Худосочная говядина
20.11.2012 19:24:13
По итогам десяти месяцев выше среднереспубликанского показателя по привесам крупного рогатого скота сработали только две области. А остальные?..
ГОВЯДИНА — один из наиболее востребованных видов мяса у отечественного потребителя. Впрочем, не только у него. Это еще и экспортно ориентированный продукт. Так что увеличение его производства — задача номер один для сельхозорганизаций. Как они с ней справляются?
Производство (выращивание) крупного рогатого скота в живом весе в январе--октябре 2012 года
Регион |
Произведено всего (тыс. тонн) |
В проц. к 2011 г. |
Среднесуточные привесы (граммов) |
В проц. к 2011 г. |
Брестская |
102,0 |
106,0 |
629 |
102,8 |
Витебская |
75,3 |
103,2 |
580 |
101,8 |
Гомельская |
84,9 |
110,4 |
697 |
108,1 |
Гродненская |
95,2 |
106,4 |
685 |
101,8 |
Минская |
112,2 |
106,7 |
597 |
103,1 |
Могилевская |
67,3 |
102,8 |
609 |
98,5 |
По республике |
537,0 |
106,1 |
631 |
102,8 |
В целом неплохо, если судить по сводке. Все области прибавили в производстве к январю—октябрю 2011 года от 2 до 10 процентов. Однако в натуральном выражении прибавка выглядит достаточно скромно.
К примеру, Могилевская область увеличила производство говядины только на 1,8 тысячи тонн, Витебская — на 2,3 тысячи тонн. Да, поголовье крупного рогатого скота вместе с коровами (по такому принципу ведется отчетность. — Прим. ред.) у этих областей меньше, чем у других. Но посмотрите на среднесуточные привесы. На Могилевщине они на 9 граммов ниже, чем за соответствующий период прошлого года. На Витебщине каждое животное за день нагуливало по 580 граммов, тогда как в среднем по республике этот показатель составляет 631 грамм. К тому же это самый низкий показатель среди областей. Откуда же взяться весомой валовой прибавке?
Между тем среднесуточные привесы — самый чувствительный индикатор в производстве мяса. Из них складывается то, что в результате мы получаем за год. По итогам десяти месяцев бесспорным лидером по среднесуточным привесам на доращивании и откорме крупного рогатого скота является Гомельщина. Там за счет систематизированного кормления животных на основе использования кукурузного силоса и в не меньшей степени других компонентов смогли не только выйти на почти 700-граммовые среднесуточные привесы, но и обеспечить положительную рентабельность при производстве говядины, чего не удалось достичь ни одной другой области.
Неплохие привесы КРС получены и на Гродненщине. Здесь совершенствуют кормовую базу и на этой основе не снижают динамики производства говядины.
К сожалению, остальные четыре области получили среднесуточные привесы ниже, чем в среднем по республике. И этим все сказано.
В главке интенсификации животноводства и продовольствия Минсельхозпрода между тем отмечают, что еще не все потеряно. За ноябрь и декабрь у всех есть примерно одинаковые возможности увеличить производство говядины. Травяных кормов на зимовку по республике заготовлено больше, чем в прошлом году. На фуражные цели хозяйства зарезервировали у себя значительное количество зерна, которого в этом году тоже получено больше. Плюс неплохой урожай картофеля позволяет нынче в значительных объемах использовать его на корм скоту. Так что все дело в том, насколько удачно на местах распорядятся этими резервами.
Октябрь показал, что по среднесуточным привесам прибавили пять областей – там, за некоторыми издержками, сельхозпредприятия находятся на верном пути. И лишь Могилевщина допустила их снижение на 16 граммов.
Олег ШВЕДОВ, «БН»