Хуже иприта...

Как не попасть в «черные списки» Google, и ради чего взламывают сайты государственных учреждений

Первым делом я хочу извиниться перед постоянными посетителями сайта www.belniva.by и теми, кто пытался воспользоваться возможностями веб-ресурса три последних дня, за доставленные неудобства. Что же произошло? Наш портал в очередной раз попытались вывести из строя. В итоге всесильный Google на некоторое время внес сайт в «черные списки»… Пострадал не только сам сайт газеты, но и резко упала его посещаемость. А это чувствительный удар по имиджу издания, чего мы допустить не можем.

Сразу же были приняты действенные меры по «лечению» веб-ресурса, и благодаря помощи коллег из военно-информационного агентства «Ваяр» неприятельскую атаку мы все-таки отбили.

Пора праздновать победу? Думаю, делать это пока рано, и на то есть весомые причины. Первая состоит в том, что хакерство на сегодняшний день стало повсеместным явлением, а для некоторых особо одаренных молодых людей — своего рода состязанием дурного вкуса. Со временем они так входят во  вкус, что остановить их может только управление «К» МВД.

А вот юноши типа Вадика Турчиновича, 1995 года рождения, мечтающие хоть как-то заработать себе на жизнь, идут другим путем. Они начинают писать письма во все инстанции, имеющие собственные веб-ресурсы. Подобное электронное послание пришло и в «Белорусскую ниву». Цитирую его почти дословно: «Здравствуйте! На вашем сайте я обнаружил множественные уязвимости, например... Если вас интересуют мои предложения, могу произвести полный аудит сайта и закрыть все «дыры». А за это в любом случае рад был бы получить небольшое вознаграждение за свой труд». Тут, как говорится, без комментариев.

Гораздо опаснее другая категория хакеров, которые взламывают чужие сайты вроде бы за идею (ну не нравится им нынешняя власть — и всё тут!), но за те же, как правило, очень большие деньги. Последняя атака на сайт «БН» — из того же разряда. Кому встала поперек горла сельская газета о сельской жизни? А не потому ли, что твердо стоит на государственных позициях и не боится высказываться по важнейшим мировым проблемам, часто критикуя Запад за двойные стандарты.

Вред, который наносят хакеры, взламывая сайты «неправильных» изданий и ведомств, по своему воздействию можно сравнить с боевым отравляющим веществом — ипритом. Это не просто вывод из строя программного обеспечения, а омертвление всего, к чему бы они ни прикоснулись. И полная безнаказанность. Правда, до поры до времени.

А пока... А пока, чует мое сердце, нужно готовиться к очередной попытке вторжения на сайт. И чтобы отбить нападение и не попасть в «черные списки» Google, стоит заранее озаботиться безопасностью своих компьютеров и совершенствованием программного обеспечения, а также многим другим, что входит в сферу нашего влияния.

К слову, иприт давно подлежит уничтожению. И лед уже тронулся. Как в той же Сирии...

Валерий ПИНЧУК, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?