Худосочная говядина

ГОВЯДИНА — один из наиболее востребованных видов мяса у отечественного потребителя. Впрочем, не только у него. Это еще и экспортно ориентированный продукт. Так что увеличение его производства — задача номер один для сельхозорганизаций. Как они с ней справляются?

По итогам десяти месяцев выше среднереспубликанского показателя по привесам крупного рогатого скота сработали только две области. А остальные?..

ГОВЯДИНА — один из наиболее востребованных видов мяса у отечественного потребителя. Впрочем, не только у него. Это еще и экспортно ориентированный продукт. Так что увеличение его производства — задача номер один для сельхозорганизаций. Как они с ней справляются?

Производство (выращивание) крупного рогатого скота в живом весе в январе--октябре 2012 года

Регион

Произведено всего (тыс. тонн)

В проц. к 2011 г.

Среднесуточные привесы (граммов)

В проц. к 2011 г.

Брестская

102,0

106,0

629

102,8

Витебская

75,3

103,2

580

101,8

Гомельская

84,9

110,4

697

108,1

Гродненская

95,2

106,4

685

101,8

Минская

112,2

106,7

597

103,1

Могилевская

67,3

102,8

609

98,5

По республике

537,0

106,1

631

102,8

 В целом неплохо, если судить по сводке. Все области прибавили в производстве к январю—октябрю 2011 года от 2 до 10 процентов. Однако в натуральном выражении прибавка выглядит достаточно скромно.

К примеру, Могилевская область увеличила производство говядины только на 1,8 тысячи тонн, Витебская — на 2,3 тысячи тонн. Да, поголовье крупного рогатого скота вместе с коровами (по такому принципу ведется отчетность. — Прим. ред.) у этих областей меньше, чем у других. Но посмотрите на среднесуточные привесы. На Могилевщине они на 9 граммов ниже, чем за соответствующий период прошлого года. На Витебщине каждое животное за день нагуливало по 580 граммов, тогда как в среднем по республике этот показатель составляет 631 грамм.  К тому же это самый низкий показатель среди областей. Откуда же взяться весомой валовой прибавке?

Между тем среднесуточные привесы — самый чувствительный индикатор в производстве мяса. Из них складывается то, что в результате мы получаем за год. По итогам десяти месяцев бесспорным лидером по среднесуточным привесам на доращивании и откорме крупного рогатого скота является Гомельщина. Там за счет систематизированного кормления животных на основе использования кукурузного силоса и в не меньшей степени других компонентов смогли не только выйти на почти 700-граммовые среднесуточные привесы, но и обеспечить положительную рентабельность при производстве говядины, чего не удалось достичь ни одной другой области.

Неплохие привесы КРС получены и на Гродненщине. Здесь совершенствуют кормовую базу и на этой основе не снижают динамики производства говядины.

К сожалению, остальные четыре области получили среднесуточные привесы ниже, чем в среднем по республике. И этим все сказано.

В главке интенсификации животноводства и продовольствия Минсельхозпрода между тем отмечают, что еще не все потеряно. За ноябрь и декабрь у всех есть примерно одинаковые возможности увеличить производство говядины. Травяных кормов на зимовку по республике заготовлено больше, чем в прошлом году. На фуражные цели хозяйства зарезервировали у себя значительное количество зерна, которого в этом году тоже получено больше. Плюс неплохой урожай картофеля позволяет нынче в значительных объемах использовать его на корм скоту. Так что все дело в том, насколько удачно на местах распорядятся этими резервами.

Октябрь показал, что по среднесуточным привесам прибавили пять областей – там, за некоторыми издержками, сельхозпредприятия находятся на верном пути. И лишь Могилевщина допустила их снижение на 16 граммов.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?