицине.
Знаете ли вы, например, что больные суставы можно смазывать смальцем — топленым салом, наложив компресс и укутав шерстяным шарфом на всю ночь. Если нет смальца, возьмите старое свиное сало, пропустите его через мясорубку и добавьте немного меда. Эффект — не хуже!
При нарушении подвижности суставов после травмы используйте 100 г свиного жира, смешанного со столовой ложкой поваренной соли, для втирания. Затем наложите согревающую повязку.
Старое сало даже может пойти впрок — его прикладывают к месту воспаления при мастите.
А при мокнущей экземе 2 столовые ложки перетопленного несоленого свиного жира смешивают с 2 белками куриных яиц, 100 г паслена и литром сока чистотела. Тщательно перемешав, смесь настаивают 2—3 дня, а затем смазывают ею больные места.
Чтобы утихла зубная боль, небольшой ломтик сала без кожи и очищенный от соли прикладывают к беспокоящему зубу между десной и щекой на 15—20 минут.
У многих со временем появляется пяточная шпора. В этом случае помогает мазь из несоленого свиного сала (100 г), сырого куриного яйца и уксусной эссенции (100 г). Посуду со смесью ставят в темное место до полного растворения сала и яйца, периодически помешивая. Перед лечебной процедурой пятку распаривают в горячей воде, после чего к больному месту прикладывают ватный тампон, пропитанный мазью. Для закрепления тампона можно надеть носок. Мазь накладывают на ночь, а утром ее остатки смывают теплой водой. Продолжительность лечения — 5 дней.
Константин КОРНЕЛЮК
г. Витебск