Художник, что рисует дождь

Когда Надежда Остапчук откладывает в угол ядро, она берет в руки холст

Сама природа выделила Надежду Остапчук среди многих людей голубыми глазами. Вы, конечно, скажете, что у тысяч человек такой цвет глаз. Да, но дело в том, что Надины глаза — признак ее уникальности: у мамы, папы и родного брата очи карие. Странно, но Надежда не любит свой цвет, говорит, что всем в ее семье красок хватило, а ей нет... Может, поэтому она однажды и взяла в руки карандаши? Да–да, не удивляйтесь, наша бронзовая медалистка Пекина в метании ядра аккуратно выводит тонкие разноцветные линии на чистом листе бумаги. Она рисует.

— Вы могли бы прямо сейчас нарисовать мой портрет?

— Ой, вы меня озадачили... Вообще–то я больше специалист по пейзажам. Да и вдохновения сейчас нет. Но я попробую, только вы не обижайтесь, если не очень получится. Еще люблю рисовать архитектуру. У меня есть мечта: изобразить площадь Победы, вечернюю Свислочь... Только никак не могу найти время и погода сейчас не очень.

— К тому же эти постоянные сборы, соревнования...

— Ничего не поделаешь, идет кропотливая подготовка к летнему сезону. Раньше, по молодости, не успев прилететь на юг, бегом бежала на море и купалась, даже если холодно было. А сейчас уже нет, стала профессиональнее. Здоровье надо беречь, а то заболеешь и весь сезон пропустишь.

— Кстати, как вы себя сейчас чувствуете?

— Все хорошо. Ничего не беспокоит. Я холодолюбивый человек. Плохо переношу климат экзотических стран, таких как Китай, Таиланд, Корея...

— Климат Лондона, стало быть, идеален для вас.

— Да, мне тоже так кажется. Я не раз выступала в Лондоне. Хороший город. Надеюсь, что на Олимпиаде в 2012 году у меня там все получится и я смогу спокойно уйти из спорта...

— Не радуют уже победы?

— Притупилось чувство восторга. Нет былого всплеска эмоций. А сила есть.

— Если бы взяли «золото» в Пекине, ушли бы?

— Да.

— Тяжелое испытание выпало вам на Олимпийских играх–2008...

— Трудно пережила. Страшно вспоминать. Хорошо, что я уже опытная спортсменка, хотя, признаться, когда с ногой случилась беда, я оказалась беспомощной. Спасибо тренеру, он знал, как поступить в такой ситуации.

— Да и стадион вас великолепно принял и поддерживал.

— При выходе на бросок я привыкла не обращать ни на кого внимания. Просто делаю свое дело.

— Как любитель архитектуры что скажете по поводу китайских сооружений?

— Они прекрасны! Удивительные построения. Один стадион «Птичье гнездо» чего стоит: находишься внутри его — крик, гам такой, что уши закладывает, а вне его — тишина! Вот такая хитрая задумка! Жалко, что не попала внутрь бассейна, сделанного в виде большого мыльного пузыря.

— Вы любитель принимать ванну, до краев наполненную пеной?

— Нет. Всегда придерживаюсь высказывания моего тренера: «Душ не баня, помылся — до свидания!» Чем быстрее моешься, тем больше времени на сон.

— Настоящее наслаждение — это...

— Рисовать что–то связанное с архитектурой или просто на нее смотреть. Люблю старинные усадьбы, расписные балконы. Рисую со школы. Преподаватель дал мне основы по этому предмету. Было интересно.

— Ребенком рисовали дома на обоях?

— Мы с родителями у бабушки жили, а потом только переехали в свой дом. Поэтому знала, что, если где–то появится каракуля, схлопочу!

— Хотите сказать, что вы были послушной девочкой?

— Родителей слушалась. Они меня всегда хотели отдать учиться играть на баяне. Три года отходила в музыкальную школу. А на улице гоняла по крышам строек. Помню, в классе втором залезла на высокое дерево да как полетела головой вниз! Руку сломала, но обиднее всего было то, что упала в крапиву и колючки.

— С тех пор к флоре вы равнодушны?

— Мне подруга подарила два кактуса, так они до сих пор стоят возле компьютера. Это и есть весь растительный мир в моей квартире. А вот животных обожаю, особенно собак.

— Опишите свой дом...

— Мой дядя строитель, и именно он спроектировал то, как будет выглядеть моя квартира. Похвастаюсь вам своей спальней. Она у меня вся в оранжевых тонах: стены, постель. Люблю этот веселый цвет. Люстры у меня обыкновенные, без всяких висюлек, чтобы, когда утром делаешь зарядку, не задевать их руками. На стенах три моих картины: два пейзажа и одна абстракция. Не знаю почему, но очень люблю рисовать осенью. Может, ко мне в это время муза приходит?

— А как часто к вам приходит кулинарная муза?

— Мне нравится готовить. Фирменное блюдо — запеченная курица. У меня мама очень хорошая хозяйка, всему меня научила. Обычно я посмотрю по телевизору кулинарную программу, запишу рецепт и сама бегу готовить.

— Рецепты из телевизора? Там же даже названия не всегда запомнишь...

— Я люблю разнообразие. Один раз в неделю хожу в магазин. Закупаю все нужное сразу.

— Можете потратить большую сумму денег на не совсем нужную вещь, но которая очень вам приглянулась?

— У меня ко всему рациональный подход. Бытовая техника, например. Если мне нужен утюг, то зачем тратить огромную сумму на брэнд, если все они одинаковые? Главное, чтобы утюжил. Но если дело касается автомобиля, то отдам последнее. У меня красивая большая темно–серого цвета машина.

— А почему не оранжевого?

— Не было такого, а то непременно купила бы. В детстве меня дядя учил ездить. В 2000 году получила права. Самый далекий мой путь был во Францию, на отдых к друзьям. У меня европейский стиль вождения: корректна на дороге, уважаю других автомобилистов. Для меня настоящее испытание проехаться на общественном транспорте. Так медленно автобусы ездят, возле каждого столба останавливаются. Лучше пешком пройдусь.

— Много дорог Европы исколесили?

— Да. Обычно беру машину в аренду в других странах и давай кататься по горам, по лесам. Осматриваю достопримечательности.

— А свое впечатление от увиденного не отображаете в стихах?

— По этой части у нас Вадим Девятовский. Я вообще–то не люблю поэзию, но его могу послушать. В основном это происходит в самолетах, при перелетах он нам такое выдает!

— Вы добрый человек...

— Людям виднее. Спасибо родителям, с младых ногтей приучили меня трудиться и всего добиваться самой. С 15 лет я сама обеспечиваю себя. Тяжело было, когда поступила в училище олимпийского резерва. Голодно. Каждый вечер картошка или макароны. Иногда на сборах пачку печенья на неделю купишь, вот и вся еда. Маме не говорила, знала, что сразу заберет обратно. Спасала дружба: кому варенья передадут, а мы батон купим. Закалка, зато какая!

— А с разбегу в прорубь не бултыхались?

— Легко! Я в феврале купальный сезон уже открыла. Помню, был забавный случай, когда мы после бани с друзьями решили сделать прорубь в озере. А чем? Наши молотобойцы не растерялись: молотами все озеро прошли. Весело было.

— Не думали построить себе дом с банькой?

— Хочу. Чтобы завести троих или пятерых собак. Нравится деревенский стиль. Своя лужайка, вода из колодца и воздух чистый–чистый! Сам себе хозяин. Хочешь — слушай громко музыку, хочешь — кричи, пой, танцуй сутки напролет. А в квартире особо не попрыгаешь.

— С соседями не повезло?

— Еще как повезло! Очень хорошая и порядочная семья Туровых. С Ритой вместе собак выгуливаем.

— Если бы вам предложили построить любое сооружение в Беларуси, чтобы это было?

— Мост. Длинный, через большую речку. Полезная вещь была бы.

— А что делать с традицией, когда жених должен перенести невесту через мост? Вы думаете, они бы вам сказали спасибо?

— Сказали бы. Пусть поднатужатся... Все, готов ваш портрет. Не очень похоже, но я старалась. И напишите, что у меня не было рабочего настроения...

Портрет оказался закончен в течение часа. Вместе с работой подошла к завершению и наша беседа. Которая, надеюсь, позволила вам узнать нашу прославленную спортсменку с другой, творческой стороны ее души...